[284x171]
Появление больших денег в российском футболе дало толчок развитию всего нашего футбола. Однако пройдет еще достаточно долгое время, пока российский футбол сможет крепко стоять на ногах. Ведь больше половины денег клуба — это спонсорские деньги, а спонсор ведь может и перестать вкладывать инвестиции в команду.
Для российских клубов есть три основных направления, которые могут принести существенные доходы. В первую очередь развитие детского футбола. Собственные воспитанники преданны к клубу, они с раннего возраста стараются играть в тот футбол, в который играет их любимый клуб.
Существенную часть доходов клуба должна обеспечить и продажа собственных воспитанников другим клубам. Хорошо, что сейчас российские футбольные клубы всерьез занялись своими детскими школами. Так московские «Спартак», ЦСКА и «Динамо» вкладывают серьезные деньги в свои академии. Примером команды, в которой использовался именно такой подход к бизнесу (продажа собственных воспитанников) может служить волгоградский «Ротор» образца 90-ых годов (пока в Премьер-Лиге не появились большие деньги и не наступила инфляция). Сейчас прибыльными клубы с таким подходом могут быть где-нибудь во второй лиге.
Следующий, не до конца использованный ресурс — собственные стадионы. Футбольные чиновники видимо не до конца понимают, сколько пользы клубу может принести собственный стадион. Ярчайший пример — «Локомотив». Появившийся комфортабельный стадион сразу же дал мощный импульс росту числа болельщиков команды. Посмотрите, за последние несколько лет число поклонников «Локомотива» увеличилось в несколько раз.
Сейчас почти все наши стадионы находятся не в лучшем состоянии, при их создании не учитывались вещи, способные принести дополнительный доход. Прежде всего, имеются в виду расположенные на территории стадиона клубные магазины, бары, рестораны, развлекательные комплексы. То есть все те атрибуты, которые могут приносить солидный доход даже не в дни матчей.
Теперь что касается собственно match day — самого футбола на стадионе. Комфортабельные стадионы, дополнительные услуги по ходу матча, качественный сервис позволят привести на трибуны средний класс — людей, приносящих наибольший доход клубу. Недавно руководитель одного из наших клубов сказал, что клубы могут быть прибыльными, если цена на билеты будет составлять 40 долларов. Сейчас на многих стадионах цены гораздо ниже.
Связано это в первую очередь с тем, что люди просто-напросто опасаются ходить на стадионы. Тут явно постаралась наша милиция и фанаты, из-за их постоянных конфликтов страдают обычные болельщики. Человек лишний раз подумает перед тем, как взять на футбол жену и детей. Работа по правильной организации футбольных матчей — еще один не до конца задействованный резерв клубов. Если люди начнут ходить на стадион чтобы посмотреть на спектакль, а не за тем, чтобы подраться, они будут готовы платить за зрелище и больше. Сейчас тот же стадион «Локомотив» за отдельные матчи еврокубков может приносить клубу солидную прибыль. Дело теперь за матчами Чемпионата России.
Результаты последних нескольких лет, удачная игра московских армейцев в Еврокубках позволяют надеяться на существенное увеличение третьей составляющей успеха любого клуба — продажи прав на трансляции. С каждым годом российские клубы выручают от продажи прав все больше денег. Не стоит забывать и уже названные мною вещи — рост экономики и рост интереса к футболу в стране.
© «Футбольный Гуру» 2004—2006
Специально для
www.BLOGBiZ.ru Гоненко Максим