• Авторизация


Курение и заболевания десен. 15-02-2008 00:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (100x70, 2Kb)
...Проблема курения очень актуальна в современной медицине, а в частности, в стоматологии. Общеизвестно, что курение может вызывать поражения различных систем органов в организме человека. Одна-две пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает лишь то, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно, постепенно. Статистические данные говорят, что по сравнению с некурящими, длительнокурящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка. Курильщики составляют 96 - 100% всех больных раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндоартеритом - тяжким недугом кровеносных сосудов. Однако большинство людей не подозревает о возможном его влиянии на состояние зубов и десен.
Исследования во многих странах показали, что при сравнении людей одной возрастной группы, у курильщиков выше вероятность появления подвижности зубов, больше вероятность потери костной ткани, поддерживающей зубы, а также больше вероятность потери зубов. Именно поэтому стоматологи всего мира теперь активно отговаривают своих пациентов от курения.
Исследователи анализировали 705 человек в возрасте от 21 до 92 лет, и пришли к заключению, что 17,6% тех, кто курили сигары или трубку, имели умеренную стадию периодонтита, при 3% с теми же проблемами, но некурящих. Кроме того, в среднем, у них отсутствовало по 4 собственных зуба (по данным журнала «Periotontology»).
Достоверно подтвержден тот факт, что среди курильщиков распространенность заболеваний пародонта выше, чем у некурящих. Эпидимиологические исследования, проведённые в сроки до 10 лет в разных странах, показали, что риск возникновения пародонтита у курящих людей в 2,8 раза выше, чем у некурящих.
Сигары и курение трубки может давать почти те же самые неблагоприятные эффекты на почве периодонтита и потери зубов, как и курение обычных сигарет.

«Все курильщики сигарет, сигар и трубок имели намного более высокую процентную заболеваемость периодонтитом в умеренной и тяжелой форме, по сравнению с теми, кто курит недавно и с некурящими»

Джасим Албандар,
D.D.S., Ph. D.,
профессор пародонтологии
в Стоматологической Школе Университета Виска
и ведущий исследователь по этому направлению.

«Прекращение любой формы курения должно рассматриваться как единственный достойный вариант для улучшения собственного здоровья и своих зубов»
«Мои пациенты, которые курят, понимают последствия для своего здоровья, поскольку я люблю им напоминать о возможном перспективном для них результате - беззубой улыбки»

Майкл Макгуир,
D.D.S., президент Американской Академии Пародонтологии (AAP).

Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и другие. Среди них важно отметить две группы веществ, опасных для человека, - никотин и изопреноиды. В газовый состав табачного дыма входят аммиак, окись углерода, цианистый водород, сероводород, аргон и метан. Угрожающие здоровью компоненты – это никотин, агрессивные альдегиды (акролеин и ацетальдегид), ацетон, бензол, бутиламин, диметиламин, ДДТ, этиламин, метиламин, формальдегид, гидрохинон, метиловый спирт, пиридин, соединения никеля.
Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин «Пассивное курение». В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.
Особо хочется отметить, что даже кратковременное вдыхание дыма (опыты с животными) вызывает в тканях пародонта изменения, подобные тем, которые имеются у курильщиков или больных пародонтитом (к слову о «пассивном» курении). Эти факты необходимо учитывать при проведении мероприятий по борьбе с курением.
Ослабление иммунной защиты организма вследствие общих факторов, в том числе и общесоматических заболеваний, возникших в результате или на фоне длительного курения табака, также может опосредованно или прямо оказать влияние на возникновение и прогрессирование воспалительных процессов в тканях пародонта.
К таким заболеваниям относятся:
Психическая и физическая зависимость от курения, стресс
Ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь
Гиперацидный гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронический ларингофарингит, бронхит, пневмосклероз, эмфизема лёгких, рак лёгких.
Чаще всего встречаются пациенты-курильщики 25-45 лет с относительно тяжелым генерализованным парадонтитом. Преобладают в этой группе женщины.
По результатам лечения деструктивных болезней парадонта наблюдается, что добиться высокого терапевтического эффекта у курящих пациентов практически невозможно.
Большое значение в предупреждении заболеваний пародонта у курильщиков имеет проведение профилактических мероприятий.
Помимо регулярного контроля за гигиеной полости рта, можно посоветовать полоскания специальными растворами, уменьшающими образование зубной бляшки и зубного камня. Существуют различные зубные пасты, в состав которых входят компоненты, помогающие бороться с привычкой курения.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курение и заболевания десен. | Doctor_STI - Советы доброго стоматолога. | Лента друзей Doctor_STI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»