• Авторизация


Торт Нюанс 25-03-2012 00:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я повадилась его печь на все праздники.
Главное в торте то, что он просто не может не получиться. Он удивительно прост в исполнении. Не надо блендеров, не надо раздобывать где-то необыкновенные ингредиенты.
И, тем не менее, торт получается роскошный, сочный, сильно отличающийся от обычных домашних «самопалов». И по сравнению с другими тортами в нем гораздо меньше калорий.
Корж печется кисельный, его на Лиру многие помнят. Берется брикет киселя, он есть во многих бакалейных отделах (в стандартном брикете 250 граммов).
2-3 яйца (лучше 3)
3 столовые ложки муки
1 чайная ложка соды, в нее влить ст. ложку лимонного сока. Именно лимонного, так как торт «Нюанс» – цитрусовый.

Сперва включаю духовку, потому что приготовление теста настолько быстрое, что дай-то бог духовке успеть нагреться.
Потом подготавливаю сковороду - натираю маслом внутри.

Кисель из брикета надо измельчить, а если он твердый, потереть на мелкой терке, он очень быстро измельчается. Добавить 3 ложки муки.

Яйца я сбиваю в миске венчиком. Это считается не обязательным, но я заметила что если взобьешь, то корж получается очень пористым, поэтому впоследствии хорошо пропитывается кремом. Соду (погашенную) кладу в сбитые яйца.

Теперь смешать кисельно-мучную смесь с яйцами, получается тесто чуть гуще чем как на оладьи. Может и гуще получиться, ничего страшного.
Вываливаешь в хорошо смазанную маслом сковороду (чтобы она неполная была, корж вдвое «подрастет», глядите чтобы в процессе не вытек), и сразу в горячую духовку.
Я в предыдущий раз пекла двойную порцию, поэтому на противне.
Плита у меня еще советская, температуру не измеришь, так что температура такая как на обычные пироги.
[511x280]
Крем – английский.
Единственная волынка с кремом – это набрать чайную ложку цедры с лимона. Слегка трешь целенький лимон об мелкую терку то одним боком, то другим…, и, глядишь, лимон в руке уже не желтый а белый, и где-то с полутора лимонов набирается как раз чайная ложка цедры.
Смешиваешь три больших яйца и полстакана (чуть меньше ста граммов на глазок) лимонного сока (подавить его из свежих лимонов), всыпаешь ложечку цедры, полстакана сахару и кладешь граммов 50 размягченного сливочного масла. Ставишь на огонь и непрерывно помешиваешь, а то крем норовит загустеть и привариться ко дну. Как только он загустел – снимаешь с огня. Это минуты три, ну от силы пять.

Готовый корж вынуть и ссадить с противня для остывания, крем тоже пусть остывает, а мы варим сироп для пропитки.
Сироп можно делать с соком ягод, если есть под рукой. Я делала просто с водой.
В турку насыпала три полные столовые ложки сахару, влила граммов 200 воды, и, помешивая, закипятила. И тоже оставила остывать.

Часа через два, когда корж, крем и сироп остыли, начинаю сборку торта.
[205x325]
Корж, конечно, разделяем ножом на два пласта.Разрезанный корж очень пористый и мягкий. И розовый, поскольку кисель в брикетах, как правило, розовый.
Затем пласты пропитываем. Это редко кто делает, но я вас уверяю, пропитка, да еще и с коньяком придает торту классность, породистость что ли. Торт сразу переходит из разряда самопалов в разряд кулинарного изыска.
Итак, в остывший сироп вливаем чайную (можно десертную) ложку коньяку. И равномерно ложкой чуть-чуть смачиваем коржи по всей площади разреза. Сплошной равномерной пропитки у меня никогда не получается, так как боюсь переборщить и сделать торт квеклым. А слегка, кляксочками – это само то.
[306x179]
Затем распределяем по поверхностям крем. Чуточку его надо оставить для украшения торта. Соединяем пласты, торт сверху смазываем остатками крема, тут не густота нужна, а просто чтобы верх стал липким. Ибо на него должны прилипнуть орехи.

Грецких орехов мне на двойной торт хватает три штуки. Прямо над тортом я держу крупную терку и тру ядрышком. Довольно крупные кусочки сыпятся на торт.
Все!
Теперь торту надо ночь простоять, и вот посмотрите потом как на него гости отреагируют!!! У него непривычный, но обалденный свежий благородный вкус.
*

[248x182]В забавные игры онлайн можно играть в автомат кекс! Игры уютные, веселые, приключенческие, и, в основном - бесплатные. Можно скоротать время, сыграть онлайн, побаловать себя участием в уютной игровой жизни, в сказочной обстановке, по которой мы скучаем и о какой, наверное, давно мечтаем…
Душа отдохнет и отмякнет среди этих гостеприимных самоваров, бубликов, кексов :) В этом добром мире игрового автомата хочется проводить часы и дни...
Азартный народ может сыграть и на деньги.
А можно и скачать игру Кекс и подарить ее друзьям на диске на день рождения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (30):
Emiliaa 25-03-2012-01:21 удалить
Лен, а я на все семейные торжества никогда не покупаю готовых тортов))) Только сама пеку и они в тысячу раз лучше и вкуснее, чем готовые...Народ за уши не оторвать от моих, как ты говоришь "самопальных" тортов)))
Мои обожают "Австрийский", "Девичий", и еще очень любят тот, который мама нам в детстве пекла.Его так назвали мы"Мамин торт", поскольку никто и никогда не задумывался над названием в детстве))) Но пеку у нас его только я, остальные сколько бы не пытались, все равно не то и не тот))). Печенье и прочие сладости только свои, домашние...Уютно за таким чайным столом и очень душевно!)))
Спасибо,Лена! Вспомнилось многое, представилось многое...
Теплотой повеяло от твоего поста)))
Идейка 25-03-2012-08:14 удалить
От меня тоже благодарность. СПАСИБО!!!!!
rottam 25-03-2012-10:28 удалить
Спасибо,и торт что надо и описание такое,что хочется самой испечь.
Ответ на комментарий balini # balini, :)
Ответ на комментарий Emiliaa # Emiliaa, дык опиши ж у себя в блоге, обожаю новые рецепты. Ты ж фотограф, вкусный кусочек покажешь :)
Ответ на комментарий соня_лифинская # соня_лифинская, на здоровье!
Ответ на комментарий Идейка # Идейка, на здоровье! :)
Ответ на комментарий rottam # rottam, а испеки. Вкус у него такой что пристрастишься :)
Большое спасибо! Обязательно попробуем, мы любим когда лимон присутствует в выпечки и креме.
lunohod1970 25-03-2012-15:41 удалить
Елена_Ориас, ПРИВЕТ !
НА ЗАКУСКУ СГОДИТСЯ ?
25-03-2012-17:14 удалить
Лена! Спасибо! Попрошу дочку сделать этот кондитерский изыск...
Ответ на комментарий СветланаСТ # СветланаСТ, во-во, особенно зимой и весной, когда витаминов нет : )
Ответ на комментарий lunohod1970 # lunohod1970, для коньяка - само то!
Ответ на комментарий # Деменций, вот хорошо, потом расскажешь впечатления :)
25-03-2012-17:38 удалить
Ответ на комментарий Елена_Ориас # Непременно!
lunohod1970 25-03-2012-17:39 удалить
Ответ на комментарий Елена_Ориас # ДЛЯ КОНЬЯКА ? ДА , КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ !
Супер! Попробую! Помню в советские времена пекли еще торт из брикета с кремом. Тоже легко и вкусно...
навито 25-03-2012-19:03 удалить
Лена! спасибо. Люблю стряпать торты. Попробую обязательно. И правда , очень прост в изготовлении Ждем новых рецептов.
Aquila_reale 25-03-2012-19:22 удалить
А я сегодня пекла торт на сгущенке. Лен, обязательно попробую, прямо на следующее воскресенье куплю кисель и попробую. Понравился мне рецепт!
Елена_Ориас, Вкусно, наверное?!;)) Уже хочу ... попробовать)))
LarisaPashkova 26-03-2012-19:58 удалить
Елена_Ориас, Вот, прям, представила вкус этого торта. Обязательно испеку как-нибудь.
Спасибо, Лена, за рецепт!
балтушка 31-03-2012-22:57 удалить
Рецепт понравился, перерсала. Спасибо.
romanitsa 02-04-2012-15:12 удалить
Спасибо!Выходных не буду ждать...
nlena 18-09-2012-14:36 удалить
И от меня огромная благодарность за рецептик!!!
Интересный рецепт. Спасибо. Как раз купила пару кисельных пакетиков )))
Ответ на комментарий Марьянчик # Марьянчик, интересно понравится ли. Я считаю что ничего нет вкуснее!


Комментарии (30): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт Нюанс | Елена_Ориас - Дневник Елена_Ориас | Лента друзей Елена_Ориас / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»