Самый обыденный предмет, в самый обыденный момент, с самым обыденным наполнителем. Лично я употребляю на ночь, а может и в течение дня, все зависит от душевного состояния. Кто-то не признает это вообще, найдя замену в африканском кусте, или в фекалиях маленьких зверушек (ага-ага, они поедают кофейные зерна, потом делают АА, и из АА варят кофе, который продается в смехотворных количествах, по отнюдь не смехотворным ценам). Являясь первым всемирным напитком, чай отвечает за культурное развитие Индии, Китая и Шри-Ланки, ведущих экспортеров, которые и по сей день продолжают удивлять своим ассортиментом «энергетика». Тут сборы пахучие сборы трав и цветов, ночные сочетания нескольких сортов чайного листа, бойкие икебаннные композиции двух цветов. А ведь чай-то у нас всего один! Зеленый чай – это тот же черный, только высушенный определенным секретным образом, известным только шаолиньским монахам, «славной» Коммунистической Партии Китая и тетушки Ли, из деревеньки Поющего Ветра. Чай чаем, но ведь не зря же существует такое действо, как чайная церемония. Здесь акцент делается на две вещи – правильное время приготовления продукта и очищение души с помощью оного. А так как я проживаю не в Китае, да и не очень бы и хотелось, вся пышность и праздность церемонии для меня сводится к одному предмету… Маленький глиняный чайничек, выполненный неизвестным мастером, из все известной глины. Он может произвести на свет только одну чашку за раз, которая в последствие отметает желания поднять попу, подойти к шкафу и замутить еше чайку. Чайничек ничем не примечательный, разве что имеет с одной стороны узор, в виде цветов распустившейся сакуры, а с другой надпись, сделанную кандзи (китайские иероглифы) и еше, на донышке чайника имеется силуэт в форме китайской монетки. Такое ощущение, что носик является гармоничным продолжением ручки, только ручка это плечо девушки, а носик – рука, застывшая в капризном жесте. Так как глина пористый материал и с удовольствием впитывает в себя посторонние запахи и вкусы, перед первой заваркой чайника, его следует инициировать. Для это определяем, что мы будем в нем варить, черный или зеленый чай, затем ставим чайник в глубокую емкость, обсыпаем его заваркой и заливаем кипятком. Так, наш подопечный впитывает в себя опыт вековых трав и готовится к своей будущей профессии, но после посвящения, чайник нельзя переквалифицировать, поэтому будьте добры (***, будьте добры…) заваривать чай, который сопутствовал обучению. Лишаясь побочных атрибутов, этот чайник с легкостью доносит до меня суть той самой церемонии. Чай, заваренный в нем, приобретает изысканный вкус, несравнимый со вкусом заварки, банально заваренной в кружке. Чайник является восточной изюминкой или излишеством, судите сами, но просто всегда хочется испытывать неподдельный вкус продукта, а чайник, с помощью нашей заботы, помогает его создать. Чай чувствителен к приготовлению, как и еда, поэтому как вы к нему, так и он к вам. Мой чайник является для меня средством познания одной из вкусности, составляющей культуры азиатских стран, и душевным бальзамом, так как иногда кружечка теплового варева может заменить бутыль огненной воды.