"Для меня каждый день – особенный. Невозможно этюд, начатый сегодня, продолжить завтра. Завтра все будет по-другому, даже если сегодня было солнечно и завтра – солнечно. Я радуюсь, когда удается передать неповторимость момента, я как бы останавливаю время и кладу в свою копилку прошедший день. Он уже никогда-никогда не повторится, а у меня он сохранен..."
[показать]
Игорь Михайлович Орлов родился в 1935 году в древнем районе Москвы, Замоскворечье, которое не попало под тотальное разрушение и поэтому не вполне утратило облик тихого, набожного купеческого уголка. Переулок, где прошло его детство, выходит к колокольне церкви во имя святого Григория Неокесарийского, которую некогда именовали «красной» за изящество архитектуры и нарядность декора. "Все, что я люблю, чем восторгаюсь, что является для меня наиболее ценным, и то, перед чем испытываю непреодолимый страх и даже ужас, пришло ко мне из самого раннего детства", - пишет И.М.Орлов в своей книге "Смотрю из детства".
[показать]Замокворечье. Осень. Храм Вознесенья в Коломенском.
Во время войны семья Орловых эвакуировалась и попала в деревушку Контузлы близ Елабуги. Строгая, величавая красота тех мест навсегда запечатлелась в сердце Игоря, повлияв, по всей вероятности, на становление не только человека, но и живописца. После эвакуации Орловы вернулись в Бродников переулок. Игорь поступил учиться в Художественную школу, что находилась против здания Третьяковской галереи, а затем – в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова на отделение живописи, в мастерскую профессора Т.Д. Покаржевского. После института не сразу Игорь Михайлович смог обрести свое собственное лицо и выработать живописный язык. Это естественно, потому что душа человека воспитывается и умудряется многими испытаниями, мучительными поисками истины: "Я не считаю себя неверующим человеком. … Одним словом, как в Евангелии: "Господи, верую, помоги моему неверию!"
[показать]Зимний пейзаж с тюльпанами (Царицинский пейзаж).
[показать]Цветы на фоне плана Годунова
Ощущение красоты и цельности мира - одно из самых ранних моих воспоминаний. Память высвечивает в далеком детстве летний день с высоким небом и белыми облаками. Я на опушке соснового бора. На краю - сосны ветвистые, курчавые. Небольшой овражек с пологими склонами, поросшими мягкой, шелковистой травой, прохладной и влажной. В траве у самого ручья россыпь белых звездочек - цветы «часики». Я одновременно и вижу и ощущаю и синее небо с белыми облаками, и струящейся ручей с солнечными бликами, и цветы в мягкой траве, и шевелящие ветвями сосны, и себя, как маленькую частичку огромного мира. Физическое ощущение восторга перед красотой напоминает ощущение от полета на высоких качелях: что-то замирает внутри и по спине бегут мурашки. Ощущение полноты бытия.
[показать]Летний вечер
[показать]Летний пейзаж со стрекозами
"Когда я задумываюсь, чем же я занят всю жизнь, каковы основные мотивы моего творчества, я отвечаю себе: вероятно, это мечта о красоте, о гармонии окружающего мира и постоянная боязнь, что этот мир исчезнет, погибнет. Желание оградить хрупкую красоту, тонкое обаяние этого Божьего мира от Темных сил, от надвигающейся катастрофы. И я – человек, воспитанный в советском атеистическом обществе, – все же часто про себя произношу молитву: Господи, сохрани этот чудесный мир, не дай ему погибнуть, Господи, дай мне силы славить этот мир, передать красоту этого мира! Но потом вспоминаешь далекий летний день, журчащий ручей, россыпь звездочек-цветов, ветер, шевелящий вершины сосен, и белые облака над ними, - и ощущение беды, катастрофы отступает. Появляется надежда. Может быть, все образуется? Ведь мир изначально так гармоничен, так прекрасно устроен!"
[показать]Триптих Молитва о спокойствии моей Земли (центральная часть)
[показать]Поднебесье
[показать]Колокольчиковые луга
[показать]
[показать]Август
[показать]Вечер в деревне Донское
[показать]Связь времен. Воспоминание о Лоррене. День.
[показать]Связь времен. Лорен. Городской пейзаж.
[показать]Окна
[показать]Вечерний интерьер с красным абажуром
[показать]
[показать]Дом и небо
Земля и небо
Пейзаж с подсолнухами
[показать]Терраса
Лето в деревне
[показать]Молитва Оптинских старцев
[показать]Вечерняя молитва
[показать]Натюрморт с грушами
[показать]Натюрморт с картошкой
[показать]Пейзаж со стрекозами
[показать]Ураган
[показать]Вознесение
[показать]Последний луч
[показать]Последний луч (интерьер)
[показать]Пейзаж с сороками
[показать]Красная герань
[показать]Ландыши
[показать]Летняя ночь
[показать]Пейзаж с вазой
[показать]Опушка
[показать]Зимний сон летних трав (картина из 4х составных частей)
Игорь Михайлович Орлов - заслуженный художник Российской Федерации, награждён медалью Российской академии художеств, медалью имени А. А. Рылова Союза художников России. Работы Игоря Орлова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, музее современного искусства (Москва), Галерее АРТ-Прима (Москва), Волжской картинной галерее, Омском музее искусств, Архангельской картинной галерее, Томском художественном музее, Рязанском художественном музее, Карельском музее изобразительных искусств, и многих, многих других... в том числе в США, Австрии, Германии, Греции, Болгарии. Живописный мир художника – удивительный, неожиданный, фантастический. При этом, он - не выдуманный, он – воображаемый, созданный в прекрасных образах видимого мира бережно, с большой любовью и восхищением его красотой.