... или отчёт о путешествии в Париж и немного в Вильнюс.
Планы покататься по Европам возникли у нас с моей старинной подругой Иришкой ещё зимой (если не раньше). От подругиной родни, обитающей в тихом городе Вильнюсе, поступило предложение в мае прошвырнуться на машине по шенгенской зоне, посетив несколько стран.
Всё складывалось не очень гладко. Довольно скоро стало известно, что Иришкина родня будет путешествовать в таком расширенном составе, что нам вдвоём уже места в машине не хватит. Но всё равно "Приезжайте в гости. Мы вам поможем с гостевой визой". Плясали мы изначально от недорогого невозвратного билета на самолёт Вильнюс-Париж и обратно. Потом беспересадочные рейсы в данном направлении отменились и были заменены на рейсы с транзитом через Ригу. До кучи на мою отпускную за собственный счёт неделю выпал выпускной у подопечных в детском саду, так что мне у заведующей было как-то неудобно отпрашиваться. Ну и война с Ливией, в которой активное участие принимала Франция, не на шутку взволновала моих тревожных родителей.
Толкачом в нашем путешествии была Ирка. Она и все необходимые билеты разыскала и с оформлением визы разобралась. Я же расшатывала себе нервы противоречиями. Утром побеждала лень и опасливость, вечером - верх брал авантюризм. Тем не менее постепенно и я продвигалась к намеченной цели: рыла информацию о Париже в интернете, занималась оформлением визы и т.п. Конец метаниям и терзаниям был положен тогда, когда мы нашли "третьего", а точнее "Третью". Ей стала Иришкина коллега по работе Лия, которая уже самостоятельно путешествовала, в том числе и в Париж и совершенно там не пропала.
12 мая в 18.55 мы должны были отъехать на Вильнюсском поезде от Белорусского вокзала. Утром этого дня я ещё суетилась на работе, копировала паспорта и занималась прочими хлопотами в ускоренном режиме. От этой сумасшедшей гонки хотелось плакать. На вокзал нас должен был подбросить на машине мой брат. Выезжать мы собирались примерно за полтора часа до отправки поезда. Просчитались. В этот день по Рублёвке неизвестно в каком часу должен был проехать какой-то шишка с мигалкой, потому на всякий случай целый день транспорт приостанавливали. А к моменту нашего выезда из двора заблокировали и вовсе. Знали бы, поковыляли бы с чемоданами пешком к метро.
Последним шансом успеть могла стать электричка, дразняще помахавшая хвостом. В тот злополучный момент я пыталась купить на неё пару билетов. Ужасное состояние: карманы полны евриками, есть отечественные сотки и тысячи, нет несчастных двух рублей. И всё. Ты в пролёте. Как же долго потом я материлась и чертыхалась, подыскивая обо что бы такое постучаться головой.
На Белорусском вокзале мы купили билеты на пятницу на Калининградский поезд, сдали чемоданы в камеру хранения и опоздунские билеты, получи половину их стоимости. При совершении этих процедур возвращался, упавший было дух, искрил чёрный юморок.
Пятница 13 сложилась благоприятно. На вокзал мы уже добирались на метро. Почти час проторчали в зале ожидания, выслушивая, как проходит посадка на поезд до Вильнюса, на который мы накануне не успели. Погрузились. Повезло с попутчиками. Ими оказались нормальные компанейские дальнобойщики: Руслан, Артём и захаживающий в гости в наше плацкартное купе Андрей. Мужчины были крайне удивлены, обнаружив, что мы, будучи москвичками, оказались совершенно не злыми :) Нас угостили и чаем с шоколадкой, и пивком с сыром. Помогли с погрузкой-выгрузкой чемоданов. Проболтали мы где-то почти до часа ночи и с утра до высадки на Литовскую землю. Очень позитивно доехали! Ещё раз спасибо нашим славным попутчикам!
Первый паспортный контроль был в Белоруссии на станции Гудагай, второй - в Литве. Приучили нас как-то всегда бояться проверяющих, даже когда всё в порядке. На одной проверке спросили сколько денег везём, на другой поверностным взглядом окинули чемоданы, но всё равно в душе ёрзало что-то не совсем приятное.
Сошли на платформу. На вокзале нас встречал глава семьи Иришкиной родни. Отвёз нас к себе домой. По дороге мы пытались прозвониться мамам, сообщить о удачном прибытии в Вильнюс. Но я ещё не совсем поняла, как пользоваться сим-тревел, а у Иришки, что-то роуминг глюканул. Уже в гостях дозвонились. Слава Богу, относительно вовремя! Родня нарисовала в своём богатом воображении страшные картинки. Нас вкусненько покормили, показали разные фотографии, свозили зачем-то в торговый центр и всё пытались уложить отдохнуть. Чувствовалось, что осмотр города в планах принимающей стороны стоит нежелательным пунктом. Резко осознав этот факт, я сотворила на своём до безобразия честном лице такое само за себя нецензурно говорящее выражение, что осмотр Вильнюса всё же состоялся.
Это дворик улицы Смелио (Песочной) и огроменный подземный гараж торгового центра.
Вильнюс - очень спокойный, чистенький, аккуратный городок. Приезжих здесь просто не трудоустраивают. Брмжей и алкашей замечено не было. Гуляло много молодёжи. Небольшие свадебные процессии, где все подружки невесты были в одинаковый платьицах.
Нас повели на некое подобие нашего Арбата: сувенирные магазинчики, кафешки, христианские церквушки вперемешку с католическими. Как я поняла, главный пуп Вильнюса - некий князь Гедемин. Там есть памятник ему, гора Гедемина (которая вроде как ремонтировалась), проспект Гедемина.
Погода была тёплой и солнечной. Некоторые вильнюсцы рассиживались на балконах.
Особенной достопримечательностью Вильнюса считается ещё католический Храм святой Анны (вот он кирпичный).
Сувенирчики. Я очень поторопилась с покупкой магнитов, т.к. после заметила очень симапатичные, выпиленные из дерева с вставками с янтарной крошкой.
а эти милые картинки мне запрещали фотографировать, но я всё равно их щёлкнула )
указатель и аппарат платы за стоянку
машинка и велик
сопсна Гедемин и его проспект. Здесь мы и остались без нашего гида, получив инструкции, как добраться на троллейбусе до отеля.
главный кафедральный собор и цветочки с проспекта Гедемина
ангелочки (которых в Вильнюсе немало) и какие-то страхолюдины на здании театра
велосипедная дорожка и вид с троллейбусной остановки (речка не мелкая, ходят пароходики)
Купили билетики, прокомпостировали. Троллейбусом управляла женщина. Докатились до отеля. Вот эта кошатина нас там и встречала и провожала.
Заплатили по 15 евро за ночь , получили сдачу в литах. Смыли дорожную пыль. Подкрепились, чем Бог в мамином лице послал. Приготовили чай кипятильничком и на боковую. В 6 утра надо было отчаливать в Аэропорт. Это наш номер
Утром благодаря администраторам вызвали такси до аэродрома. Такси прибыло всего через 5 мин. По пустой дороге мы за 10 минут добрались до самолётов, заплатив всего 9 лит (1 евро=3лита). В аэропорту было тихо и пустынно. Мы быстро и безболезненно прошли все необходимые процедуры, попили кофейку на уже ненужные нам литы и полетели сначала транзитом в Ригу.
Как самые умные, мы сдали книжки и кроссворды в багаж в чемоданах. Эйр-балтика не кормит( Это платная и совсем недешёвая услуга. Пока летели, я от нефиг делать изучала рекламный журнал даннной авиакампании на английском языке (30% где-то поняла. Молодца!)
Приземлились в Риге. Поболталсь по аэровокзалу. Хорошо, что с чемоданами заморачиваться не надо было. Они автоматом перегружались на Парижский рейс. Это уже Балтийское море рядом с Ригой (можно сказать, что я в этом году дважды была на море, а точнее над ним). А вот на таких самолётиках мы и летали Эйр-балтик.
Фух.. Прибалтику осилила. Далее будет про Париж. Ждите.)