Термин "аутсорсинг" происходит от английских слов "outside resource using" - "использование внешних ресурсов". Он впервые был введен в 1989 году, когда компания Eastman Kodak наняла сторонние компании для приобретения, запуска и сопровождения своих систем обработки информации. Нынешнее определение звучит так:
Аутсорсинг - это передача организацией определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг обычно передаются функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее одного года). Принцип аутсорсинга: «оставляю себе только то, что могу делать лучше других, передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше других».
Итак, понятие «аутсорсинг» означает передачу стороннему подрядчику некоторых бизнес-функций или этапов бизнес-процесса предприятия ради повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции. Поскольку ни один законодательный акт не содержит юридического определения аутсорсинга, можно предположить, что это понятие скорее управленческое или экономическое, нежели правовое.