Итак, продолжение и вместе с тем завершение моего отчета о поездке в приют для бездомных животных.
Сегодня собирались очень долго, потому что ехать должны были после пар и захватить с собой сумки с едой, одеялами для животных, шприцами и бинтами. Добирались опять на автобусе и на своих двоих - тяжело. Но по крайней мере, дорогу мы уже знали, снег растаял и болото на дороге высохло, так что пешая прогулка по приятной погоде была сначала даже веселой - шли с музычкой, бодро пели песни. Дружная группа. Несколько раз останавливались и слушали лай собак. В этот раз было странно тихо, но потом раздалось знакомое гавканье, и мы, наконец, дошли до ворот.
Вообще кое-что с прошлого нашего приезда изменилось: в снегу были разложены покрывала и на них лежала колбаса, ужасно пахло гарью и рыбой из огромной кастрюли, где для животных варили пищу, в вольерах для собак валялись огромные окровавленные кости, но зато началось строительство новых вольеров. Еще пропали два щенка, о которых я писал ранее, собаки были рассажены в вольерах по-другому. Но это еще можно объяснить, а вот откуда взялись стайки щенков - совершенно непонятно. Но две группки собачьих малышей я точно видел: черненькие в одном вольере и пестренькие в другом, любопытные мордашки. В этот раз мы не только привезли им материальную помощь, но и собрались помочь делом. Девушки переоделись, нам выдали перчатки (кое-кто привез свои и еще бахилы на обувь) и мы отправились на задание.
Тут стоит сразу оговориться, что произошел один запоминающийся, и я бы даже сказал, трагический инцидент. При нас забрали сначала одну кошку - ее вынесли в пеленке, слабую после прививки или операции. На нее было жалко смотреть. А после пара людей забрала и собаку. Ее, неподвижную после укола, несли на руках. Я не знал, чем там обкалывают животных, но почему-то было страшно смотреть на беспомощное создание. И второй пес, наверное они были парой, вырвался и побежал следом. Я не сразу понял в чем дело, мы стояли группой недалеко от одной из "улиц" и вдруг услышали крики. Пес мчался к зарешеченной двери, за ним бежали люди, но он с каким-то остервенением продирался сквозь дверь. Мы стояли как вкопанные, в доли секунды дверь распахнулась и пес оказался на воле - к счастью он не добежал до нас, сжавшихся у забора, а свернул - туда, куда унесли его подругу. Мне уже было не страшно и даже безразличен тот факт, что со мной лично могло что-то случиться, осталась только боль от понимания того, что их разлучили. Позже, мы увидели этого пса. Женщина, работавшая в приюте, гладила его по спине, пока у него не подкосились ноги. Должно быть, ему сделали укол. Потом на него надели ошейник и увели...
Работали мы как раз на той самой улице, с которой сбежал пес. Нам выдали лопаты и попросили раскидать снег. Звучит довольно просто, но не для группы из семи человек, где большая часть - девушки. Намахались мы этими лопатами так, что не чувствовали ни рук, ни ног. Собаки оглушительно лаяли и слизывали попавший на доски пола в вольерах снег. Я лично содрал себе все руки и заработал мозоли. К тому времени, как мы оттуда уходили, в приюте не было ни души кроме животных.
На обратном пути разговаривали меньше - не было сил даже открыть рот. Улыбались, смеялись, но скорее устало, вспоминая события прошедшего дня. На участке в перелеске за нами увязалась собачья стайка. Взрослые псы, дикие, впору в очередной раз начинать молиться за сохранность своей души и бренного тела. Но повезло, собаки отстали. А вот за автобусом пришлось бежать - думал, меня так и оставят в этом захолустье. К счастью, тоже обошлось. Так что теперь выпить чашку чая, поскольку аппетита нет и, не нагружая больше устало ноющие мышцы, заняться умственным трудом...