• Авторизация


Рыбные тефтели в томатном соусе 10-06-2009 21:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В ЖЖ у sonulya нашла замечательный рецепт Мароканской кухни - рыбных тефтелей.Хочу им поделиться с вами.Слова автора фото моё.

[показать]

Этот рецепт прочно прижился у нас в семье. Тефтели получаются нежнейшие, а соус очень ароматный. В книжке написанно, что этот рецепт скорее всего был придуман мороканскими евреями так как они были основные собиратели шафрана. Рецепт похож на традиционный еврейский рецепт кисло-сладкой рыбы, но с мороканскими нотками, такими как шафран и зира.



500г филе белой рыбы,любой
1 яйцо
2 пера зеленого лука
4 ст. л. петрушки, мелко порубить
4 ст. л. кинзы, мелко порубить
2/3 чашки хлебных крошек
1/8 ч.л. молотого шафрана

Томатный соус:

4 средних помидора (или одна банка помидор в собственном соку, 450 г)
1 луковица, мелко нарезать
1/4 чашки оливкового масла
2 зубчика чеснока, мелко порубить
1 ч.л. паприки
1/2 хариссы (мороканская смесь смеций) или 1/4 ч.л. кайенского перца
1/2 ч.л. зиры (cumin)
1 ч.л. сахара

Залейте шавран 4 ч.л. теплой воды. Нарежьте рыбу на крупные куски и положите в чашу кухонного комбайна с яйцом, травами, хлебными крошками и шафрановой водой. Добавьте 3/4 ч.л. соли и свежесмолотый черный перец, по вкусу. Перемолиты в густую пасту.

Влажными руками сформируйте смесь в шарику размером с грецкий орех. Выложите на противень и поставьте в холодильних.

Для томатного соуса, сначала очистите помидоры. Сделайте крестообразный надрез на каждом помидоре, опустите каждый на 20 секунд в кипящую воду, затем в ледяную воду. Вытащите помидоры из воды и снимите шкуру. Разрежьте помидоры пополам и выдавите семена, затем крупно нарежьте помидоры.

На среднем огне, в сотейнике, разогрейте оливковое масло и обжаривайте лук 5 минут. Затем добавьте чеснок и все специи. Обжарьте несколько секунд, затем добавьте помидоры, сахар, соль, перец и 1 чашку воды. Доведите до кипения и тушите на маленьком огне 15 минут.
Аккуратно положите рыбные шарики в томатный соус, время от времени потрясывая сотейник, чтобы тефтельки равномерно покрылись соусом. На среднем огне, плавно доведите соус до кипения, затем снова убавьте огонь до маленького и тушите 20 минут. Подавайте горячими с хлебом с корочкой или с кускусом.

Мои примечания:
- рыбу можно использовать любую, подойдет даже самый дешевый ( у нас) whiting.
- я люблю однородный соус, поэтому перед тем как закладывать тефтели в готовый соус, пульсирую его в блендере.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Я_Тата 10-06-2009-22:22 удалить
Надо попробовать!
innysya_vik 11-06-2009-01:20 удалить
люблю рыбку, спасибо за рецептик, я по вашим рецептам уже готовила и мне (и не только)очень понравилось
xxxolyaxx 15-06-2009-22:19 удалить
Женечка, спасибо!
Tatiania 19-06-2009-12:57 удалить
Какая вкусняшечка! сто лет не ела рыбных тефтелек...
irulika 19-06-2009-18:06 удалить
Как вкусно... А фотка вообще супер!
men_in_red_15 17-01-2010-22:19 удалить
Очень красиво! Спасибо ! Обязательно попробую!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рыбные тефтели в томатном соусе | Cuisine_de_Evguenie - Кулинарный Дневник Cuisine_de_Evguenie | Лента друзей Cuisine_de_Evguenie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»