Источник: http://zagotovkinazimu.ru
Салат «Свекольный пир» универсален. Он может использоваться как самостоятельное блюдо, закуска. Хорош он как гарнир (в подогретом виде). Вкусен просто как салат – дополнение к основному блюду.
«Свекольный пир» можно использовать как заготовку для вегетарианского борща. Достаточно просто добавить баночку салата в кипящую воду и проварить 3-5 минут. А если вы любите сытный борщ, эту заготовку можно добавить в мясной бульон (особенно вкусно в говяжий). «Свекольный пир» - просто находка для мужчин – быстрая, вкусная и сытная еда всегда под рукой. Кроме того, этот салат содержит мало уксуса, его смело можно отнести к категории блюд для здорового питания.
Итак, чтобы устроить свекольный пир зимой, нам понадобится свекла, морковь, лук, спаржевая фасоль и зеленые (незрелые) томаты. Можно, конечно, взять и спелые, но с зелеными салатик будет вкуснее и пикантнее.
Итак, 6-7 штук сырой свеклы среднего размера трем на крупную терку. Так же измельчаем 8 крупных морковок. 10 луковиц нарезаем полукольцами. Зеленые томаты (1 кг) режем красивыми дольками. 2-3 пригоршни спаржевой фасоли нарезаем кусочками, предварительно удалив кончики. Можно взять цветную спаржевую фасоль. Если нет спаржевой, подойдет обыкновенная фасоль, подваренная до полуготовности. Складываем все подготовленные овощи в эмалированный тазик. Уже красиво и хочется попробовать, правда? Теперь добавим в наш салат 150 мл. подсолнечного масла, 6 -8 ложек сахара (по вкусу), соль - 1 столовую ложку. Аккуратно перемешаем овощи. Ставим тазик с салатом на огонь. Овощи нужно тушить до готовности минут 50 – 60, перемешивая. За 10 минут до готовности обязательно добавляем 50 мл. уксуса. Любителям острого советую всыпать в наш салатик черного молотого перца. Раскладываем готовый салатик в стерилизованные баночки, закатываем, что бы холодным зимним вечером устроить настоящий свекольный пир!