• Авторизация


Без заголовка 14-03-2017 01:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

Легенда о вымышленном царстве пресвитера Иоанна


Сведения о проповеди апостола Фомы веками вселяли веру в то, что в далекой и таинственной Индии существует большое христианское государство, которым управляет  пресвитер Иоанн. Эта легенда дошла и до Руси, где легендарный царь-священник превратился в «царя и попа Ивана».       


  Первым упоминанием пресвитера Иоанна принято считать запись в «Хронике о двух градах» Оттона Фрейзингенского. В 1145 году Оттон рассказывает, что услышал в Риме от епископа Габалы историю о христианском правителе из дальних земель Востока. Во второй половине 12 века легенда распространяется благодаря псевдоэпиграфическому посланию Иоанна императору Византии Мануилу Комнину (1143-1180). Под «Индией», правителем которой считался пресвитер Иоанн, понималась полулегендарная страна, занимающая разные части ойкумены. И поскольку в средневековой Европе бытовало представление «трех Индиях»; то, как правило, царство пресвитера Иоанна отождествлялось с «Великой Индией». В исходном тексте послания Иоанн назывался правителем всех трех Индий (в том числе и той, в которой была гробница апостола Фомы) и повелителем семидесяти двух царей. Земли пресвитера Иоанна были наполнены всевозможными диковинами и населены множеством народов. Когда Иоанн шёл на войну, то перед ним несли огромные кресты. Ежегодно совершал он паломничество в Вавилонскую пустыню, на могилу пророка Даниила. В течение всего 13 века путешественники, миссионеры и послы из Европы (Иоанн Плано Карпини и Гильом де Рубрук, Марко Поло) пытались найти в Азии потомков пресвитера Иоанна.


Старославянский вариант послания пресвитера Иоанна византийскому императору Мануилу - «Сказание об Индейском царстве» появился  на Руси в 13-14 веке. «Царь и поп Иван» назван в нем «поборником по православной вере Христовой». В «Сказании» присутствует описание фантастических существ, очевидно, взятых из византийского «Физиолога».


  Во время монгольских завоеваний легенда получила новую жизнь. До Европы и Ближнего Востока в первой четверти 13 века доходили слухи о походах Чингисхана. Под их влиянием Яков де Витри прилюдно проповедовал после взятия крестоносцами египетского города Дамиетты в ноябре 1219 года, что Давид, правитель обеих Индий, грядет со своими свирепыми воинами, чтобы помочь христианам уничтожить сарацин. В «Повести о Давиде, христианском царе Татар» рассказывалось о деяниях Давида, сына пресвитера Иоанна (или имя Иоанна просто заменялось на «Давида»). Новости из Святой Земли вызвали в Европе прилив надежд на монголов как силу, способную оказать поддержку крестоносцам. Но разорение Батыем русских княжеств изрядно повредило идеалистическим представлениям о монголах как воинах «царя Давида». За этим последовало опустошение Венгрии Батыем в 1241-1242 годах. Поскольку монголы «дискредитировали» себя в глазах европейцев, легенде об Иоанне необходимо было вновь измениться, чтобы выжить. И очень быстро возник новый ее вариант, согласно которому монголы восстали против пресвитера Иоанна и убили его, после чего и начали творить недостойные деяния.

Не обнаружив царства пресвитера Иоанна в Азии, европейцы с конца 13 века начинают искать его в Африке, где должна была находиться «Третья Индия» (или «Дальняя Индия»). В 1321-1324 годах миссионер-доминиканец Журдэн де Северак, посещавший Африку и Азию, в сочинении «Описания чудес» уже отождествлял правителя Эфиопии с пресвитером Иоанном. На соотнесение пресвитера Иоанна с царем эфиопов, вероятно, повлияла и апокрифическая традиция. Согласно ей, один из ветхозаветных волхвов (Бальтазар) считался чернокожим правителем Сабы и, таким образом, наследником царицы Савской.

  В XV веке Колумб предпринял путешествие во многом из-за стремления обнаружить «Великую Индию», которой, по легенде, правил Иоанн. Стремление португальского инфанта Генриха Мореплавателя к отысканию царства таинственного пресвитера побуждало его поощрять подданных на новые географические открытия. Португальцы проникают в Эфиопию и действительно обнаруживают там христианское государство. Однако оно мало соответствовало той картине сказочных богатств, которую рисовала легенда о пресвитере Иоанне. Позже, в связи с ухудшением положения Эфиопии из-за успешных завоеваний имама Ахмада аль-Гази эфиопы сами начинают нуждаться в военной помощи со стороны португальцев. Эфиопия постепенно перестает отождествляться с землей пресвитера Иоанна.

К 1530 году относится последняя волна распространения по Европе «посланий пресвитера Иоанна», которые, однако, не нашли особого отклика. Но в европейской картографии царство пресвитера Иоанна приживается на неожиданно долгое время. Вплоть до 17 века нидерландские и португальские картографы приводили детализированные карты «Абиссинии, или империи пресвитера Иоанна», расположенной в Восточной Африке. Отсылки к легенде о пресвитере Иоанне можно найти в самых разных произведениях: от романа Умберто Эко «Баудолино» до песен Бориса Гребенщикова и современных комиксов.

Автор материала: cyrillitsa

Рецензии на книгу Льва Гумилева Поиски вымышленного царства:

Легенда о "государс [200x319]тве пресвитера Иоанна"

troun: О существовании легенды о государстве пресвитера Иоанна я узнал от самого Гумилёва. Ранее я о таком даже и не слышал. Может после доказательств Гумилёва данная тема больше не тревожит умы историков, а может кроме Гумилёва она никого до этого не интересовала. Но факт остаётся фактом - в тёмные и средние века Европу будоражила мысль о возможности существования христианского государства где-то далеко на Востоке, возможно в Индии. И что это государство активно борется с инакомыслящими и вот-вот поможет крестоносцам побороться за Иерусалим, взяв врага в клещи.

Среди русских никогда не распространялись о вере монголов и татар, по умолчанию их считали либо язычниками, либо мусульманами. А ведь во время походов на Европу их войско если и принадлежала к язычникам, то лишь верхушка монгольской орды, по своему положению обязанная придерживаться правил Чёрной веры. В то время как основная часть исповедовала несторианство и поклонялась кресту. Со временем эта религия проиграла мусульманству, буддизму и конфуцианству, но она была христианской и все войны можно связать только с недальновидностью европейских правителей, отрицающих сам факт благодати Христа на какое-либо из племён кочевников. В истории сохранились факты свидетельствующие о повальном желании татар перейти в католицизм... и кто знает как бы ныне выглядела Средняя Азия. Немаловажное место в книге занимает описание взаимоотношений монголов и славян. Почему Невский был побратимом Сартака (сына Бату), почему немцы боялись нападать на Русь, как славяне воевали на стороне монголов и китайцев в империи Хубилая, имел ли смысл поход Игоря на печенегов. Читайте... в школе нам такого не рассказывали.

toy: По содержанию это не столько «Поиски вымышленного царства», сколько опыт анализа древних литературных источников в этнологическом разрезе. Помимо письма пресвитера Иоанна разбираются «Тайная история монголов», «Золотая книга», «слово о полку Игореве».

+ популярная история степи с IX по XIV век
+ очерки о религии монголов
+ подробные с любовь составленные карты и хронологические таблицы в приложениях

[305x251]

Серия сообщений "Гумилёв":
Часть 1 - Николай Гумилёв. Поэзия Моханга Сингха
Часть 2 - Лев Гумилёв
Часть 3 - 100 лет о дня рождения Льва Гумилёва
Часть 4 - Легенда о вымышленном царстве пресвитера Иоанна
Часть 5 - Анна Ахматова и Николай Гумилев
Часть 6 - Николай Гумилёв
...
Часть 20 - Блок, Гумилёв и Чуковский
Часть 21 - Николай Гумилёв. Фильмы
Часть 22 - Целый вечер в саду рокотал соловей... Николай Гумилев
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Catherina_Wadoo - Catherina | Лента друзей Catherina_Wadoo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»