[698x265]
[525x700]
[699x494]
Много-много лет на углу улиц стоял заброшенный симпатичный одноэтажный дом конца 19 века. Даже в обветшалом виде он пытался смотреться на людях как-то прилично своим красным кирпичом и уютной планировкой. Через прорехи в крыше шел дождь, высокие, разбитые окна притягивали бомжей, мусор метался по углам долгие-долгие годы…Ходили слухи по превращению его в ночной клуб и ресторан, но что-то не сложилось у олигархов…Может, к лучшему…
Несколько месяцев назад вдруг начались шевеления. Настоящие окна закрыли нарисованными, крыша засверкала новой зеленой черепицей, появились ворота. Что там готовят?
Тайна открылась в пятницу. Интернет направил в этот дом на открытие «Арт- центра»!
Когда твой офис находится в доме с выставочным залом, где представлены копии картин классической, правильной направленности, то пресыщенный «красотой» мозг с радостью кидается на все то, что не вписывается в рамки обывательского восприятия!
Наконец-то я попала внутрь когда-то заброшенного дома! Ну, никак не ожидала, что в купеческом доме будет проходить выставка арт-художников! Хотя стены так и остались кирпичными внутри и спокойно выдерживали на себе эксперименты творческой молодежи 21 века. «В контакте» был выложен такой жутко умный комментарий к предстоящей выставке, что даже у меня, человека с высшим художественным образованием, плавилось в голове… Очень хотелось увидеть соответствие написанному!
На входе никто особенно и не встречал…Метались какие-то молодые и не очень личности мужеского и женского пола с явным арт-налетом на внешности. В одежде преобладал серый цвет, отсутствие передних зубов, серьги в разных местах головы и лица, плоская обувь, матерчатые сумы. Женские бритые головки сочетались с мужскими длинноволосыми. Им так хотелось выделиться из толпы, что они стали одинаковыми между собой! В центре первого зала устроилась песочница с песком и закопанными в нее старыми детскими игрушками. Над этим детским ностальгическим мусором каталась на качелях великовозрастная девица из местного арт-сообщества с сигаретой в зубах…Из зала в зал бегал юноша с салом и яблоками. Видимо готовилось застолье по-поводу открытия Арт-хауса или Арт-хаоса…Им виднее.
Живописные полотна отличались размерами и цветом размазанной на них краской. Самой реалистичной была полуобнаженная женская грудь гигантских размеров, клонированная на двух, рядом висящих полотнах.
В темном-темном коридоре были вывешены графические портреты, спрятанные за двойной мелкой сеткой и слегка подсвеченные синими лампочками. А вдруг ушлый зритель все-таки что-нибудь разглядит!
Современные арт-художники очень охотно используют технологии. В одном из зальчиков симметрично были выставлены проекции огромного слайда с каким-то сложным орнаментальным нагромождением.
В другом крутился фильм-инновация или как теперь называют - видеоинсталляция: на камеру была прикреплена «питичка» и она якобы летала везде, где могла. В перекрашенных и обработанных кадрах можно было распознать самарские достопримечательности. Потом в кадре возникал «ничтоже-сумняшийся» подросток на табуретке. Видимо, он представлял из себя пуп фильма. Камера накручивала вокруг него круги, захватывая нищую захламленную жилплощадь. Вид обкурившегося юнца облагораживали титры-вопросы философской направленности, что сразу добавляло значимости в это головокружение. А вот концовка мне, как режиссеру монтажа очень понравилась! Пацанчик выскакивает из многоэтажного дома и, сделав прыжок, начинает в этом непреземляющемся состоянии носится между многочисленными деревьями! Я оценила монтажный ход! Молодцы!
В самом большом зале с нежными и по-прежнему огромными полотнами играла на флейте девушка с группой, тоже что-то в стиле арт…
Музейной ценностью приманили многочисленные старые часы в сочетании с плакатами из советской производственной действительности. Действительно, всему свое время!
Неоспоримую весомость всей выставке придали разноцветные листочки, красующиеся на стенах с глубоким философским умозаключениями по теме арт-исскуства, философии и эзотерики. Я рвалась узнать великого мудреца, написавшего столь высокие тексты! Беззубый арт-художник доверительно сообщил, что они «надыбали» эти умствования из разных энциклопедий, начиная с советской об арт-искусстве 1972 года. Я ребят зауважала. Чтобы сделать эту выборку надо много приложить усилий. Покидала я купеческий «хауз» в замечательном настроении: здорово, когда в обществе есть такие вот неправильные художники…Иначе не будет движения вперед!
Движение вперед в этот вечер продолжалось в творческом направлении. Небеса, умыв сентябрьской грозой город, разукрасились двойной радугой.
Другое искусство – светописи разворачивалось перед крыльцом Белого дома. Одна из энергетических компаний города решила неординарно отметить свой какой-то юбилей.
Место выбрано энергичное. На площади Славы уже много лет произрастает очередная поросль молодежи. В осеннем густом вечере фантастически смотрелись разноцветные пирамиды и кубы и параллепипеды выше человеческого роста. Каркасы гигантских светильников были обтянуты прозрачным материалом и каждому желающему разрешалось грани светильников расписать. Кто-то из художников поработал над ними заранее, а кто-то еще завершал творчество баллончиками с краской и рапидографами. Местами работали группами в одинаковых курточках, где-то творили одиночки. Каждый плафон представлял определенную стилистику и тему: где-то светились храмы Самары и Волга, где-то старая архитектура наших улочек, где-то букеты цветов и пейзажи. Кстати пейзажи мне особенно понравились своей цельностью и нестандартным решением облаков. Вот целый плафон – настоящий шедевр графического рисунка, а здесь – женского портрета, а вот здесь – декоративное творчество. Каждый из светильников был связан с другим и все вместе они составили фигуру Светлого Человека. Это можно было увидеть только сверху, и камера транслировала это необычное строение с высоты пятиэтажного дома.
Сразу поразила необычная созидательная атмосфера, царящая на площади и объединяющая всех желающих творить и сопереживать. Очень много красивых одухотворенных лиц, особенно девушек. Вот одна с флорентийским профилем и густыми кудрями воодушевленно водит баллончиком с краской, вот мальчик лет пяти сверкая весело глазками, упорно пытается помочь маме дорисовать хоть кусочек, вот юноша в шляпе не видит ничего вокруг кроме своего рисунка. Я никогда в таком не участвовала! Кто такой молодец, что додумался до такой человеческой акции?! Красивые голоса вдобавок пели на рядом расположенной огромной сцене, добавляя в визуальный ряд новые жизнерадостные ноты.
Это было нечто! Сердце радостно пело со всеми вместе! Ах, как жаль, что я не пришла сюда раньше! Тоже что-нибудь нарисовала!
На следующий вечер площадь была уже обычной, словно и не было в помине Светлого Человека, но он остался вместе с рисунками на наших фото и видео.
Спасибо всем, кто организовывал праздник и создавал шедевры и Оле за фотографии!