Обожаю соленую рыбу, нравится солить самой, но опыта мало. Семга-форель этап пройденный, скумбрия после нескольких попыток тоже удалась, теперь хочу укращать селедку, но никак не увижу ее в свежем виде.
Продукты: 1 кг. скумбрии, 3 ст.л. морской соли, 1,5 ст.л. сахара, щепотка прянностей (лавровый лист, сушеные стебли укропа, черный перец, сухие зерна горчицы), 1 ст.л. жидкого дыма.
Приготовление:
Скумбрию лишить головы и внутренностей. Размешать сахар, соль, слегка посыпать дно емкости для засола. Припорошить прянностями. Натереть рыбины смесью соли и сахара от души, не жадничая. Выложить в емкость, полить жидким дымом, прикрыть тарелкой и сверху водрузить не очень тяжкий груз (ну, чтобы рыба не помялась), три дня облизываться и нюхать, на четвертый порезать и лопать.
Жалко только, что в этот раз рыба мелковата была.