Перед тем, как ехать в отпуск с собакой, подумайте, подойдет ли ей климат места вашего назначения. Лайки и шпицы, например, обожают снег, но совершенно не переносят жару.
Если собака едет с вами впервые, то вначале совершите с ней небольшой "пробный" вояж.
Итак, если вы решили взять собаку с собой, заблаговременно посетите ветврача. Он должен провести полное обследование собаки и сделать все прививки, которые могут потребоваться. Нельзя вакцинировать животное за день до поездки, - ведь у него должен выработаться устойчивый иммунитет и, кроме того, 1 -2 дня после прививки ваш питомец будет перебапивать, и это не лучшее время для путешествия.
Если собаку укачивает в транспорте, попросите ветврача дать лекарство против тошноты. Узнайте у него, какие собачьи медикаменты следует взять с собой. Ветврач подберет необходимые лекарства в соответствии с породой, массой тела и состоянием собаки. Скорее всего, это будут средства против укачивания и расстройства желудка.
В теплое время года основная проблема - блохи и клещи. Избавьте свое животное от этих паразитов.
Во время поездки собака может потеряться, поэтому на ошейник должен быть прикреплен опознавательный' медальон или в шею вживляется микрочип, информация с которого считывается сканерами. Микрочипы обязательны при вывозе собаки за границу.
Где можно остановиться с собакой?
Практичнее строить все планы заранее. Вы не можете просто так появиться где-то со своей собакой и ожидать, что вас будут рады видеть.
Заблаговременно выясните, допускаются ли собаки на курорт или в кемпинг, куда вы собрались поехать. Проще всего сделать это, позвонив им, или посетив их сайт в Интернете. Обычно, если собаки допускаются, то их требуется держать на поводке. В Канаде и США в большинство национальных парков допускают собак на поводке. В некоторых парках есть специальные площадки для выгула собак, где они могут побегать без поводка. В то же время, в большинстве парков собак не пускают на пляжи.
То же правило действует в отношении гостиниц, мотелей и курортов. Перед тем как уезжать из дома, узнайте, примут ли вас с собакой. В большинстве случаев это допускается, но собаке придется жить, подчиняясь строгим правилам. Рекламные брошюры хороших отелей всегда содержат информацию о том, пускают ли в них постояльцев с животными.
Перед тем, как забронировать место, попросите письменное подтверждение того, что вас примут вместе с собакой. В большинстве гостиниц собак не разрешают брать в рестораны или столовые, поэтому договоритесь о том, где вы будете кормить свою собаку (обычно это разрешено делать только у себя в номере).
Как действовать на месте проведения отпуска
Постарайтесь построить свой день так же, как и дома, чтобы собака не нервничала из-за внезапного изменения привычного распорядка.
С утра, пока солнце не слишком жаркое, прогуляйтесь вместе с собакой. Не выпускайте ее на улицу в самые жаркие часы. Лучше совершите вечернюю прогулку, когда воздух станет прохладнее, а солнце не будет сильно палить.
В жаркую погоду собакам, также как и всем нам, нужно больше пить. Убедитесь, что собака получает достаточное количество воды.
Список вещей, необходимых для путешествия с собакой
За день до отъезда:
Не давайте собаке много еды.
Погуляйте с ней подольше.
В день отъезда:
Перед отъездом постарайтесь вволю напоить собаку свежей водой.
Не кормите ее!
Вещи, которые должны находиться под рукой или в машине:
Поводок и ошейник (с биркой, указывающей имя, домашний адрес, и адрес, где вы проведете отпуск).
Бутылка с водой и миска.
Жевательные игрушки.
Если есть необходимость, намордник.
Международный ветеринарный паспорт и таможенные документы (если вы выезжаете за пределы страны).
Совочек, пластиковый пакет, бумажные полотенца или тряпка.
Что положить в багаж:
Запас готового корма. Открывалку. Собачью миску. Ложку. Расческу, гребень. Одеяло, подушку. Игрушки. Дорожную аптечку.
Кроме того, не забудьте:
Глазные и ушные капли. Щипчики, чтобы вытащить занозу из лапы. Чехол для щипчиков. Мазь для лечения возможных травм.
Как кормить собаку в поездке
Смена места и климата - вполне достаточное испытание для собаки, не добавляйте к этому еще и изменения в ее рационе. Давайте ей тот же самый готовый корм, который она привыкла есть дома, и в той же самой миске. Не забудьте захватить с собой ее любимое лакомство.
В поездке собака будет есть больше, чем обычно, потому что повысится ее физическая и эмоциональная нагрузка. Учитывайте это, когда будете рассчитывать, сколько еды взять с собой в дорогу.
Путешествие с собакой в машине
Многие собаки просто обожают кататься на машине. Убедитесь, что собака вполне управляема и не помешает никому из находящихся в машине, особенно водителю.
Всегда берите с собой бутылку с водой и миску на тот случай, если собака захочет пить. Собакам, как и детям, лучше загодя дать облегчиться перед долгим путешествием и затем делать остановки по необходимости.
Если вы собираетесь поехать за город, чтобы дать собаке возможность побегать вволю, держите ее на поводке и постоянно контролируйте ее поведение в тех местах, где она может побеспокоить домашних или диких животных, или нанести ущерб сельскохозяйственным угодьям.
Во время поездки останавливайтесь каждые два часа, чтобы дать собаке передохнуть. Сначала прикрепите поводок, и только затем выпускайте ее из машины.
Не оставляйте собаку в машине одну, за исключением ситуаций, когда другого выхода нет. Если вы должны на короткое время оставить ее одну в машине, не паркуйтесь на ярком солнце. Помните, что солнце движется по небосводу, и тень смещается за ним. Приоткройте окно. Не оставляйте собаку в машине на поводке.
Очень важно проветривать машину. Терморегуляция у собак происходит только через подушечки лап и нос. Собаки намного тяжелее переносят жару, чем люди. Во время движения следите, чтобы собака не высовывала голову в окно - это может быть опасно. Кроме того, если пёс часто наблюдает окрестности через открытое окно, то это может привести к конъюнктивитам.
Помните, что солнце сильнее всего припекает в заднее окно автомобиля. Вы можете удобно разместиться за рулем, а ваша собака на заднем сиденье будет изнывать от жары. Старайтесь не оставлять питомца одного в машине. Во время пути останавливайтесь каждые 2 часа, чтобы дать собаке размяться и попить. В особенно жаркую погоду лучше отправляться в путь рано утром или поздно вечером.
В гостинице
Собака быстро привыкает к незнакомым гостиничным номерам - ведь с ней рядом живет обожаемый хозяин! Чтобы собаке было уютно и она чувствовала себя как дома, постелите ей ее домашнее одеяло или дайте другую знакомую вещь.
Останавливаясь с собакой в гостинице, помните, что нужно взять старое полотенце, чтобы вытирать ее лапы от грязи. Персонал и руководство гостиницы обязательно оценят это.
На пляже
Если вам разрешили пройти с собакой на пляж, держите ее на поводке. Помните о необходимости поддерживать чистоту - люди будут благодарны вам за это.
Если собака напилась соленой воды из моря, дайте запить ее большим количеством пресной.
Если собака искупалась в соленой воде, отведите ее в душ и смойте осевшую соль.
Путешествовие с собакой на самолете
Обычно авиакомпании прекрасно справляются с безопасной транспортировкой домашних животных. Более того, они обязаны с должным вниманием относиться к животным, находящимся у них на борту. Но и вы, со своей стороны, должны сделать все возможное, чтобы ваш питомец был в безопасности, и чтобы его здоровью ничего не угрожало. Вот что для этого нужно.
С собакой на пароме
На пароме Finnlines есть специальное место для выгула собак - dogs corner со шебенкой и подобием дерева посередине. Корнер этот размером два на два метра всего, к сожалению. Некоторые пассажиры еще умудряются выпрашивать для собак еду со шведского стола после того, как он закрывается (выносить нельзя) - давали, все равно выкидывать...
Что следует предпринять
Прежде всего пусть ветврач обследует собаку и выдаст вам справку о ее здоровье. Сделайте это за 3 дня до предполагаемой поездки.
Вам понадобится контейнер для перевозки собаки. Его конструкция, материал и способ вентиляции определяются законом. Если собака маленькая и контейнер для ее перевозки войдет под сиденье кресла, стоящего впереди, то авиакомпания позволит взять ее с собой в салон самолета. Это, однако, делается при условии соблюдения двух важных правил. Во-первых, в салоне может находиться только одно животное, и его нельзя выпускать из контейнера во время полета. Во-вторых, если контейнер не влезет под сиденье, питомцу придется путешествовать в грузовом отделении.
Садитесь в самолет только со здоровым животным. Если у вашего любимца сердечная недостаточность, то полеты ему противопоказаны. У пород с укороченной мордой (таких, как бульдоги) дыхание бывает затрудненным, и в полете им может стать плохо. Проконсультируйтесь с ветеринаром.
В самолете разрешено перевозить домашних животных старше 8 недель, но еще лучше если животному будет хотя бы 12 недель.
Важно, чтобы животное было нормальной кондиции, поскольку собак или кошек с лишним весом могут подстерегать в полете проблемы с сердцем. Некоторые авиакомпании запрашивают справку о состоянии здоровья, прежде, чем зарегистрировать животное. Заранее узнавайте все о нужной для полета документации, особенно, если вы летите в другую страну. Если ваше животное путешествует в перевозке, то убедитесь, что она крепкая, хорошо проветриваемая, достаточных размеров. Ваш питомец должен стоять в ней, поворачиваться и удобно лежать. Края, выступающие хотя бы на 2 см, предохраняют во время воздушных ям от загромождения. Перевозки и клетки должны соответствовать международному стандарту IATA. Авиакомпании могут не принять на борт клетку, которая не соответствует этому стандарту. На перевозке должна быть броская надпись: "ЖИВОЕ ЖИВОТНОЕ". Напишите также ваше имя, адрес, номер телефона.
Некоторые авиакомпании допускают провоз маленьких собак или кошек в салоне, как ручной багаж.
Перед полетом (за 2,5 часа) дайте животному половину обычного рациона. Положите в клетку вещи с вашим запахом, чтобы собака освоилась, но не кладите игрушки, которые могут быть причиной заклинивания двери.
В одной клетке разрешено перевозить только одно взрослое животное или двух щенков или котят до шести месяцев.
Успокаивающие препараты, такие как АСР, не рекомендуется применять, так как они могут быть причиной значительного понижения кровяного давления, что опасно во время полета. Для очень нервных животных возможно использование диазепама.
Большинство авиакомпаний не рекомендуют перед поездкой давать собаке успокоительные препараты. Под действием транквилизаторов животное не сможет нормально реагировать на перемещения при загрузке, разгрузке, взлете, посадке, турбулентных качках, а потому не исключена возможность травм. К тому же, действие лекарства на высоте бывает непредсказуемо.
Убедитесь, что на собаке есть ошейник с идентификационной табличкой. Для подстраховки прикрепите к внешней стороне контейнера фотографию питомца, бирку с его кличкой, пунктом назначения и номером вашего телефона.
Посетите веб-сайт авиакомпании, которой вы летите. Изучите правила перевозки животных.
По мере возможности, летайте прямыми беспосадочными рейсами. Опасность может возникнуть при пересадке с одного рейса на другой, когда животному придется подвергнуться воздействию экстремальных погодных условий. Хотя и существуют правила, регулирующие показатели температуры в помещениях промежуточного хранения в аэропортах, вы никогда не можете быть полностью уверены, что авиакомпания тщательно соблюдает букву закона. Заранее узнайте прогноз погоды. В некоторых случаях, если в хранилищах промежуточного аэропорта слишком жарко или слишком холодно, авиакомпания сама откажется взять животное на борт.
Если после перелета вы обнаружите, что что-то не так, немедленно обратитесь к ветврачу и к представителю авиакомпании.
ПОЕЗДОМ
Постарайтесь выбрать для поездки время, когда в поезде (электричке) относительно свободно. Маленькие собачки могут сидеть на коленях владельца, большим же не разрешается залезать на сиденье. Если путешествие очень долгое, то хозяин должен учитывать время стоянки поезда на станциях, чтобы успеть вывести собаку.
Внимательнейшим образом изучите ветеринарные нормы государства, в которое Вы намереваетесь отправиться.
Кстати, на этом путешествие Вашего любимца может и закончиться. Требования стран разнятся очень сильно: где-то запрещен только ввоз рыб и попугаев, куда-то нельзя ехать с собаками и кошками особо ценных пород. В островных странах, таких как Великобритания и Австралия, животное должно пройти обязательный многомесячный карантин. Также могут вводиться какие-то временные ограничения, узнать о которых можно только в консульском отделе посольства страны, которую Вы собираетесь посетить.
Если ограничений на ввоз/вывоз животных нет, прекрасно – переходим к самому процессу ввоза/вывоза. Помните: животные принимаются к перевозке только с предварительного согласия перевозчика. Последнее означает, что о полете или поездке со своим любимцем надо сообщить сразу же при бронировании билета. И лучше сразу же выясните вопрос об оплате и всех требованиях авиа- или железнодорожной компании.
Требования эти у всех примерно одинаковые: для перевоза животного необходим контейнер с водонепроницаемым дном, покрытым абсорбирующим материалом (к слову, клетки эти не дешевы – например, перевозка для собаки стоит от 50 до 150 долларов в зависимости от размера). Взять домашнее животное в салон самолета обычно позволяют, если оно вместе с клеткой весит не больше 5-8 кг (цифры у каждой авиакомпании свои). Причем размеры клетки не должны превышать максимальных размеров ручной клади – т.е. сумма трех измерений не больше 115 см (примерно 56х36х23 см).
Если же животное весит больше нормы, придется ему путешествовать в багажном отсеке, причем в усыпленном состоянии (перед вылетом животным дают специальную таблетку или делают укол). Там же Вашему питомцу – даже если он весит меньше этих самых 5-8 кг - придется лететь, если Ваш рейс следует через Шеннон (Ирландия), Майами (США) и города Германии. Там перевозка животных в салонах самолетов запрещена.
Внимание: вес животного не входит в норму бесплатного провоза багажа! Это относится как к перевозкам внутри салона, так и в багажном отделении. Оплата производится по багажному тарифу в момент регистрации пассажира. Разумеется, стоимость провоза одного килограмма на рейсах «Москва – Киев» и «Москва – Нью-Йорк» не одинакова. Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем вам заранее узнать о тарифах, а также взвесить животное вместе с клеткой – чтобы в момент регистрации у вас в кармане нашлась необходимая сумма денег в рублях. Что же касается путешествия на поезде, то контейнеру с животным позволено находиться только в тамбуре. Однако обычно проводники смотрят сквозь пальцы, если хозяин берет его с собой в купе – лишь бы соседи не возражали. Что ж, билет куплен, осталась самая малость – ветеринарные дела. Для начала необходимо посетить ветеринарную клинику, где Вашему питомцу выдадут паспорт международного образца и сделают прививку от бешенства – разумеется, за соответствующую плату, размер которой зависит от «крутизны» клиники. Не забудьте, что по правилам, прививка от бешенства должна быть сделана не более чем за год и не менее чем за три недели до вылета. Исключение – только для щенков, которым на день поездки еще не исполнилось три месяца.
За 3 (три!) дня до отъезда Вам вместе с животным придется посетить местное отделение ветеринарной службы, где вы получите справку формы №1. Она содержит показатели здоровья животного, информацию о сделанных прививках и благополучном санитарно-биологическом климате района проживания. За выдачу справки также необходимо уплатить сбор.
И последнее, касается только собак: если ваш четвероногий друг породистый, то необходимо получить разрешение на вывоз – т.е. справку, что Вы не вывозите суперценного зверя. Делается этот документ только в Москве и только в уважаемых организациях: Центральном клубе служебного собаководства или Клубе Федерации любительского собаководства. Если есть родословная – никаких проблем, достаточно только ее. А вот если нет, придется везти собаку в клуб на освидетельствование. Ну что ж, кажется все. Билет куплен, все справки и разрешения получены. Наступает долгожданный день отъезда. В этот день животное лучше не кормить, а из дома выехать пораньше. Сразу же по прибытии в аэропорт Вам придется посетить пункт ветеринарного контроля . Там на основании справки из клиники и разрешения из клуба за 10 долларов выдадут международный ветеринарный сертификат, который надо будет предъявить на таможне. Постарайтесь как можно раньше пройти регистрацию, чтобы попросить себе место в первом ряду – тогда будет, куда поставить клетку. Во время полета не стоит доставать животное из клетки. Если собачка или кошка вылезет, придется искать ее по всему самолету.
Ну вот, пожалуй, и все, что Вам и Вашему питомцу предстоит пережить, если вы решили отправиться за границу вместе. Хотя, пожалуй, нет… Прежде чем приступать к реализации этого плана, еще раз хорошенько подумайте: действительно ли есть веские основания, чтобы тащить бедное животное с собой за границу? Не забывайте: мучиться придется не только Вам (когда Вы будете собирать все эти бумажки и соблюдать все правила), но и – что не менее, если даже не более важно – Вашему любимцу. Животные не любят и не умеют путешествовать. Для них вся эта нестандартная ситуация: клетка, намордник, большое скопление людей и прочие «прелести» путешествия – огромный шок. Неизвестно, как животное перенесет смену климата и часовых поясов, новую воду и пищу. На адаптацию могут уйти недели и даже месяцы, а по возвращении на родину придется переадаптироваться заново… Так что если Вы едете не надолго, то лучше оставьте своих питомцев дома. Уверяем Вас: та грусть, что они испытают от двухнедельной разлуки с хозяином, не идет ни в какой сравнение с теми бедами, которые обрушатся на их и хозяина (т.е. Вашу) головы за границей. Ну а если Вы едете надолго или даже навсегда, то остается лишь пожелать счастливого пути. Вам и, конечно же, Вашему любимцу!
Сделаем так, чтоб отдыхали не только вы, но и братья наши меньшие)))
[400x400]