Как же качественно обеспечить гигиену полости рта?
Электрическая или ручная (мануальная) щетка? Решение зависит от различных факторов. От состояния десен, зубов. Вообще, главное не чем чистить зубы, а КАК их чистить. Ключевым являются - выметающие движения. Если вы заметите, то электрическая щетка выполняет круговые и возвратно-поступательные движения (и/или - в зависимости от модели). Круговые движения, по сути "загоняют" зубные отложения в десневую бороздку (десну). Однако, электрическая щетка блестяще справляется с очисткой самой эмали зубов.
Выметающие же движения хорошо выполнить обычной щеткой. При изначально хорошем уровне гигиены здОрово совмещать чистку обоими щетками.
Также хочу отметить, что электрическая щетка очень пригодится людям с ограниченными возможностями.
Лень, детский возраст - не являются показаниями к чистке электрической щеткой.
При воспалении десен от электрической щетки лучше отказаться. Что касаемо ручной щетки, то она должна соответствовать следующим критериям:
- искусственная щетинка
- жесткость щетинки должна быть индивидуально подобрана (если нет никаких проблем - щетку средней жесткости, если воспалены десны - мягкую, но ни в коем случае не жесткую. Никакого массажа, вопреки "обыденному" мнению вы производить не будете такой щеткой, а лишь дополнительно травмируете десны и "разнесете" инфекцию)
- головка щетки не обязательно должна иметь кучу наворотов и резинок, увы, чаще всего это просто рекламный ход- должна быть удобная не скользящая ручка
- небольшая головка (примерно соответствующая 2-2,5 зубам)
- должен быть определенный угол наклона головки, чтобы во время чистки было удобно расположить щетку под углом 45 градусов к зубам и деснам.
- щетку необходимо менять раз в месяц
- хорошо, когда в щетке много щетинок, это подчас важнее, чем жесткость щетки
Существуют так же так называемые ультразвуковые зубные щетки. Чаще всего они имеют форму обычной зубной щетки. Ультразвуковая щетка не совершает никаких движений, суть ее действия не в движениях, а в ультразвуковых частотах, которые воздействуют на микроорганизмы. Форма у щетки обычная и пользоваться ей нужно, как обычной щеткой. При этом она всё-таки относится к электрическим.
Какие щетки я могу порекомендовать?
Что касаемо мануальной (ручной, обычной) щетки, то главное, чтобы она соответствовала необходимым требованиям и была удобна.
Могу порекомендовать щетку Sensodyne, она продается во многих аптеках. Маленькая удобная.
Есть у Colgate небольшие щетки и кстати достаточно дешевые.
Большинство щеток, представленных на рынке имеют не более 500 щетинок.
Пользуясь щеткой в 1500 и более щетинок, лично я ощущаю разницу.
В данном случае я имею в виду щетки из серии профессионального ухода за зубами CURADEN. Там целая серия по гигиене. Есть межзубные ёршики достаточно маленьких размеров - что большая редкость. Дорожные наборы. Всякие штуки по уходу за восьмерками, нити и т. д.
Единственное, продаются только у стоматолога.
Электрические щетки хорошие у Oral-B. Спектр достаточно широк.
Что касаемо ультразвуковых зубных щеток. То в настоящее время оптимальным вариантом является ULTRASONEX.
Ультразвуковая щетка Oral-B на самом деле является звуковой и ультразвук не генерирует. Она по сути только немного вибрирует и издает мелодичный звук.