• Авторизация


ЧЕХИЯ/САКСОНИЯ 2013 (день третий). 18-03-2014 18:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  Это был самый притомивший нас день. Мы ездили в Моравию. Встать пришлось рано. Прихватили с собой сухой паёк, который накануне Иришка мастерски спросила с администратора чеха. Бегом за полчаса до вокзала Мосарика. Там уже нас ждал специальный человек с табличкой нашей тур-фирмы и объяснял, какой автобус наш. Гидом была русская Лариса.

  Путь предстоял неблизкий. Сначала в биосферный заповедник, потом в какой-то небольшой населённый пункт для осмотра необычного храма, а потом уже в бывшие владения Лихтенштейнов замок Леднице.

  И снова поражал порядок, в котором находится природа в Чехии. Никакого мусора, никаких сухих деревьев и сорняков, живности в лесах столько, что она уже начинает терроризировать людей. Например, летом 2013 кабан носился по центру Праги. Уже осенью и зимой нутрии попрошайничали прямо в городе. Даже нам в этой поездке на дороге повстречалась лисичка.

 А вот биосферный заповедник как раз очень дикий и первозданный. Здесь даже коряги поднимать и убирать нельзя, каждая крапивка и лопушок - ценный биологический объект (может потому, что чехи в других местах их практически извели). К промытым в горах пещерам добирались на таком вот поезде вдоль речки Пунквы, спрятавшейся в зелени.

[700x525]

  В самой пещере фотографировать сталактиты со сталагмитами запрещено, но я всё равно втихарька щёлкнула фотоаппаратом. Сосульки эти там самые разнообразные по размеру, по форме (заяц, ёлочка, ангел, Ромео и Джульетта и т. д.), есть растущие, а есть уже утратившие своё магнитное поле и потому прекратившие расти. Ромео и Джульетта - это 2 выроста конусообразной формы, один сверху строго над другим. Они росли навстречу друг другу, но потеряли магнитные поля и замерли на совсем небольшом расстоянии. Вода - это подземная река Пунква, по которой мы позднее плавали на лодках. В пещерах очень всё цивильно: лестницы, перилла, пол такой чистый, что я даже не запачкала купленные накануне белые кроссовки (умудрилась на свой 35 размер, натянуть 33, чем очень удивила продавщицу). Нашим проводником была молодая, очень шустрая чешка, быстро перемещавшаяся из одного пещерного зала в другой по зачастую крутым "тропкам" (людям в возрасте было трудновато поспевать за ней). В этих пещерных залах включался аудиогид + ценные комментарии делала наша экскурсовод  Лариса. Пропасть Мацоха (мацоха - мачеха по-чешски) связана с такой легендой. Один мужчина овдовел. У него был сын. Мужчина женился на женщине с сыном. Её сын был хилым, а у мужчины сын был здоровым. Какая-то местная ведьма посоветовала мачехе убить пасынка, и тогда его здоровье перейдёт к хилому сыночку. Мачеха позвала пасынка по грибы, ягоды, а сама столкнула его там в пропасть. Прибегает домой, а её родной сын умер. В горе она схватила тело мальчика и вместе с ним бросилась в ту пропасть. Оказалось, что пасынок не разбился, а зацепился за ветви деревьев и был спасён.

[700x525]

[700x525]

[700x525]

После пещер на фуникулёре мы поднялись к раю пропасти, на дне которой совсем недавно находились.

[411x537]

  По деревьям видно, что место древнее.

[700x525]

[700x525]

  А вот храм Девы Марии, интересный своей архитектурой и тем, что все желающие могут принести туда иконы в своём исполнении.

[700x525]

[525x700]

[525x700]

 Покатили в город Валтице, где нас ожидал обед с дегустацией моравских вин (подавали белое, красное и розовое). Их очень распробовали японцы. На вкус если и уступают, то не сильно французским винам, а вот цена в разы ниже. В ресторане нами был замечен официант очень похожий на Лёху-Прапора (он же Староста).  

[700x525]

  После вкусного обеда мы проследовали в бывшие владения Лихтенштейнов замок Леднице. Фотографировать в замке не разрешалось. Засняли только вестибюль, где продавались билеты. Сразу видно, что охота была у хозяев в почёте (как практически у всех владельцев замков того времени).

[700x525]

  Внутри замка очень красивая резная лестница, кассетные потолки и полы из разных сортов дерева - произведения искусства! Понравилась и кое-какая мебелюшечка. Очень интересное инженерное решение - 3-ий детский этаж с убирающейся лестницей. (Надо изолироваться, убрал лесенку). Была там и чисто мужская комната, где знать в картишки проигрывала целые владения. А ещё в одной комнате напротив дивана висела картина с обнажённой Венерой и её возлюбленным. Картина эта очень нравилась хозяину замка, что бесило хозяйку. Она приказала перевесить картину за диван. Хозяин же в ответ повесил на бывшее место картины большое зеркало, в котором прекрасно отражалась Венера. Про другое же зеркало ходила такая легенда, что если в него посмотрится мужчина, то он подурнеет. А вот если женщина - то она скоро выйдет замуж. Вот тут-то и началось шоу: кого из туристок подсаживали, кто на носочки вставал. Я - не исключение: продвинулась на сколько было возможно дальше от зеркала и подпрыгнула.

 Снаружи Леднице ещё красивее, чем внутри. Вокруг него 2 сада: французский - больше декоративный и английский - напоминающий естественную природу. Оранжрея в своё время вызвала зависть Австро-венгерских короля и королевы. Они построили и себе оранжерею, а чтобы переплюнуть Лихтенштейнов, ещё и зоопарк забабахали.

[700x525]

[525x700]

Вот бы такой заборчик на дачу.

[525x700]

Круглоногим не ходить!

[525x700]

Напоследок мы прикупили местного вина и поехали в Прагу.

[525x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧЕХИЯ/САКСОНИЯ 2013 (день третий). | otricaloff - Дневник otricaloff | Лента друзей otricaloff / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»