Как-то днями обсуждали в своем болтальном кругу тему сорнякоедения. Кто что ест. Я вот, к примеру, сныть люблю в салатах и пирогах, а кто-то лопухи жарит))). Видимо, тема лопухов заставила откопать в файлах памяти такое садово-огородное растение, как ревень. Кто-то вспомнил из детства про очень вкусный кисель, а я вспомнила, что у меня этот "зверь" (ревень, конечно, а не кисель) растет под окном, зачем-то посадили прошлой осенью. Когда-то читала про невероятно вкусные пироги с ревенем и предположила забабахать этот самый пирог. Восторженная публика бросала в небо чепчики и громко скандировала :"Забабахать!". Отступать некуда...Пацан сказал, пацан сделал. Метнулась кабанчиком к компу на почте, чтоб скачать всевозможные рецепты оного и приступила к эксперименту. Из множества рецептов, как всегда, получилось нечто новое, свое...
Перво-наперво подготовим начинку. Ревень (0,5 кг) нарезать, посыпать сахаром (около 100 гр.), закрыть крышкой и дать настояться.
Займемся тестом. Из всех представленных вариантов, наиболее интересным и менее знакомым мне показался вот этот.
Ингредиенты: 500 г муки, 1 ст. молока, 100 гр. сахаpа, 2 желтка, 100 г сливочного масла, 1 пакетик ванили, 10 гр. сухих дрожжей, 1/2 ч.л.соли. Тщательно все перемешать и оставить в теплом месте для подъема.
Тесто раскатать в пласт толщиной с палец, выложить в форму, сформировать бортики, обильно посыпать тесто панировочными сухарями или крошкой из сдобного печенья. Взбить 1 яйцо курозавра, перемешать с образовавшимся от ревеня сиропом, добавить немного специй (ваниль, корица по вкусу) и сметану (200 гр). Ревень равномерно распределить по поверхности теста, залить подготовленной жидкостью. Выпекать 20-25 минут.
Мммм...какой это вкус. Я даже не могу его ни с чем сравнить. Кислинка немного напоминает начинку из антоновских яблок, но это все не то, лишь отдаленно напоминает. Я влюблена, ревень покорил мое сердце. Теперь не остановлюсь, пока всю поросль не слопаю. Ах да, еще забыла сказать, что к пирогу был кисель из ревеня))).