Информационные войны. Продолжение темы 3
09-04-2008 12:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Поскольку такая война связана с вопросами информации и коммуникаций, то если смотреть в корень, это есть война за знания — за то, кому известны ответы на вопросы: что, когда, где и почему и насколько надежными считает отдельно взятое общество или армия свои знания о себе и своих противниках. Вот недавний пример. В марте 1996 года один из американских университетов обнародовал в Internet страницы секретной информации с описанием британских военных объектов в Северной Ирландии. Доступ к этому абонентскому пункту можно получить из любой точки земного шара и узнать подробные данные об армейской аппаратуре в Северной Ирландии, адреса предполагаемой базы службы МИ 5 и двух опорных пунктов Штаба верховного главнокомандования. Адреса директора и координатора разведывательной службы приводятся вместе с картой, демонстрирующей все военные базы и подробности операций британского экспедиционного корпуса.
Позже, правда, абонентский пункт был удален из главного компьютера Университета штата Техас, и при этом сообщалось, что указанная информация была предоставлена партией Шин фейн. Очевидно, что фактически партия располагает гораздо большими сведениями и, скорее всего, не преминет извлечь из этого максимальную пользу.
Истоки и статус доктрины
В последней четверти уходящего столетия возникло и развивается положение о том, что в своем развитии человечество одолело «первую волну» (сельскохозяйственную), которая началась 10000 лет назад, и «вторую волну» (промышленную), которая началась 300 лет назад, что каждая из этих волн принесла цивилизации революционные изменения; в настоящее время идет «третья волна» (технологическая), которая, как и в первых двух случаях, должна принести свою экономику, свою структуру семьи, свои средства массовой информации, свои политические институты, равно как и свой собственный период болезненного и хаотичного становления и, конечно же, свой способ и характер ведения войны.
Осознание этих процессов привело к возникновению термина информационная война. Но понятия, используемые для определения и изучения информационной войны и ее последствий, все еще не устоялись и могут измениться в результате иной классификации в будущем. Пожалуй, потребуются новые законодательные акты и не исключено, что придется переписать все международные законы и договоры.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote