Hauptbahnhoff. Главный вокзал.
Чешская подруга, стаж дружбы с которой (страшно подумать!) более 30 лет, помахала рукой с перрона, и поезд выскользнул с Пражского вокзала в сторону Австрии…
Башенки и готические шпили стёрли с окна куски граффити, а их, в свою очередь залили оптимистичным жёлтым цветом бесконечные рапсовые поля, которыми современная Чехия разлинована вдоль и поперёк. По мнению моих чешских друзей, Европейский союз уподобился Советскому и совершает те же ошибки, централизуя руководство. И теперь простому чешскому фермеру шлют ценные указания что, где и когда сеять не из Москвы, а из Брюсселя. И что-то немного я видела счастливых чехов в провинции. И зияющие пустотой окна, некогда больших и процветающих предприятий, количество нищих на вокзалах, многолетние вывески на жилых домах «продается!», группки тоскующих одиноких женщин с бокалом вина в кафешках…Не все спокойно в «Чешском королевстве»…
Однако впереди меня ждала неизвестная и прекрасная красавица Вена, и я с нетерпением ждала, когда же пронесутся эти четыре с половиной часа до нашей встречи. Ехала лишь на сутки, но надеялась увидеть максимум из возможного. Я чувствовала себя комфортно и расслабленно. А что? Подруга помогла мне взять недорогие билеты «туда-обратно» со скидкой, отель я забронировала рядом с Hauptbahnhoffом, ну чтобы не метаться по незнакомому городу без нужды в поисках географической точки. С ориентацией на местности у меня не всё хорошо…
Я радовалась жизни, солнце светило, контролёры клацали по билету, пассажиры сменяли друг друга. Как и положено, по расписанию, через четыре часа европейские многоэтажки стали вытеснять сельские пейзажи. Я прижала сумку в ожидании появления Главного вокзала Вены. Ну, в моём понимании, если я взяла билет до Вены, поезд обязан с Главного вокзала Праги приехать на Главный вокзал Вены. А как же иначе?! Куда же ещё могут приходить поезда такого масштаба?! Как он выглядит, я не успела посмотреть в инете, но предполагала, что солидно, по-европейски.
Однако минуты считали австрийские шпалы, а проносившиеся остановки напоминали наши платформы для электричек. Тревога стала заползать в моё сердце, когда положенные четыре с половиной часа истекли, а ничего похожего на Hauptbahnhoff я не увидела! Ладно, если это станция конечная, то пассажиры должны таки покинуть вагон! Кто знает, может поезд решил окольцевать Вену, прежде чем уткнуться в Главный вокзал?..
На одной из платформ поезд словно уснул, но вышли не все, а вскоре вагон опять наполнился пассажирами. Что-то заныло у меня внутри, когда городские дома очень быстро стали растворяться в весенней зелени полей… Уже не раз в жизни переживая дорожные приключения, я прибегла к давно проверенному способу – помолилась.
И, буквально, через минуту ко мне вежливо обратился австрийский контролёр с явным желанием проверить мой билет. Задумчиво переводя взгляд с билета на меня сказал по - немецки: мол, сударыня, станция ваша была полчаса назад! Вы едите уже в Германию!
Господи, но кто же знал, что в Европе все такое маленькое! Я с горя перешла на русские междометия! Видя, как я сошла с лица, контролёр вдруг улыбнулся и добавил вежливо, сверкая голубыми глазами, на чистом русском языке: «Голубушка, вам, куда надо то?»
О! Боги здесь, на австрийской земле услышали мои молитвы!!! Тыкая в андроид пальцами, я показала, ставшему вдруг таким родным контролёру, какой отель я ищу.
- А, радостно заметил контролёр - я его знаю! Он рядом с Главным вокзалом находится!
- Вот новость, подумала я ехидно, - рядом и бронировала! Где бы его ещё найти!
Наслаждаясь русским языком, контролёр начал радостно объяснять:
- На следующей станции выйдите, найдете 9-й путь, сядете в поезд, на нём проедите ещё три станции, выйдите…
Голова у меня пошла кругом. Видя моё полуневменяемое состояние, контролёр чиркнул пару строк по-русски, дабы я не забыла траекторию полёта и уже для местных контролёров что-то неразборчиво на немецком, видимо примерно следующее: «отпустите эту русскую, она совсем заблудилась»…Билет этот я сохранила как реликвию.
А поезд, видимо так увлекся дорогой, что совсем не хотел останавливаться! Я печально смотрела на часы, понимая, что времени для знакомства с австрийской столицей у меня всё меньше и меньше.
На станции, возле обозначенного мне 9-го пути я растерянно остановилась. Да, поезд там стоял, но в табло его движения я не увидела ни Вены, ни Праги! Заметалась по подземному переходу и наткнулась на своего контролёра. Он с маленьким чемоданчиком возвращался со смены. Увидев меня, замахал руками:
- Я же сказал вам - поезд на 9-ом пути. Через пару минут он отходит!
Конец фразы долетел до меня, когда я уже прыгнула в вагон! Дверь захлопнулась. Поезд тронулся. Далее я старалась чётко следовать указаниям своего спасителя и, в конце -концов, оказалась на поверхности нужной станции. Не могу сказать, что моего оптимизма прибавилось, когда я обнаружила ещё три выхода из станции и огромную территорию в строительных лабиринтах. Да, на схеме
Читать далее...