Как всем известно, Вишну приходил на эту грешную землю девять раз. И вот какая интересная вещь просматривается, при вдумчивом взгляде на качество и последовательность его аватар - они в аллегорической форме отражают процесс эволюции, причем не только на физическом, но и на духовном уровне.
Итак, впервый раз Вишну пришел в виде рыбы Матсьи. А, как известно, жизнь впервые зародилась в воде и поначалу могла существовать только в ней. Далее, Вишну принял вид черепахи Курмы. И опять же, как всем известно, земноводные - это следующая ступень развития жизни. В следующий раз Вишну приходит в этот мир в виде вепря Варахи - т.е. возникает тот природный тип млекопитающих, который дал возникновение наивысшему воплощению живой природы - человеку. Последующее воплощение Вишну - это Нарасимха, получеловек-полулев, в чем вполне можно узреть аллегорию вызревание в какой-то ветви млекопитающих черт антропоморфности.
Следующие аватары Вишну уже умеют человеческий облик, и первое из них - карлик Вамана. Что представляет из себя этот образ? Человека, но ещё физически несовершенного. И ведь вроде первые преставители рода человеческого были остом заметно ниже человека современного типа. И вот, настает время аватары, имеющее совершенное человеческое тело - свирепого воина Парашурамы, в дикой необузданности которого можно узреть отображение первобытного варварства. Настает уже очередь перетечь эволюции из физического русла в духовное - Вишну является миру в облике божественных царевичей - Рамы и Кришны.
Ну а последняя его аватара, Сиддхартха Гаутама Будда, является уже странствующим просветленным философом, всецело посвятившим себя духовности, в котором не найдешь и следа свирепости Парашурамы.
Особенно интересно смотрится явная эволюционность образов Вишну, при учете того факта, что одно из его имен, один из его аспектов - Нараяна - в эзотерическом символизме означает первичное проявление принципа жизни, распространяющегося в беспредельном Пространстве.
[506x425]