Давно подумывала написать, но всё как-то то лень, то некогда было. Сегодня вроде дозрела.
Погостить в Питер меня позвала моя хорошая институтская подружка Маринка, недавно вышедшая туда замуж. Купив через трансагенство билеты, 3 января я рванула в путешествие. На вокзал меня провожала почти вся моя семья. Посадили меня в Невский экспресс, помахали ручками. И я поехала. У меня подобралось чисто женское купе. Пейзажи за окном особенно не впечатляли и вскоре я предпочла им чтение. Добралась быстро, с комфортом. На перроне меня уже встречала Маришка с её мужем Костей. (Хорошо иметь надёжных друзей! Можно полным дуриком отправляться в гости, даже не зная точного адреса и не намечать культурную программу. Со всеми этими хлопотами прекрасно справится принимающая сторона). Свекровь моей подруги Валентина Николаевна - мировая женщина! Приняли меня как родную, кормили вкусно, выделили мне маленький уютный Маришкин кабинет, заботились о том, чтобы мне не было скучно, беседовали по душам, всё время друг дружку беззлобно подкалывая, позаботились о том, чтобы я осталась с фотографиями на память.
В вечер моего прибытия (точнее уже ночью) отправились на машине любоваться памятниками и подсветками северной столицы. И правда красиво, электричество не жалеется. А вот улицы вовремя не убираются - это факт! Ощутила ещё на вокзале по щиколотку увязнув в каше из сильно насоленного грязного снега.
Такая вот трансформация фонтана.
На берегу речки-говнотечки (как её любовно называют аборигены) [600x450]
Не поняла эстетики растральных колонн и богиня какая-то некрасивая и корабли, протыкающие столб.. [600x450]
Домик-трансформер: то ёлочка, то замок и ещё Дед Мороз на паровозе круги наматывает.
На следующий день рванули по пригородам к дворцам. Погода была замечательная для зимы: не очень холодно, практически безветренно, довольно сухо. В Пушкине Екатерининский дворец был закрыт на санитарный день, в Петродворце был экскурсионный день - тоже не прорваться. Рассмотрела только фасады зданий и парковую территорию. Поехали в Исакиевский собор. Мне эта махина ещё при ночных покатушках понравилась. Грандиозная архитектура, внушительно, просторно, основательно.
Вот макет Исакия. Что-то стормознули его живьём сфотографировать.
Подъём на Исакий. Очень порадовало отсутствие у меня какой-либо отдышки и учащения сердцебиения после восхождения на данную высоту.
Виды Питера с собора.
А это уже Покрова на крови на следующий день. Его ещё сравнивают с собором Василия Блаженного, но наш снаружи краше))) А этот интересней внутри. Очень реалистичные иконы-мозаики, пол и киоты изготовлены из красивых декоративных камней. Восхищает труд реставраторов (во время войны храм был сильно разрушен).
Потом была реальная встреча с Леной (с ней мы подружились В контакте) и её четырёхлетним сынишкой Денисом. Посидели в случайной кафешке, поболтали о жизни.
6 января штурмовали Екатерининский дворец. Очередь там была капитальная. Пока Костя её героически за всех нас отстаивал, мы с Маришкой гуляли по парковой зоне. Там есть на что посмотреть)) Надо будет летом там пошастать. Вот такой домик я себе приглядела. Оказался малым эрмитажем (моё отшельничье нутро себя проявило). [600x450]
Хитро там всё построено со всякими зрительными иллюзиями. Богато, помпезно. Янтарную комнату снимать запретили даже без вспышки. Сколько видела её снимков, в натуре смотрится куда более впечатляюще.
Пикупила трофеев в виде магнитов и диска о Екатерининском дворце.
Вечером друзья погрузили меня в поезд. Они были в шоке от того, что я взяла себе сидячее место (мне видите ли хотелось контрастов и приключений). Покидала я Питер с лёгкой грустью. Промучалась в поезде и весь следующий день отсыпалась. Надо будет как-нибудь летом снова посетить Петра творенье. Тем более, что друзья звали. Большое им спасибо за мой отдых у них в гостях! )))