• Авторизация


О городах 04-03-2009 14:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2008-01-21 - Пророчества Мишеля Рагона


В 60-70-е годы прошлого века теме «городов будущего» и «жилищ будущего» были посвящены многочисленные конференции, выставки и рубрики в архитектурных журналах – как зарубежных, так и советских. «Сегодняшний город похож на реактор, где концентрация людей и их деятельности достигает одной критической точки, совпадающей с состоянием цепной реакции», - это цитата из статьи, опубликованной в 1972 году в советском журнале «Техника-молодежи». Архитекторы и урбанисты рисовали апокалиптические картины деградации человечества из-за обострения дефицита жилищ, ухудшения экологии, транспортного коллапса, предлагая собственные рецепты выживания.

Примерно в это же время вышла в свет книга известного архитектурного критика и теоретика градостроительства Мишеля Рагона «Города будущего» (Les Cites De L’Avenir). Если французского градостроителя Ле Корбузье принято считать родоначальником идеи городов будущего (с его проектом «лучезарного города»), то Мишеля Рагона можно назвать идеологом этого движения. В 1965 году на конгрессе Международного союза архитекторов в Париже появилось сразу двенадцать проектов "города будущего". Все они принадлежали молодым, но уже известным архитекторам, которые объединялись вокруг Рагона.

Удивительно, но размышления Рагона о городах будущего актуальны по сей день: будто бы книга написана специалистом, который знаком с современными проблемами градостроительства не понаслышке. Выходит, проблемы градостроительства вечны. В книге Рагон подробно их анализирует, попутно рассказывая о проектах, новаторских для своего времени. «Важнейшим нововведением является то, что застройка уже не слагается из отдельно стоящих зданий, а образует целостные градостроительные комплексы, поскольку все входящие в них элементы объединяются искусственными уровнями», - отмечает он. Правда, тут же оговаривается: «Несомненно, по сравнению с трущобами и "меблированными комнатами" новые крупные жилые комплексы являются прогрессом; однако они не показательны для современного градостроительства и архитектуры и уж, во всяком случае, к ним не применимо понятие о градостроительстве и архитектуре как о синтезе науки и искусства».

По мнению Рагона, новаторскими являются не только проекты с использованием новых материалов, конструкций и инженерных решений (таких, например, как надувная опалубка, преднапряженные оболочки), новых форм (геодезических куполов, цилиндров, висячих домов), но и соответствующие принципам пространственного градостроения. «Архитектура небоскребов, безусловно, пространственная, однако это архитектура замкнутого в себе объема. Только раскрыв объемы и связав между собой несколько небоскребов, мы сможем говорить о том, что положено начало градостроительству в пространстве», - поясняет французский урбанист. Города-конусы, древовидные сооружения, единые модульные системы и многоярусные города, плавучие и подвешенные дома, легко перемещаемые с места на место пластмассовые дома, дома в форме гланд и почек – это далеко не исчерпывающий перечень футуристических концепций, которым Рагон явно симпатизирует. «Утопия? Но проект реконструкции Парижа, выполненный Ле Корбузье в 1925 году, казался его современникам еще более утопичным. Сегодня же, в свете новых задач он кажется робким», - восклицает он.

Стоит заметить, что многие прогнозы, изложенные Рагоном в «Городах будущего», оказались пророческими. «В 1990 году будет велика потребность людей в квартирах, и они останутся дорогими даже в том случае, если жилой фонд будет удвоен. Это будет связано не только с ростом численности населения, обгоняющим темпы строительства, но и с тем, что построенные в середине века квартиры к тому времени окажутся слишком малыми по площади и примитивными по удобствам», - предсказывал Рагон в середине прошлого века. А вот и еще одно его пророчество, к которому еще не поздно прислушаться: «Когда люди решатся наконец переосмыслить все градостроительство в соответствии с новыми средствами транспорта, климатизации и мобильности, отживающие города очень быстро перейдут в категорию мертвых. Эти мертвые города станут тяжелым наследием для людей III тысячелетия».

Илья Ступин
HouseHunter.Ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
vbl 17-09-2010-09:47 удалить
Уважаемые архитекторы и строители!

Исходя из современного уровня безопасности страны (см. http://via-midgard.info/news/analitika/5017-analiz...aniya-bezopasnosti-strany.html) Прокуратуру РФ будут интересовать состояние дел в сфере гра-достроительства. Согласно СНиПа 11-04-03, задание на проектирование должно базироваться на данных научных изысканий. В своём обращении к нации президент Д. МЕДВЕДЕВ отметил, что «наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжёлый порок - она игнорирует потребности человека. Но беда в том, что, похоже, это не волнует владельцев, директо-ров и чиновников…». Согласно Указам Президента РФ «О национальной стратегии противодействия коррупции и национальном плане противодействия коррупции на 2010 – 2011 годы» и «О национальной безопасности», ФЗ РФ «О безопасности» (предписывает принятие решений с учётом коммерческих, общественных и государственных интересов), проводимой Административной реформой и перехода Проектно-строительного комплекса на международные стандарты качества по серии ISO 9000, актуализируются проблемы изучения "архитектурных" потребностей населения. На основе 40-томных авторских исследований нами был разработан проект Доктрины урбанизационной безопасности РФ (см. страничку кафедры архитектуры на сайте – tgasu.ru, http://revolution.allbest.ru/construction/00090139.html, а также персональный сайт http://vbl-best.mylivepage.ru/). Итоги многолетнего мониторинга социально-архитектурного заказа нами изложены в книге Проблемы формирования массовой жилой застройки с учётом потребностей населения. Мониторинг архитектурного заказа в промышленных районах Среднего Приобья. - Тюмень: «Вектор Бук», 2004. – 280 с. и в брошюре - Формирование жилищного фонда на социальной основе - Тюмень: ТюмЦНТИ, 2005. – 67 с.
Методологические основы разработанных рекомендации исходят из значения "обратных связей" в обеспечении безопасности управляемых систем (см. ДОТУ КПЕ на сайте kpe.ru и книгу А. ВОРОНИН «Промышленная политика вместо политизированной промышленности» - http://www.rb.ru/community/index.php?automodule=blog&blogid=27017) и социально-философских концепций Института философии РАН (см. http://my.mail.ru/community/zanarod/871ADCB046EC7BD.html,
http://my.mail.ru/community/planktona_net/7B1717CAE481898A.html).


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О городах | Victor_Svetlov - Дневник Victor_Svetlov | Лента друзей Victor_Svetlov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»