Каждый третий ребенок на планете испытывает дефицит жизненно необходимых витаминов и минеральных веществЕще 10 лет назад авитаминоз рассматривался медиками как незначительная проблема, однако сегодня стало очевидно: недостаток витаминов и минералов в организме современных людей, а особенно — детей, приводит к тяжелым последствиям. По официальным данным Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, этот дефицит негативно сказывается на здоровье 2 миллиардов человек во всем мире. Именно по этой причине одна треть населения земли не достигает полностью своего умственного и психического потенциала.
Накануне нового тысячелетия, в 2000 году, на Саммите ООН была озвучена приоритетная задача — к 2015 году снизить показатели детской смертности в три раза. Но представители ЮНИСЕФ утверждают, что больше половины стран не смогут достичь этих показателей — уже сейчас количество детских смертей более чем в 100 странах остается неизменным или, напротив, растет. По сообщению Associated Press, сегодня до пятилетнего возраста не доживает один из 12 детей в мире. Согласно официальной статистике, в мире ежегодно рождается около 50 000 недоношенных детей (это составляет около 8% от общего числа новорожденных). При этом 2/3 из них умирают уже вскоре после рождения, а остальные впоследствии сталкиваются с серьезными проблемами как физического, так и психологического здоровья.
Показатели смертности среди российских детей пугающе велики. По сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения РФ, за последние 10 лет в России от различных заболеваний умерли 7 млн. детей разных возрастных групп. Эти цифры в 2-4 раза выше, чем в других экономически развитых странах. Для примера: в Швеции каждый год из 1000 детей умирают 3, в России — 21. Причем, более чем в 60% случаев эти смерти можно было предотвратить.
Кроме того, согласно официальной статистике, 5 млн. юных граждан России имеют хроническую патологию, а свыше 640 000 — инвалиды.
Исследование физического развития детей, проведенное российскими медиками, выявило печальную тенденцию: количество детей, развивающихся гармонично и в соответствии со своим календарным возрастом, неуклонно снижается.