• Авторизация


Мда.. 21-03-2009 04:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давненько я тут не появлялась, не складываются у меня, к сожалению, отношения с этим сайтом. Перечитала то немногое, что написала - какой-то ужас и бред. Единственную относительно ценную запись стерла еще давно, слишком уж пессимистично получилось.
Не буду писать обо всем, что происходило во время моего отсутствия здесь. Слишком многое, но в то же время почти ничего не изменилось.
Сегодня было какое-то потрясающее настроение: очень насыщенный день, очень устала, при этом была даже почти счастлива. А сейчас опять плохо как-то.
Собственно о чем я написать хотела: о фильме "Птицы". Это эспешиалли фор Юля - некоторые мыслишки по поводу фильма, в котором она не увидела глубокого смысла.Но это только мои предположения. Кстати, я не считаю, что глубокий смысл в кино подразумевает что-то дико философское и непостижимое.И что только такие фильмы являются шедеврами. Мне кажется, что даже "неглубокий смысл" может на самом деле быть очень глубоким. Даже если в фильме есть одна хорошая мысль, но он все-таки заставил тебя задуматься, соотнести с ним свою жизнь, то этот фильм уже неплох. ) (Это была типа полемика с Юлей, от которой я слышала, например, про фильм "Бенджамин Баттон" что он недостаточно глубок. Трактовки были не мои, но если вдуматься в те банальные, казалось бы, вещи, о которых фильм говорит, то оказывается, что в них-то, может, и заключается философия жизни! Может, мы сами все усложняем?
Получается несвязно, ибо клонит в сон, но написать все же хочется.
Так вот про фильм "Птицы" и про Хичкока. Во-первых, Хичкоком восхищались представители французской "новой волны", то бишь Трюффо, Годар, Маль, Шаброль и прочие, а это не хухры-мухры). Все-таки смысл быть должен в его фильмах.
Про конец фильма, когда они уезжают и все как бы хорошо, хоть и птицы грозно наблюдают за удаляющейся машиной. Хичкок, мне кажется, хотел сказать: вы-то подумали, что это все из-за девушки,что это она все, дьяволица! Щас неразлучников возьмут с собой и всёёёёё, никакого хэппи-энда. А он вам: а вот ни фига! Не при чем здесь женщина, попугаи и дьявол. Никакой мистики. "Птицы никогда не нападают просто так". Фразочка-то брошена была не просто так, извините за тавтологию. А люди-то не поняли, говорят, что ничего не делали. Люди, да как же не делали? Да вы же убиваете природу каждый день, издеваетесь над ней испокон веков! Мне пришла в голову ассоциация с фильмом триумфатора нынешнего Оскара Дэнни Бойла "Пекло"(Киллиан Мерфи так прекрасен; а вот диск с фильмом однокурсница заиграла..). "Пекло" использовало идеи, которые уже встречались в мировом кинематографе: конец света устроит сама природа, в данном случае Солнце. Это такой метод самозащиты планеты, только так она может спастись. В общем, грядет конец света. Мысль, может, и не оригинальная, но вы задумайтесь : а вдруг и правда конец света придет в результате вполне себе реальных природных катаклизмов? И сделает это ОСОЗНАННО сама Земля. Мне стало жутко, когда я подумала об этом.
В фильме Хичкока бунт природы выражается( или это только начало) в ужасных нападениях пернатых.
Я почти уверена, что все, что сейчас используют в триллерах и ужастиках - это придумка Хичкока. Только он делал все гораздоо умнее и изящнее. А персонажи его фильмов не картоныы: это люди, которых действительно жаль(хотя жаль мне почти всегда героев триллеров). Главное, что это личности, характеры, истории жизни. В этом фильме и без саспенса достаточно драматургии.
Девушка, которая зачем-то одна поднимается по лестнице в своем доме, а таааам...-ситуация, знакомая по любому ужастику-это Хичкок. Комизм в страшном фильме - Хичкок. А уж конец, открывающий огромную перспективу для развития сюжета..При этом в современных фильмах это делается тупо: хэппи-энд, а потом годзилла очередная вылупляется-ну и т.д. Дядюшка Альфред говорит нам: да все же хорошо, чего вы дрожите? А мы дрожим, да еще как.
При этом у фильма какая-то удивительная, ни на что не похожая атмосфера. Начало не предвещает никаких ужасов впереди, все даже уютно как-то.
В общем, мысли мои, наверно, бессвязны, но по-другому сейчас не могу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Lulehek 22-03-2009-00:54 удалить
Думаю, критерии оценки качества книги подойдут и к фильму..
"Даже если в фильме есть одна хорошая мысль, но он все-таки заставил тебя задуматься, соотнести с ним свою жизнь, то этот фильм уже неплох" - что заставило тебя соотнести фильм "Птицы" с твоей жизнью? Меня - ничего, может, поэтому я и не увидела не нем глубины (хотя, я не говорю, что он мне не понравился)
"я не считаю, что глубокий смысл в кино подразумевает что-то дико философское и непостижимое" я тоже так не считаю)))
Ну, мне кажется, что та, как ты это называешь, философия жизни, которую ты нашла в "Бенджамине Баттоне" содержится в миллионах других фильмов и книг, я не говорю, что повторять прописные истины плохо, нет, иногда это делать надо (и даже не иногда), но, на мой взгляд, произведение, содержащее только такие истины и не открывающее человеку чего-то нового, не дающее стимул к размышлению, не может быть уж очень глубоким (хотя это отсутствие глубины не делает фильм плохим))
Так, теперь – собственно про «Птиц». То, что Хичкоком восхищались представители новой волны, только подтверждает то, что смысл этого фильма не ограничивается гринписовскими идеями о защите окружающей среды и утверждением, мол, «вы подумали, все из-за девки с неразлучниками, а на самом-то деле не из-за нее, ха-ха».
Вот. Ну, мне так кажется. Не знаю, что ты на это скажешь… А вообще, тебе самое то – идти по стопам папы: ты классно пишешь и тебе это нравится, это же так здорово!!!
Blueberry_night 22-03-2009-02:38 удалить
Юль, я долго писала ответ тебе, а потом случайно удалила((((( Теперь придется покороче, а то я рехнусь.
Во-первых, я не говорила о том, что соотнести фильм с жизнью и задуматься о чем-то благодаря нему-это одно и то же. Это просто варианты. Во-вторых, я не считаю идеи этого фильма гринписовскими, как у меня, видимо, получилось. Я считаю, что это фильм о конце света, который придет именно таким образом. Это не только наказание за отношение к природе. В-третьих, каюсь, но я была под влиянием некоторых уважаемых мною и умных людей(не только папы), которые считают(это как раз не про папу), что это чуть ли не самый гениальный фильм на свете. (мда, в первом варианте у меня было гораздо развернутей)
Я не считаю, что критерии оценки фильма те же, что и в книгах. Тут уже не о смысле глубоком, а вообще о том, хороший ли фильм. Так вот: я считаю, что в фильме очень важна визуальная сторона. Когда видишь лицо человека, и оно кажется тебе некрасивым или неинтересным, но потом он расцветает, и ты уже не можешь оторвать от него взгляда-это же просто магия. Ты скажешь, что дело в актере, а не в фильме, но я не соглашусь. Редко такое преображение происходит в коммерческих , особенно современных фильмах. Почему-то я стала замечать такое, когда начала смотреть старое кино(а оно все-таки часто лучше нового). Короче, опять меня занесло куда-то, сама запуталась. Да даже если дело в актерах, фильм-то все равно получается хорошим в итоге! И смысл никакой уже иногда не нужен. Да и атмосфера, настроение,которое , конечно, и в книгах есть, все равно иная, потому что зримая. И для меня настроение очень важно. Вот взять хоть фильм "Трудности перевода": для меня это один из самых потрясающих фильмов на свете. Смысла-то особого там нет, это просто фильм про одиночество. Но КАК он снят! Какое пронзительное настроение, какая тоска в глазах героини в последнем эпизоде! Знаешь, для меня этот фильм значит гораздо больше многих книг. Может, я глупая.
Спасибо за комплимент, кстати) Но ты ж раскритиковала весь мой пост! Вот кому журналистом-то надо быть!)
P.S Мне кажется, я написала что-то противоречивое, видимо,я просто еще не совсем отрефлектировала свои соображения)
Lulehek 22-03-2009-18:13 удалить
я не раскритиковала, просто написала, что мне кажется, а со всем остальным я абсолютно согласна, тем более я написала не утверждения, а предположения, т.к. знаю, что ты в миллион раз лучше меня разбираешься в кино))

Про критерии оценки: у меня они все-таки почти одинаковые (я не хочу сказать, что абсолютно одинаковые, естественно, это было бы странно... работа оператора, актеров и т.п. невероятно важна(хотя лично я ее, к сожалению, обычно не замечаю, увлекаясь самим фильмом) и я и не говорила, что фильм - тоже самое, что книга, только по телевизору, естественно, атмосфера, настроение, все другое (только давай не будем рассуждать, чем отличается фильм от книги, мне это напоминает Лессинга и Гердера, или кого там, которые так бесили меня перед пересдачей по поэтике!xD)
"в фильме очень важна визуальная сторона. Когда видишь лицо человека, и оно кажется тебе некрасивым или неинтересным, но потом он расцветает, и ты уже не можешь оторвать от него взгляда-это же просто магия." Ну, мне кажется, если я правильно тебя поняла (не знаю, может нет..?) что часто в книгах с героями происходит тоже самое, только не с внешним, понятно, портретом, а с его душой, которая открывается все больше и больше, и потом, перечитывая сначала, ты уже вначале видишь в нем те черты, которые открылись тебе только в конце.
"Смысла-то особого там нет, это просто фильм про одиночество. Но КАК он снят! Какое пронзительное настроение" Хм... "смыла-то особого нет, но КАК она написана" по-моему тот же критерий... Хотя, не знаю, может, я тебя не поняла.. Кстати, а я вот вообще его не могу смотреть, наверное, по той же причине, что ты любишь. Он весь прямо пронизан каким-то ужасным чувством одиночества, может, еще настроение такое было, но что-то хреново мне после него было, я помню(((

А про птиц, ну раз умные люди так думают, значит, так оно и есть, проблема во мне((
И еще, ты не глупая, почему фильм не может значить для кого-то больше книги? чем он хуже))
Фу, опять накатала ужас сколько(((
Blueberry_night 22-03-2009-18:43 удалить
Нет, ты что, наоборот, спасибо за трату твоего времени!) И я не лучше в кино разбираюсь.и правда, у меня тоже ассоциации с теор-не будем - говорить -чем, так что оставим наш компаративный анализ кино и книг xDD.
Кстати, я ж про Баттона писала, а не про Птиц, что он крутой якобы)
Понятно, что в книгах тоже герой развивается, меняется, но я вот нахожу особый кайф почему-то в наблюдении за лицами, за взглядами и т.д. Не, ну книжки я тоже люблю)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мда.. | Blueberry_night - Дневник Blueberry_night | Лента друзей Blueberry_night / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»