Есть много вещей, о которых можно и нужно написать, но обо всем не получится.
Самое мерзкое, что надо мной висит-это курсовая. Не думала, что дотяну до такого времени. Писать, в первую очередь, страшно. Во-вторую, лень. Хотя, возможно, и наоборот.
Сегодня долго читала дневники людей, которых я или вовсе не знаю или знаю плохо. Это доставляет мне огромное удовольствие и в то же время вызывает какую-то почти элегическую печаль, но не о прожитом, а о НЕ прожитом. Есть в этих чужих записях какое-то магическое очарование-туманность, не дающая все понять. Но тем и больнее: теряешься в догадках, действительно тебе не удалось и не дано прожить то, что прожили они или за этим отсутствием знаков препинания и недоговоренностью прячется пустота.
Одна вещь, которую я прочитала, наконец заставила меня вернуться к тому хорошему, что было и у меня. Это был пост о всеобщей ностальгии людей моего возраста по 2007 году. Я не сразу поняла, что то, о чем я так часто вспоминаю, это и есть тот самый 2007. Это не время бурных похождений,знакомств, бездмных поступков. Это время-то, что я вспоминаю постоянно-это уроки литературы по понедельничнымутрам. Наши с Машей опоздания-то мои, то ее. Чай. Кофе. Один раз даже пельмени. И главное, самиуроки, главное-Елена Исааковна. Невероятная, мудрая, ироничная, интеллектуальная, но такая домашняя, любящая, посвящающая себя внукам. Эта атмосфера уюта и теплоты. Я с любовью вспоминаю даже мои ночные посиделки с написанием сочинений. Ужасно обидно только одно - я могла бы узнать гораздо больше, если бы после этих ночных бдений я лучше соображала по утрам. Там, в этом доме, я встретила тех, кто является частью моей новой, университетской жизни.
В 2007 я начала слушать Мельницу и, наверное, я никогда не буду испытывать больше от музыки таких ощущений. Тогда я стала слушать и Наше радио и благодаря этому чувствовала себя чуть причастной к миру Маши, который все равно был очень непонятным, чужим и привлекательным. А эти концерты..да, и от концертов уже наверняка не будет таких ощущений. Все это было фактически впервые, было так ново. Перед выходом на сцену Хелависы бешено колотилось сердце. От песен, сюжеты которых не были полностью поняты, все в душе переворачивалось. Маленькая уютная Арехеология и выступление там Полыньи, Клана Лир, множество фестивалей, моя осведомленность о жизни совершенно незнакомых людей-кубинцев-тогда, в 2007м, все это было впервые. Ну и завершилось все тем концертом в Б1,когда было потрясающе приятно, но то, что звучало со сцены-было явно не про нас.
а потом началась новая эра под названипм "РГГУ".
Вообще в последнее время я очень склонна к ностальгии, но 2007 сейчас наиболее для меня важен. Все больше осознаю ценность воспоминаний и иногда пгружаюсь в них с головой.
Вчера я была на ММКФ и поняла наконец, что меня завораживает не только мир кино, но и мир, напрямую с ним связанный-мир кинокритики, конечно. Не знаю, что меня ждет, смогу ли я так же,боюсь завышенных требований к себе, но я хочу быть в этих залах, на этих сеансах, с этими людьми. Маша Кувшинова-в темных очках, в плеере, развалившаяся в кресле. Весь ее вид говорит: Я циничный кинокритик. Когда она снимает очки и улыбается нам, на миг кажется, что это не так. Но это и правда не так. Стас Ростоцкий, которого видела мельком. Сразу вспомнила, как на Кинотавре в 2004м, на вечеринке по поводу закрытия, мама зачем-то просила Стаса потанцевать со мной. Ох уж эти мамы. Я , конечно, не согласилась. Видимо, зря, раз до сих пор помню. Хочется написать еще много, вспомнить кучу народа окончательно удариться в старческую слезливость, но стоп. До следующего раза.
Нет, ну надо же: меня добавил в друзья какой-то сексуальный перуанец, а я почти не понимаю, что он пишет! Блин. Поняла, что действительно по-английски пока общаться гораздо проще. Ну ладно, даже если опозорюсь перед ним - ничего страшного :-)
Оооо, я вчера тааак рыдала! Глупо, но последний раз так плакала (если брать книги и кино) над 7м Гарри Поттером. Создатели Grey`s anatomy садисты. Даже из-за Лоста я так не переживала) . Теперь я буду с нетерпением(!!! O_o) ждать осени.
Мне не хватило 3х баллов по поэтике!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И вот я сижу, а из глаза катится слеза. Это все шампунь, вы не подумайте. Вспоминается время, когда самым страшным в жизни казалось то, что в глаза может попасть шампунь. Когда я очень плотно закрывала глаза, а мама мыла мне голову. Когда шампунь назывался -"шампунь без слез".
Господи, как можно влюбиться в человека, перекинувшись с ним за полгода всего парой виртуальных фраз и песен? Как можно, оказавшись с ним в одном месте, не встретиться? И как можно иметь какие-то надежды, когда их быть не должно?
Сердце сейчас определенно выпрыгнет из груди.
Товарищ по имени тот-кого-нельзя называть таки нанес удар по моему самолюбию. Я, конечно, понимаю, что вела себя крайне странно, но не обязательно же вести себя так же! Мне просто интересно, что это: тактика или ему действительно по фигу. Что-то я ко второму склоняюсь. Ну а чего удивляться: вечной же любви не бывает, о чем сказал нам господин Гончаров)
Давненько я тут не появлялась, не складываются у меня, к сожалению, отношения с этим сайтом. Перечитала то немногое, что написала - какой-то ужас и бред. Единственную относительно ценную запись стерла еще давно, слишком уж пессимистично получилось.
Не буду писать обо всем, что происходило во время моего отсутствия здесь. Слишком многое, но в то же время почти ничего не изменилось.
Сегодня было какое-то потрясающее настроение: очень насыщенный день, очень устала, при этом была даже почти счастлива. А сейчас опять плохо как-то.
Собственно о чем я написать хотела: о фильме "Птицы". Это эспешиалли фор Юля - некоторые мыслишки по поводу фильма, в котором она не увидела глубокого смысла.Но это только мои предположения. Кстати, я не считаю, что глубокий смысл в кино подразумевает что-то дико философское и непостижимое.И что только такие фильмы являются шедеврами. Мне кажется, что даже "неглубокий смысл" может на самом деле быть очень глубоким. Даже если в фильме есть одна хорошая мысль, но он все-таки заставил тебя задуматься, соотнести с ним свою жизнь, то этот фильм уже неплох. ) (Это была типа полемика с Юлей, от которой я слышала, например, про фильм "Бенджамин Баттон" что он недостаточно глубок. Трактовки были не мои, но если вдуматься в те банальные, казалось бы, вещи, о которых фильм говорит, то оказывается, что в них-то, может, и заключается философия жизни! Может, мы сами все усложняем?
Получается несвязно, ибо клонит в сон, но написать все же хочется.
Так вот про фильм "Птицы" и про Хичкока. Во-первых, Хичкоком восхищались представители французской "новой волны", то бишь Трюффо, Годар, Маль, Шаброль и прочие, а это не хухры-мухры). Все-таки смысл быть должен в его фильмах.
Про конец фильма, когда они уезжают и все как бы хорошо, хоть и птицы грозно наблюдают за удаляющейся машиной. Хичкок, мне кажется, хотел сказать: вы-то подумали, что это все из-за девушки,что это она все, дьяволица! Щас неразлучников возьмут с собой и всёёёёё, никакого хэппи-энда. А он вам: а вот ни фига! Не при чем здесь женщина, попугаи и дьявол. Никакой мистики. "Птицы никогда не нападают просто так". Фразочка-то брошена была не просто так, извините за тавтологию. А люди-то не поняли, говорят, что ничего не делали. Люди, да как же не делали? Да вы же убиваете природу каждый день, издеваетесь над ней испокон веков! Мне пришла в голову ассоциация с фильмом триумфатора нынешнего Оскара Дэнни Бойла "Пекло"(Киллиан Мерфи так прекрасен; а вот диск с фильмом однокурсница заиграла..). "Пекло" использовало идеи, которые уже встречались в мировом кинематографе: конец света устроит сама природа, в данном случае Солнце. Это такой метод самозащиты планеты, только так она может спастись. В общем, грядет конец света. Мысль, может, и не оригинальная, но вы задумайтесь : а вдруг и правда конец света придет в результате вполне себе реальных природных катаклизмов? И сделает это ОСОЗНАННО сама Земля. Мне стало жутко, когда я подумала об этом.
В фильме Хичкока бунт природы выражается( или это только начало) в ужасных нападениях пернатых.
Я почти уверена, что все, что сейчас используют в триллерах и ужастиках - это придумка Хичкока. Только он делал все гораздоо умнее и изящнее. А персонажи его фильмов не картоныы: это люди, которых действительно жаль(хотя жаль мне почти всегда героев триллеров). Главное, что это личности, характеры, истории жизни. В этом фильме и без саспенса достаточно драматургии.
Девушка, которая зачем-то одна поднимается по лестнице в своем доме, а таааам...-ситуация, знакомая по любому ужастику-это Хичкок. Комизм в страшном фильме - Хичкок. А уж конец, открывающий огромную перспективу для развития сюжета..При этом в современных фильмах это делается тупо: хэппи-энд, а потом годзилла очередная вылупляется-ну и т.д. Дядюшка Альфред говорит нам: да все же хорошо, чего вы дрожите? А мы дрожим, да еще как.
При этом у фильма какая-то удивительная, ни на что не похожая атмосфера. Начало не предвещает никаких ужасов впереди, все даже уютно как-то.
В общем, мысли мои, наверно, бессвязны, но по-другому сейчас не могу.
Вчера был насыщенный день. И ночь тоже) Но о клубе скажу только, что впечатления двойственные(амбивалентные?)).
Театр Станиславского и Немировича-Данченко стал уже совсем родным. Впервые была там после лета. Хибла Герзмава, конечно, просто богиня. И фигня все, что Нетребко красивее, поэтому выигрывает. Хибла просто красавица, а про голос вообще молчу. Долгов тоже поразил. А уж они в паре... В общем, как я ни пыталась летом "поверить", чтобы сродниться с утверждением, что театр уникален следованием системе Станиславского(нужно было для статьи), удалось это в полной мере прочувствовать только вчера, как раз тогда, когда я не пыталась. Просто поверила, и все. Вот жалко, что статья уже сдана. Я бы добавила деталей после вчерашнего. Половина спектакля на русском, половина на итальянском, причем вперемешку-такого еще нигде не было - я уверена. Больше всего, как всегда, меня тронули поклоны и аплодисменты. Эх, наверное, затаенная мечта быть на сцене. При этом я так искренне радуюсь за них, за их счастье. Они так и светятся, а я не могу сдержать широченную улыбку, которая не мешает выступающим слезам. Ради этого стоит ходить в театр. Хибла, посылающая воздушные поцелуи Вольфу Горелику-это потрясающе. Жене больше всего понравился как раз Горелик. По-моему, она на него смотрела все время: впервые увидела дирижера в работе. Теперь мечтает поснимать его, потому что он похож на волшебника с палочкой. Вот такая вот романтика. Постараюсь попасть снова в театр как можно скорее.
Почитала тут дневник одной барышни в ЖЖ и обзавидовалась. Периодически возникает желание стать кем-то абсолютно другим (хотя с этой барышней учимся на одном факультете). Как правило, желание быстро проходит, но все же чувство не из приятных.Кстати, вспоминается в связи с этим "Профессия : репортер", говорящая, если я правильно понимаю, и о том, что полностью изменить свою жизнь нельзя./И да, я дура, что не поехала в экспедицию. Но я еще не готова.Зато появилось желание убраться наконец в комнате, что странно и отлично. Главное, осуществить) Эх, мой днев никто не читает( Сама я, пердоне, читаю в основном ЖЖ. Наверно, я сейчас нарушила какое-то правило)
Произошла досадная фактическая ошибка : балет в данном случае Прокофьева. Эх, родные "Монтекки и Капулетти". Надеюсь, Алёнушка меня простила за наше не самое удачное выступление на выпускном..хочу еще раз испытать эйфорию того вечера. может быть, когда-нибудь..а пока - жди меня, прогон Ромео, уже иду-у;-)
Сегодня поймала себя на мысли, что иду по коридору театра Станиславского и Немировича-Данченко с нервно-счастливой улыбкой идиота. Я попала в закулисье-зазеркалье! И даже вроде никогда не мечтала попасть туда, все-таки за кулисами была не раз, и даже в консерватории разок выступал в несознательном возрасте) Но сердечко тем не менее забилось..хотя, думаю, коридор, полный балетных мальчиков, тоже сыграл свою роль:-) Вот так и ходила светящаяся. Как же быстро самые яркие впечатления тускнеют.. но все же попытаюсь описывать здесь происходящее со мной в театре, нас же в конце концов просили вести дневник). Нам устроили шикарнейшую экскурсию, водил нас офигеннейший мужик-зав литчастью. Уделил нам кучу времени, травил байки, показал каждый уголок. Раскрыл тайну, что сейчас ставится в театре. Сначала правда дал нам проверить программки на наличие ошибок, коих моя скромная персона нашла в количестве трех штук. Хоть какая-то польза от меня) Мы были в огромном зале(хотя скорее это огромный ангал), в котором изготавливают декорации. Вид сверху потрясяет. Люди рисуют огроменный задник в духе импрессионистов. Люди, честно говоря, больше похожи на маляров, чем на художников. Тетеньки очень угарно орали вдвоем :"Миша! Мишаааа!(ох уж это имя-от ред.))У нас вода кончилась! Ну Мишаааа!". Нам рассказали, как эту хреновину сквозь щель опускают прямо на сцену, в Большой зал. На сцене сейчас монтируют декорации к "Ромео и Джульетте" Чайковского, который не шел 6 лет. Рассказали и про устройство сцены(здесь поняла меньше() У них, оказывается,целых ТРИ пола, который меняются в зависимости от того,что сегодня на сцене. Этажем ниже хранятся декорации, не нужные в данный момент. Там, видимо, такое таинственное подземелье). В костюмерной вообще круто. Туда, кстати, не особо любят пускать, но нам повезло.По-моему, там тысячи костюмов. Каждый лепесточек цветка с юбки участницы кардебалета шьётся вручную, как и все остальное, естественно. Костюмы главных героев в "Золушке", например, гораздо более скромные, чем у кардебалета. И пачки-пачки-пачки...мечта, впервые увиденная мною так близко. Эх, Султанна Французова, тебе такие и не снились. Гигантские рыбьи головы. Балетки(забавный эпизод. Какой-то не особо интеллигентный старикан, непонятно кем являющийся, орет на молоденького балеруна в костюмерной : "Какие балетки? Ну какие? Ты танцор в третьем поколении! Это ТУФЛИ!"))). Малоизящные костюмы для "оперунов". Знаю, как тяжело попасть в костюмерную, даже учась в театральном( подруга говорила)..так что нам с Олей крупно повезло. Побывали и в гримерке( гримуборной)). Там уже тоже висят "именные" костюмы для "Ромео..." Малая сцена очень интересно устроена : ее можно собирать почти как конструктор, а вместо оркестровой ямы подвесной балкончик, а точнее "этажик". Солисты видят дирижера по телевизорам, которые подвешены на стенах. О техника дошла...) Короче, было дико интересно. что будет завтра? не знаю. Об этом я подумаю..завтра) Чус!)
аааа...завтра практика, а я не сплю. Хочется много всего написать, но завтра, завтра..надеюсь...А Москва отвратительна. Никогда не думала, что это скажу, но хочу обратно, ТУДА. Чёрт, все еще мучают сомнения. Я как страус. Как известно, покой не замена счастья. А могло бы это быть счастьем? Теперь я никогда этого не узнаю. Наверное..если это не судьба, от которой я упорно бегаю уже так долго. 3 раза за 4 года, это слишком много для человеческого сердца.Хотя, возможно, я переоцениваю себя. Что ж, остается только ждать. Хотя этого делать нельзя.Я уже почти не верю.
Нельзя принимать все так близко к сердцу. Нельзя обращать внимание на идиотов. Нельзя...Но как??? Надо же..как "вовремя" подруга написала. И показала полное непонимание. Просто, наверно, нельзя требовать слишком многого от людей.Все мы зациклены на себе. Вот так вот оптимистично.
Стоя вечером на балконе и вдыхая запах апрельского дождя,запах, который ни с чем не спутать,который хочется выпить, не пролив ни капли, пить,пока не перестанешь чувствовать вкуса, понимаешь, что счастье есть.. Несмотря ни на что.. И так не хочется возвращаться в ДУХОТУ!
Читая очередную книжку по НРЛ, я поняла, что уже ненавижу флешбеки(Лост не считается). Я совершенно не хочу ничего знать про малоинтересных( как часто оказывается впоследствии) второстепенных персонажей, на описание жизни которых постоянно сбивается повествование! Мне гораздо интереснее главный герой и его настоящее(хотя без прошлого в случае главного героя не обойтись) В связи с этим вспомнив нное количесво произведений русской литературы, я пришла к выводу, что почти ни одно из них не обошлось без флешбеков, касающихся как главного, так и второстепенных героев. А так хочется не рваной истории.. Эх(((
Ну что ж, очередной "Оскар" случился. Да, я псих. Да,я просто обожаю смотреть "Оскар" в прямом эфире.Да и вообще обожаю "Оскар"!! Я,разумеется, проспала(ну кто бы сомневался). Но оказалось, что дорожку почти(или вообще) не показывали. Ну разумеется, гораздо интересней смотреть и слушать Бермана с Жандаревым... Спасибо папе, разбудил к началу церемонии.Вообще, не знаю почему, но церемония меня завораживает. В ней определенно есть какая-то магия.Даже не какая-то, а вполне конкретная. Это магия кино.Мне кажется, именно благодаря"Оскару" я стала интересоваться историей кино.Нарезки из старых фильмов, которые делают каждый год, сделаны не только очень профессионально, но и с душой.Особенно запомнилась нарезка из нуар-фильмов, показанная пару лет назад.К сожалению, я еще не видела подавляющее большинство фильмов, номинированных в этом году. Поэтому болела за "Искупление", кот. посмотрела и которое очень хорошо. Самой интересной была для меня актерская номинация.Джонни или Вигго... Но увы, Дэниел.. Хотя он тож ничего, с двумя серьгами) Такой хиппи. Очень рада за Хавьера Бардема. Люблююю испанцев до безумия. А когда он по-испански заговорил...Каваааай)))) Говорят, он с Пенелопой встречается.Посмотрим, надолго ли. Вообще радует, что главные соперники:Коэны и Пол Томас Андерсон-независимые режиссеры. Хотя, как я поняла, у Андерсена был на этот раз типичный оскаровский фильм. Даже смотреть почему-то не хочется. А его "Магнолию" просто обожаю. Ее всегда показывают ночью, идет часа 3,5, но оторваться просто невозможно. Ты как будто привязан к экрану невидимыми нитями. Магия, я ж говорю... Победа же Коэнов ожидаема,поэтому и удивительна. Все-таки "Оскар" славится непредсказуемостью, особенно в номинации лучший фильм.Особенно в последние годы. "Оскар" как всегда удался.Надо будет вечером пересмотреть.Ну псих я, киноман, или как угодно называйте. Hasta luego!