В субботу пятой седмицы Великого поста Святая Церковь отмечает Похвалу Пресвятой Богородицы. Иначе этот праздник называется Суббота Акафиста, — составленного в благодарность за чудесные избавления от бед по заступничеству Матери Божией. О небольшой толике современных чудес Богоматери — эти истории.
Проявление икон
Протоиерей Георгий Бреев , настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском:
— Когда меня 20 лет назад назначили настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, мне тут же принесли Рудненскую икону Божией Матери. Здесь в честь этого образа освящен престол, так как местные крестьяне обрели его на святом источнике вблизи церкви. Помню, приходит староста и говорит:
— Батюшка, хотелось тебе что-то подарить в связи с тем, что тебя поставили восстанавливать этот храм...
Она знала, что Рудненская икона Божией Матери здесь почитается. Протягивает иконочку, а та темная. Ничего не было видно: ни красок, ни самого образа.
— А как ты поняла, что это Рудненская икона? — спрашиваю у нее.
— Мне сказали об этом, когда я покупала ее на антикварном рынке в Измайлово, — поясняет.
— Ладно, раз Рудненская, с удовольствием возьму!
Дело в том, что у нас в храме оставалась сохраненная старыми прихожанами только одна чтимая Рудненская икона. По преданию, когда храм был закрыт в 1936 году, храмовую икону расколола и сожгла жительница села Крылатское. Через несколько лет во время Великой Отечественной войны при налете немецкой авиации на завод за Москвой рекой одна из бомб «случайно» выпала и попала в село — именно в дом этой женщины, убив ее вместе с дочерью. Больше в селе никто кроме них не пострадал.
Рудненская икона в келье отца Георгия Бреева
И вот смотрю я на эту принесенную мне темную Рудненскую икону и думаю: «Она требует расчистки». Однако в первый отмечаемый в восстанавливаемой церкви праздник этого образа я все-таки положил эту икону в храме на аналой. Потом, после того, как икона побыла в храме, приношу ее в келью и не могу понять: что происходит?! Она как будто на глазах меняется, какие-то краски в ней оживают... Зашла Тамара Алексеевна Гаврилова, казначей храма:
— Смотрите, Тамара Алексеевна, икона же не была такой!
— Да, батюшка, — подтверждает она, потрясенная.
Икона полностью на глазах обновилась, заиграла красками