Хорошо, когда сеяние разумного, доброго, вечного даёт свои всходы! Не всегда этот процесс происходит гладко.
Очень трудно в условиях детского сада приучить детей к вежливости, если их родители не требуют её от своих чад и не подают личный пример. Часто видишь такую картину: идёт родитель, ведёт за руку своего ребятёнка, как ишака за верёвочку. Не общается с ним, не обращает внимание на происходящее вокруг, огрызается в ответ на его вопросы. Навстречу идёт педагог. Чаще именно он здоровается первым. В лучшем случае получает приветствие в ответ от взрослого. В худшем - полный игнор. Если же родитель поздоровается, а ребёнок нет, то воспитетльных мер со стороны первого к второму почему-то не следует.
[показать]
Там, где в семье с вежливостью все в порядке, дети сами без напоминания здороваются, прощаются, благодарят, нормально просят. В неблагополучных случаях приходится постоянно напоминать детям о том, что надо здороваться. На большинство это действует хотя бы непродолжительное время, но есть такие дети, для которых сказать простое "Здрасьте!" - что-то крайне трудное (стесняются видите ли - как объясняют их родители).
Недавно веду двух детей на занятие. Два раза напомнила им, что в саду мы со всеми здороваемся. Встречаем воспитателей из соседней группы. Я здороваюсь сама, тихонько напоминаю ребятам, что им надо сделать то же самое. Один здоровается, другой - ни в какую. Я к нему с уговорами и ласково, и по-строже. Стоит, виновато ресницами хлопает, а вежливое слово из себя выдавить не может. Привела к себе в кабинет попыталась как можно тактичнее расспросить его о мотивах такого поведения - снова молчит, как образцовый партизан в лапах врагов. Занимался вполне не зашуганно, как будто не было того неприятного инцидента.
Прошла где-то неделя с того события. И сегодня, алилуйя! Этот мальчик стал выдавливать их себя робкое, еле слышное "Здравствуйте!" (вроде бы это не была слуховая галлюцинация).