Маленькая жизнь.
Над лентой дороги разлеглось томное пышнотелое облако…
Лето настигло стремительно. Торопливо задвинув нескончаемые дела, мы без оглядки рвались на просторы горной Башкирии. Километры сматывали суету и хлопоты обычной жизни, и каждая клеточка пела в ожидании смены впечатлений, неожиданных открытий маленького летнего отпуска.
На начальную цель нашего отрыва от кипения городов-миллионников повлиял интернет-друг, даже не подозревая об этом. Его фото Арского камня на одном из вебсайтов покорило нас еще зимой и, легко сговорившись, мы направлялись в сторону Белорецка.
Как я люблю эти неожиданные путешествия! Независимо ни от кого ты летишь в машине навстречу незнакомым пейзажам, и чувствуешь себя автономной маленькой капсулой в изучении Вселенной.
Сняв приличный номер на одноименной турбазе, тут же отправились на изучение окрестностей и поиск скалистого пейзажа, что нас сюда сманил. Улочки уральской деревни с высокими цокольными этажами, облако пыли возвращавшегося стада, затерянная в кустах малюсенькая скромная речка, именуемая гордо – Белая, все стремительно впитывалось изголодавшимися до впечатлений организмами.
Да, Арский камень оголенно-неожиданно смотрится рядом с плоской равниной, от которой отступила, видимо, когда-то разливавшаяся река. Фотоаппарат снимал непрерывно и надо сказать, что место, как говорят словаки «подманивное». Словно истинные импрессионисты мы снимали частично рухнувшие скалы в разное время суток и с разными действующими лицами.
В ожидании набора группы для сплава, мы сочетали уединенный отдых в диких безлюдных местах, куда уходили с рюкзаком и палаткой, с цивилизованным способом исследования заповедных мест.
- Да, упадешь ты с велосипеда!
Нет, 25 лет – не срок для атрофирования велосипедных рефлексов! Оседлав самую спокойную двухколесную железку, ринулась догонять своего спортивного Пессимиста. А я и не рвусь в первые, главное – удовольствие от езды…
Зато, сменив двухколесного жеребца на настоящую лошадь, я уже чувствовала себя спокойнее. Странно, практически первый раз оседлала лошадку, но комфортно мне было держать ноги в стременах…Генетическая память предков? Не знаю…
Так мы и шли неторопливо – галопом рановато – по горкам, тропинкам, ручьям, речушкам…Порой казалось, что я бы тут ногами не прошла, а большое животное на тонких ножках, да еще со скачущим хаотично рядом жеребенком, спокойно перебиралось по крутому склону. Только в деревне вдруг моя смирная покладистая лошадь, игнорируя повод, повернула на неизвестную улицу и упорно пыталась двигаться в одном ей известном направлении…Образумить ее смогла лишь инструктор. Все просто – там располагалась конюшня и лошадка захотела домой…
Когда-то в студенчестве бродила под Белорецком по Каменной реке. Жутковатые вились воспоминания – туман, холодные камни в бесконечном потоке времени, замшелые ветки елей... М-да, для такой реки 30 лет – ничто! Ее возраст исчисляется миллионами! И ей безразличны прыгающие по огромным булыжникам люди, замирающие от гула настоящей реки, спрятанной в глубине окаменелых волн. Каждый исполин со своим характером… На ум шли картины Смирнова-Русецкого, с такой нежностью передававшего рисунки мха на толстых каменных боках. Как богата наша страна! Инструктор, что нас сопровождал, влюблен в Урал! Зачем, говорил он, ехать куда-то за границу, если за всю жизнь я не исходил даже окрестности Белорецка…Сколько тайных красот скрыто за каждой горой!
Одна из таких гор не давала нам покоя…Голубой пирамидой залезала она в кадры нашего фотоаппарата. Арвяк-рязь! Высота для южного Урала неплохая – 1060 метров над уровнем моря. Идея – поехать туда на лошадях – четыре часа туда, четыре обратно не пришлась по душе моему Джедаю. Накануне ему досталось не лучшее седло…А добровольно обрекать на пытки друга не хотелось…
Поскольку команда на долгий сплав так и не собралась, мы гибко изменили наши планы. И поехали на машине к подножию горы Арвяк-рязь. Надо сказать, что дорога была рассчитана на лошадей…Мы и догнали их в конце пути. Машинка изворачивалась, как могла на рытвинах и колдобинах. Один крутой поворот так и не взяли и пошли в гору на своих двоих.
Вообще – я трусиха и жутко боюсь высоты. Джедай, понятно, бывший турист-горник и залезть на вершину такой «мирной» горки ему как песню спеть…
За 20 метров до вершины меня охватил ступор, и я категорически отказалась лезть дальше. Серый трусливый заяц внутри меня дрожал мелко хвостиком и пускал слезы…
Благословив своего «Горника» на взятие Арвяка, думала, что безопасно устроилась для любования открывающимися пейзажами на 20 метров ниже. Так спокойнее…
Наивная! Не успела угнездиться, как на меня слетел мой горный «Орел»! В глазах его светилась решимость затащить меня наверх, во что бы то не стало! Поняла, что отступать некуда…И уговорила своего трусливого зайца рискнуть. Благо с тыла меня прикрывал настоящий спасатель.
Да…Вершина того стоила! Место истоптанное, почти молитвенное, о чем говорили кустики в завязочках. Мы тоже не ушли от традиции и завязали узелки своих желаний на качающихся веточках. Панорама с высоты более тысячи метров склоняла к философским размышлениям о бренности всего сущего…
Я не испытывала гордости за маленький подвиг над собственной трусостью, так как закрадывались мысли: «А как я буду спускаться?»
Спускалась я больше на пятой точке, оно как-то увереннее. Вокруг меня заботливо вился мой «Орел», не давая мне упасть ни духом, ни телом…
На ровной земле вздохнула спокойнее…Моя первая вершина позади.
Куда любопытных людей может потянуть после гор? Правильно, в пещеры!
Про Капову слышала очень давно и почти нереально. Где-то в Уральских горах спрятана пещера с наскальными рисунками первобытных предков…Всегда хотелось, но никогда не получалось перешагнуть за границу только мечты. Но с Джедаем все проще – захотели - поехали. Главное знать направление!
«Бурзянский край – это рай!» Мне показалось, что именно такая фраза написана на встречном баннере. Взмывая то вверх, то вниз среди роскошных пейзажей по идеально размеченной дороге, думали, что такое счастье будет вечно! Поняли, что в раю, длительностью 114 км не положены заправки и менты! Одно уравновешивало другое. Все кончилось в одночасье в районном центре Старое Субхангулово. Бонус в виде заправки и доброжелательного гаишника, а также скальных пейзажей вдоль слегка возмужавшей Белой исчез в белой пыли грунтованной дороги.
Не верьте схеме, что условно нарисована в окошке ближайшей заправки для жаждущих попасть в Капову пещеру! Там, где 15, читайте 30 км, где 5 - 8, а где 2 все 5!
И быстро закрывайте стекла, если едете без кондиционера! Не дай Бог, если вам не удается обогнать впереди плетущийся транспорт! Эта пыль – плотнее тумана! Не разгоняйтесь! Строительство дороги не обещают закончить в ближайшее время! Мои соболезнования низким иномаркам…
То, что мы мечтали пролететь минут за 30-40, обошлось в часа потора-два…
Измотанные, в белой пыли мы приплелись к закрытому шлагбауму. Вот те на! После рабочего дня они, оказывается, никого не пускают! Дурь полная!.. А! Все просто - 50 рублей на лапку охраннику без квитанции и двигай на территорию заповедника Шульган-таш!
Если честно, то у меня был легкий шок от увиденного! Зона заповедника с пещерой явно расходилась с тем, что я рисовала в своей голове…
После шлагбаума перед нами возникла картина: огромное открытое пространство с бесчисленным количеством палаток, машин и людей… Все это покрывал могучий слой дыма от костров стойбища. За слоем дыма угадывалась плоская река, а за ней нарастали горы со скальными берегами. Где я? На Груше – эти гитарные песни на разных языках!? Или на Аркаиме – те же ряды палаток, костровищ и некой тайной общности, что согнала сюда всех любопытных!?
Наивные мечты об уединении после тяжелой дороги разбились в прах местной пыли…
Распугав разжиревших мышей, мы таки встали почти уединенно в карман среди высокой травы, убереженный предыдущими пришельцами. Осваивая новое жизненное пространство, оглядывались по сторонам.
Выяснили, что сама Пещера где-то там, за полтора километра. Но туда уже только завтра. Место это – либо конечная, либо промежуточная точка сплава. В этом я убедилась на следующий день. Мы встали на обрывистом берегу все той же обмелевшей за сухое лето Белой. Джедай пытался купаться в ней, лишь выкопав себе ямку. Дети переходили ее вброд. Как по ней сплавлялись тяжелые плоты, катамараны и груженые народом резиновые лодки – непонятно…Забавно было наблюдать за бесконечной швартовкой и выгрузкой местной пассажирской флотилии… Коричневая молодежь с выгоревшими на солнце русалками, разгружала оставшиеся продукты на берег. Вот целый семейный клан ткнул в берег нескольких байдарок, в их составе даже крупная такая бабушка с внучиком. Совершенно спокойно она вписывалась в походный бивуак в своих шортах и футболке…
Им на смену речка прибила на берег стайку резиновых лодок с татаро-башкирским населением. Они весело стрекотали на своем рубчатом языке.
Косяки школьников встречали на берегу микроавтобусы. За ребятами из Казани ожидался огромный Икарус, но он так и не посмел перебраться через деревянный мостик, боясь остаться на нем памятником. Поэтому ребяткам пришлось из водников превратиться в пеших туристов и тащить свой неподъемный груз пять км до автобуса. Ничего, зато какие потом будут воспоминания!
Ночь тоже напомнила Аркаимскую и не только бесчисленностью крупных россыпей звезд! Дискотека в соседней машине на башкирском языке, переросла в бардовские песни на русском. Затем народ, остановившийся на ночлег на другом берегу, потребовал воссоединения и долго перекрикиваясь с кем-то из девчонок, угрожал вот-вот перебраться…Часа в три ночи угроза начала претворяться в жизнь и об этом знали даже медведи в радиусе трех километров…На рассвете народ наконец-то сморился и дал всем малость поспать…
Капова пещера или Шульган-таш - для непосвященных – это одно место с разными названиями. Некоторые умудряются, сходив в Капову пещеру, искать вход в Шульган-таш! Все оказалось на редкость цивильно и ухожено. Понравился музей Бортеневого меда. Я, темная, даже не знала, что это такое! А тут даже попробовала и вошла во вкус! Это мед диких пчел в дуплах деревьев. Его воск – натуральный и его можно есть – очень полезен! За каждым медовым дуплом закреплен хозяин и метит свое дерево особой родовой меткой. Башкиры еще со времен Екатерины известны своим искусством пчеловодов и именно бортеневого меда. Рода исчисляются столетиями…
Для научных экспедиций очень аккуратная стояночка оборудована. Каждое дерево или кустик подписаны - и березе или осине свое прилагательное положено.
Ну, пещера меня тоже ошеломила! Я даже не предполагала, что она такая огромная! Лазила по-молодости в некоторые на Инзере, извиваясь в узких щелочках…А тут – вход только с трехэтажный дом! Нам фонарики не достались, и мы пользовались своим – одним на двоих. Догнали свою группу. Забавно, но она состояла только из русских, хотя вокруг только и слышалось: «ярар» и «якши»…
С нас взяли подпись, что мы не полезем купаться в Голубое озеро…Что это такое, мы на тот момент не знали. Когда уже экскурсовод объяснила, что эта голубая лужица справа от входа с торчащими из нее деревцами лишь создает иллюзию мелкой, а на самом деле ее глубина - 9 метров. Не было желания проверять достоверность цифр.
Холод и темнота поглощали всех входящих. А входит туда летом до 1000 человек. И все дышат! Поэтому, чтобы обезопасить пещеру от любопытных, в зоне доступа групп оставили только метров 300, остальное загородили пленкой и решетками. Правда, говорят, что особо настырные прячутся и пытаются пробраться глубже ночами. Их вылавливает охрана.
Рисунки граффитчиков 14-15 тысячелетней давности впечатлили своей цельностью и лаконичностью. Показывают всего несколько, остальные прячут для сохранности и дальнейшего научного изучения. Утверждают, что мамонтов, носорогов, лошадей, людей и другие знаки прошлого оставляли женщины – художницы. Здесь они совершали обряды. Первый зал даже называют женским – об этом говорит нарисованный на стене символ. А недавно в соседнем зале нашли женские черепа – захоронение. Только ученые пока ничего вразумительного не говорят – думают, изучают вот уже несколько лет…
Приятно выйти из холодной мрачной пещеры на солнышко. Сложно представить лохматых мамонтов и не менее лохматых носорогов среди местных пейзажей. Все течет, все изменяется…
А сейчас по тропинкам заповедника бродит башкирское население. Легко их представить верхом на маленьких тоже лохматых лошадках – крепкое телосложение, независимо от пола и ноги созданы природой под верховую езду. Но теперь большинство коренного населения давит на стремена автомашин…и ноги постепенно выпрямляются...
Утомившись от кочевого народа, покинули гостеприимный заповедник и под занавес отпуска спрятались на берегу Инзера. Всего несколько километров от основной дороги и мы ушли от людских глаз. Нас окружают только шум горной реки, кусты дикой малины, шиповника и душистые травы… Полная луна так и не нашла сил подняться из-за гор и уступила место утреннему туману…Костер превратился в золу, а отпуск в прошлое…
Маленькое лето – маленькая жизнь…
p>Путешествие по Башкирии: Арский камень, Арвяк-рязь, Капова пещера