Накануне поездки снилось, что я заболела. Самое печальное, что проснувшись я прочувствовала все эти симптомы наяву: температуру, поламывание и небольшую боль в горле (моё почти обгорание и распивание холодной воды в Вене не прошли даром). Несмотря на фиговатое самочувствие, было решено, что на предстоящую экскурсию я поеду даже мёртвой (тьфу-тьфу, конечно). Накушалась аспирином, глюканатом и диазолином. Товарищи, обязательно берите с собой в поездки аптечку, всякое может случится.
Наша экскурсовод Светлана тоже оказалась вдрызг простуженной: прерывала свой увлекательный рассказ из-за мучительных приступов кашля и выглядела утомлённой.
В этот раз в автобусе был полный аншлаг. Одна пренеприятнейшая девица Марина, путешествующая со своей матерью, пыталась согнать Иришку с её места, дабы воссоединиться с родительницей. Получила вежливый, но твёрдый отказ. Тут же помчалась к Светлане, чтобы та ей помогла. Экскурсовод не стала пособничать Марине. Вредная девица пообещала нажаловаться на Светлану.
Светлана очень много интересно рассказывала о Праге, проезжаемых поселениях, правителях, пиве и т.д. Пиво, изначально придуманное монахами, например, пару веков просто называлось "весёлый напиток". За его качеством очень следили. Как в рекламе о Велкопопвицком козле сажали пивоваров в кожаных штанах на скамейку, политую пивом. Если штанцы не прилипали к лавке или прилипали слабо, вся продукция горе-пивовара признавалась негодной для употребления и выливалась на площадь. В случае рецидива уже могло быть и более серьёзное наказание, могли и побить бракодела.
Проезжая район Смихов мы узнали о истории его названия. По легенде доблестный рыцарь скакал на коне от бандитов, разогнался и перелетел через Влтаву. Бандиты попытались сделать то же самое, но не долетели до противоположного берега и попадали в реку. Находившиеся под действием весёлого напитка чехи долго смеялись над неудачей преследователей. Вот район, где это всё и произошло стал называться Смихов. В этом районе находится завод Старопрамен, при котором существует скорая пивная помощь, готовая доставить пиво в любое время суток.
У самой Праги 2 истории - научная и легендарная. Прага означает "порог". Это название могло пойти и от порогов, которые есть на реке Влтаве. Ещё одна версия, что когда надо было придумать название городу, княгиня Либуже отправила гонцов на место намечаемого города и попросила поговорить с первыми встречными. Ими оказались плотники, вытёсывающие порог для дома. Третья версия, что название Прага произошло от слова "пражить", т.е. выжигать чёрные непроходимые леса под строительство данного города.
Также Прагу называли каменным городом, что в средневековье было верным признаком его богатства и процветания. Стобашенной звали столицу Богемии за множество башен и башенок (в настоящее время их уже более тысячи). Злато Прага, т.к. те самые башенки одно время покрывались золотом; а также при Карле четвёртом, покровительствующим алхимикам, пытавшимся чуть ли не всё подряд превращать в золото.
Мюнхен, Мнихов по-чешски или Монахов по-русски. Это название опять же связано с легендой о баварском монахе, потребовавшем с короля плату за провоз соли через мост у монастыря. Поражает то, что на германских землях народ мог как-то влиять на своих правителей. Не понравилась фаворитка короля Людвига I Виттельсбаха Лола Монтес. Результат - король отрёкся от власти. Не одобрили его внука Людвига II за бесконечное строительство замков и дружбу с Вагнером, всё - объявили сумасшедшим, от власти отстранили.
До Мюнхена от Праги тоже где-то 4,5 часа на автобусе по ровной дороге среди преимущественно хмелевых полей.
Высадка наша состоялась на Одэонплатц, отсюда же мы и должны были отчаливать на ночёвку в альпийскую деревню (место ночёвки для нас было приятной неожиданностью). Ориентиром выхода к автобусу служила вот эта жёлтая церковь.
Аркада полководцев.
Сам исторический центр Мюнхена небольшой и сильно отличается от индустриальных окраин. Наша гид быстро провела по нему нашу группу туристов, оставив нам свободное время на фотографирование, отдых и перекус.
Вот симпатишная, заросшая ресторашка на улице.
А здесь справа Хофбройхаус соседствует с балетными классами Плисецкой - слева.
Фрагменты королевского дворца, в частности обезьяний эркер.
Обалденно красивое здание ратуши на Мариенплатц.
Иришка на Мариенплатц.
Золотая Мария и часы, дважды в сутки выдающие кукольное представление с рыцарями на конях и танцующими баварцами.
Старинный дом с первобытным лифтом (вверху справа кусок металлической балки, к которому крепилась верёвка или цепь. На один конец её груз, на другой противовес. И можно поднимать этот самый груз).
Зелёные купола Фрауенкирхе со следом дьявола, наступив на который можно загадывать желание. Я, конечно же, пожелала себе скорейшего выздоровления.
Улица с большим количеством модных магазинов. В здании с надписью Кауфхоф на 5 этаже мы подкреплялись в ресторашке самообслуживания. Обслуживание настолько само-, что даже поднос с посудой приходится самому за собой убирать.
Взяли Вайсвюрсте (белые свиные колбаски) с салатом, пива, десертик из порезанных бахчевых и очень вкусный пирог с свежей клубникой. В Германии поесть, платно оправиться, купить сувениры стоит гораздо дороже, чем в Чехии.
Потом ещё побродили, пофографировались, купили сувенирчики и направили свои стопы к Хофбройхаусу, где сиживали Ленин с Крупской, Гитлер и т.д.
В этой знаменитой пивнухе нам понравилось: симпатично, прохладно, непринуждённо, официантки понятливые и приветливые. Кроме того - вкусное пиво, входящее в шестёрку допускаемых до Октоберфеста.
Возможно где-то на этих дубовых столах нацарапана фраза Надежды Константиновны "Хорошее пиво стирает классовые противоречия!".
У почётных завсегдатаев есть в Хофброе свои именные кружки, хранящиеся в специальных камерах. Нередко здесь встретишь баварцев в народных костюмах.
Посмотрели в 5 вечера на представление фигурок на часах ратуши Мариенплатц и двинули к Одеонплатц на автобус. Уже собиралась Мюнхенская вечерняя пробочка.
Вот триумфальная арка Мюнхена с тыльной стороны. Наша красивей.
Дома не исторического центра Мюнхена. Офисные здания.
Штаб БМВ.
Проезжали и главную Мерседесовскую витрину. В ту пору на ней были выставлены серебристые автомобили.
А это олимпийский стадион с хитрой подсветкой (светится белым, синим или красным, в зависимости от того, кто играет на поле).
Покатили в Альпы. Ещё полтора часа езды. Действие аспирина и алкоголя иссякает, тельце поламывает, туристов, включающих вентиляторы, считаю личными врагами.
Альпы - это что-то сказочное!!! Аккуратно покошенные поля, ухоженные леса, всё увеличивающиеся горы, пушистые коровки, и прямо-таки игрушечные дома и дворы баварцев. Какая ж там красота и порядок!
На закате подъехали к деревенским отелям. Наш автобус расквартировали по трём из них. В нашем отеле был только один косячок - отсутствие мыла (что никто себе не предполагал). А в номере скандальной Марины не оказалось санузла. Чтобы не связываться с говном турфирма позаботилась о её переселении в другой отель, где даже ставили на ужин бесплатную кружку пива.
Вот и наш Альпийский отель и деревенская обстановочка внутри него.
Хорошенько выспались, наконец-то! Я пропотела под тёплым одеялом и пледом и наутро была почти здоровая. Подкрепились шведским столом. Здесь он был вкусней, чем в отеле Юнион. Мама забрала немногочисленные вещи из номера, блеснула маленько знанием немецкого с владелицей отеля. Немка очень радовалась, когда с ней общались на её родном языке, улыбалась и приветливо пожимала маме руку. Пошли фотографировать местные красоты.
В 9 утра наш автобус должен был подобрать туристов у их отелей и поехать к замкам Людвига II. Но увы из-за загулявшей с фотоаппаратурой четы Курицыных наша группа задержалась почти на полчаса. За них переживали всей группой. Сначала посылали за ними подростка из числа туристов, просто ждали у отеля, потом описали кружок по деревеньке и снова к нему вернулись. Курицыны важно, не спеша проследовали в автобус, обвинив всех присутствовавших в нём в невнимании и равнодушии к их персонам. Ппц.
Наш автобус постепенно карабкался вверх. Рядом с замком Нойшванштайн располагается самый высокий город Баварии Фюссен (кст. тоже со своим замком). На высоте примерно 1200 метров над уровнем моря. Для сравнения: Прага находится на 200 метрах над уровнем моря.
Замок Нойшванштайн вторая по посещаемости достопримечательность в мире после Эйфелевой башни. Соответственно туристов здесь много. Группы заходят в замок каждые 5 минут. Не успел к своему времени - свободен. Светлана выкупила билеты. Времени до входа у нас было около часа. Рассказала о возможных способах добраться от автобусной стоянки до конечного пункта (пешком, на лошадях, либо на автобусе).
Замок Хоешвангау, в котором провёл своё детство король Людвиг II Баварский.
У Альпзее.
Время среди такой красоты пролетело незаметно и мы едва-едва успели к замку в назначенный час (не рассчитали, что автобусы туда идут не один за одним, а с перерывами не менее 15 минут, да ещё и от остановки нужно прилично бежать по горной местности. Уподобившись ланям или сернам, собрав всю волю в кулак, м ы совершили свой успешный марш-бросок). С лучшего ракурса Нойшванштайн из-под самых его стен конечно же не сфотографируешь, внутри замка съёмки запрещены.
В самом замке роскошь буквально давит на психику: лепнина, позолота, искусная резьба по дорогому дереву, картины на любимые Людвигом легенды, воплощенные в творчестве Вагнера.
Вот вид почти сточки предыдущей фотографии, но в другую сторону.
Погода стремительно портилась. В Линдерхоф поехали через Тирольские земли Австрии по горным дорогам. Проезжали Планзее. В Альпах очень много озёр, в большинстве их зеленоватая вода из-за большого содержания в них меди.
У замка Линдерхоф (построенного Людвигом для Вагнера) уже заметно похолодало. Опять свободное время у нас было не на десерт, а на аперитив. Но толком побродить по парку замка нам помешал дождь, который мы удачно переждали под старым деревом.
Памятник Людвигу II.
Пробку в Мюнхене проскочить не успели. Ехали в Прагу долго и мучительно. По пути плотно и вкусно поели в столовке при заправке. Мне очень понравился тортик с вишней. За 70 евроцентов посмотрели унитазное шоу. Нажимаешь на слив, выдвигается одна щёточка и методично моет унитаз, потом вторая надраивает седушку; краны и сушилки для рук тоже включаются автоматически; да и пахнет в этом сверхтехнически оснащённом заведении чуть ли не цветами.