• Авторизация


Собственное исследование об уровне гигиенического воспитания. Интересная статистика! 15-02-2008 00:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


зубная щетка (100x66, 2Kb)
Профилактика стоматологических заболеваний.
Статистический анализ состояния стоматологического
просвещения населения.


Задача профилактики в стоматологии заключается в предупреждении стоматологических заболеваний и поддержании приемлемого уровня стоматологического здоровья населения. Одним из ключевых звеньев профилактики является стоматологическое просвещение детей и взрослых. Стоматологическое просвещение направлено на мотивацию населения к поддержанию здоровья, к соблюдению правил гигиены полости рта.
В настоящее время стоматологическая заболеваемость остается на высоком уровне. В таком случае возникает вопрос о мерах, которые необходимо принять для распространения среди населения информации о профилактике стоматологических заболеваний. Это должны быть доступные и познавательные способы, которые позволят каждому человеку получить возможность самооценки и выработки правил поведения и привычек, позволяющих избежать факторы риска возникновения заболеваний полости рта.
Знание основ ухода за полостью рта, техники правильной гигиены, осведомлённость в причинах заболеваний полости рта – всю эту информацию необходимо включить в программу стоматологического просвещения. В обязанности врача-стоматолога, гигиениста стоматологического входит просветительская работа с пациентом.
Профилактическая направленность работы врача во многом определяет заболеваемость населения среди популяции. Врач-стоматолог должен убедить пациента в необходимости регулярного ухода за полостью рта с целью предупреждения возникновения кариеса зубов и болезней пародонта.
Оценить уровень просвещения, проанализировать динамику процессов просвещения, разработать необходимые методы реформирования профилактической стоматологии позволяет метод статистического анализа. Данный метод относится к субъективным методам оценки эффективности просвещения. Стоит отметить, что субъективные метода анализа необходимо сочетать с объективными, для достижения большей достоверности.
Данное исследование является моделью статистического анализа состояния стоматологического просвещения.

Цель исследования.

Оценить уровень просвещенности населения в области профилактики стоматологических заболеваний.
Охарактеризовать проблему просвещения, определить основные показатели современного состояния просвещения.
Проанализировать процесс просвещения детского населения.
Определить основные факторы и направление развития общественного мнения в том или ином направлении в области профилактики стоматологических заболеваний.
Оценить факторы, определяющие выбор человека при подборе индивидуальных средств гигиены. Оценить степень влияния средств массовой информации на выбор гигиенических средств.
Разработать профилактические мероприятия по увеличению степени просвещения населения.

Программа и план исследования.

За единицу наблюдения взяты атрибутивные, количественные, факторные и результативные признаки. К атрибутивным признакам относятся пол, образование, к количественным – возраст, количество чисток зубов в день; к факторным - давность последнего приема у стоматолога, факторы, предопределяющие выбор средств гигиены, предпочтения в выборе средств гигиены, уровни на которых проходило просвещение (рассказы в детстве родителями, консультация стоматолога или отсутствие этих факторов), использование дополнительных средств гигиены, курение. К результативным признакам можно отнести степень удовлетворения качеством индивидуальной гигиены, общая картина уровня просвещения, желание человека получать информацию профилактической направленности.
Объектом исследования были выбраны люди с 15 до 75 лет и старше, не имеющие специального стоматологического образования.
Всего было опрошено 380 человек. Опрос проводился среди случайных прохожих разного возраста, студентов немедицинских специальностей, школьников старших классов.
Сбор данных производился с 14. 10. 06 по 14. 12. 06. В программу исследования входит анкета с 20 вопросами.
Несмотря на то, что данное исследование не было подкреплено объективным исследованием, которое могло включать в себя осмотр и диагностику заболеваний полости рта у участников анкетирования, результаты получились достаточно яркими и показательными.
По результатам исследования регулярно посещают врача-стоматолога около 77,9% опрошенных. На приеме у врача только 35,8% получили соответствующую информацию по правильной технике чистки зубов . Оценивая соблюдение правил чистки зубов, люди отвечали, что в 10% не знакомы с правильной техникой и не соблюдают её, в 19,5% случаев не знают, как нужно чистить зубы, но уверены, что чистят правильно, и 24,7% не могут оценить себя, так как не владеют необходимой информацией. Если проанализировать эти показатели, получается, что 54,2% не владеют правильной техникой чистки зубов.
Не имеют представления о процедуре профессиональной гигиены полости рта 58,9%, из них недовольны состоянием гигиены 45,5% и курят 35,9%. Любопытно, что при этом курящие в сравнении с некурящими людьми довольны своей гигиеной больше в среднем среди 7,9% участников.
24,2% чистят зубы не каждый день или 1 раз в день . В большинстве (87,4%)случаев люди пользуются мануальной зубной щеткой и лишь в 15,3% электрической.
Выбор зубной пасты у 39,5% участников опроса диктуется выбором ассортимента в магазине и тем, что приглянулось на витрине, 28,4% опрошенных прислушиваются к советам родных и друзей, и только 27,9% учитывают рекомендации стоматолога. Большое значение имеют вкусовые качества пасты, только 34,2% не придают этому особого значения, однако 16,8% не приемлют для себя использование невкусной зубной пасты, даже если это необходимо в лечении. Любопытно, что большинство опрошенных (42,1%) предпочитают зубную пасту белого цвета, без каких-либо декоративных компонентов.
При выборе зубной щетки только 24,4% опрошенных учитывают рекомендации стоматолога, остальные предпочитают покупать в магазине наиболее понравившийся товар (53,1%) или выбирают по рекомендации родных и друзей - 14,7%.
Особо можно выделить роль средств массовой информации и их влияние на выбор гигиенических средств населением. К рекламе прислушиваются и руководствуются предлагаемым выбором 24,7%.
Замена зубной щетки играет важную роль. Старая зубная щётка имеет нарушенную структуру и форму, что ухудшает её функциональные и гигиенические качества. Среди опрошенных 28,4% меняют зубную щетку реже, чем раз в три месяца.
Дополнительными средствами гигиены не пользуется 27,4%. Самым распространенным дополнительным предметом гигиены является зубочистка (50,5%), на втором месте зубная нить (31,6%). Особо отмечается использование жевательной резинки после еды (среди 15 опрошенных), что не было заранее указано в анкете, а также растворов для полосканий (8 человек).
В большинстве случаев (53,7%) пациент предпочитает самостоятельно выбирать для себя необходимые средства гигиены, перекладывает ответственность на членов семьи в 28,4% случаев и лишь в 21% учитывает мнение врача-стоматолога.
По результатам опроса 58,7% людей, в семьях которых есть дети, рассказывают своим детям, как нужно чистить зубы, о факторах риска возникновения заболеваний зубов и десен, остальные 41,3% не занимаются просвещением детей. Специализированные средства предлагают своим детям только 50,7% родителей детей до 15 лет, в остальных семьях не разделяют детских и взрослых зубных паст и щёток.
Несмотря на работу с детьми дома, остается высокий процент семей, где вопросам гигиены не отводится должное внимание, а привычки и навыки правильного ухода за полостью рта необходимо закладывать с детства.
Подытожить анализ можно тем, что 46,8% участников опроса недовольны своей гигиеной полости рта и довольны 53,1%.
Вывод.
Анализ данного исследования, несмотря на его субъективность, позволяет сделать определенные выводы относительно уровня просвещения населения.
Отмечается низкий показатель работы профилактической направленности врача-стоматолога. Около 2/3 пациентов не получают необходимой информации от специалиста. По этой причине большинство людей заблуждается в основных аспектах гигиены и подчас не представляет себе, как чистить зубы, какие средства по уходу за полостью рта следует использовать.
Отдельно следует решить вопрос со стоматологическим просвещением детей. Очень важно, чтобы необходимые навыки и привычки приобретались и закреплялись с детства. Необходима работа с детьми всех возрастных групп.
В настоящее время большую роль в выборе средств гигиены играют средства массовой информации и советы близких людей. Необходимо повысить уровень доверия к рекомендациям стоматолога. Привить привычку к профилактическим осмотрам минимум один раз в год.
Профилактические мероприятия по увеличению степени просвещения населения должны быть заранее разработаны и спланированы для различных групп населения. При проведении программ по просвещению необходимо учитывать возрастные особенности население, уровень образования и действовать с учётом данных параметров.
Большую роль играет подготовка врачей для просветительской работы. Необходимо, чтобы врач рассказывал пациентам о предупреждении заболеваний полости рта, не забывая о важности профилактики.
Учитывая высокую роль средств массовой информации, можно использовать печатную продукцию, телевидение и радио для информирования в вопросах профилактики широкого круга людей.
Целью профилактики также должны быть снижение количества лиц с высокими величинами гигиенических индексов, увеличение количества лиц, правильно ухаживающих за полостью рта, уменьшение распространенности вредных привычек среди населения.
Данное исследование является моделью статистического анализа. Возможно проведение подобного исследования на административном, областном, федеральном уровне с учётом данных объективных исследований. Сочетание различных форм анализа позволит воссоздать и оценить точную картину степени стоматологического просвещения, определить на каких уровнях необходимы доработка или внедрение новых программ профилактики.


Полный текст с диаграммами: http://docs.google.com/Doc?id=dg4fjfwz_37d7j24szh
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Собственное исследование об уровне гигиенического воспитания. Интересная статистика! | Doctor_STI - Советы доброго стоматолога. | Лента друзей Doctor_STI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»