• Авторизация


Не игнорируй очевидное, иначе очевидное проигнорирует тебя! 18-01-2013 10:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прочитал в одном психотерапевтическом справочнике в статье про когнитивную терапию Бека буквально следующее — когнитивная психотерапия НЕ НУЖДАЕТСЯ в концепции бессознательного...

Поначалу прямо опешил. Как же можно игнорировать очевидное? Вот человек, вот живет он с убеждением — я обязательно должен совершить нечто великое, иначе грош мне цена! Почему он так решил? Зачем ему так думать? Стоп! Он и не думает так! Он же не дурак. На уровне ума он понимает, что прожить можно и безо всякого геройства, и многие если не все, именно так и живут. И он не думает, что надо непременно быть героем. ОН ЖИВЕТ С ЭТИМ УБЕЖДЕНИЕМ! Ребята, почувствуйте разницу!

И вы можете раз за разом приводить ему доводы против его убеждения, и он будет с вами соглашаться. Но стоит вам его оставить, как постепенно он будет вновь погружаться в тему своего не случившегося подвига, в тоску по поводу собственной малости, бесполезности, НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ....

И поневоле, если мы хотим помочь бедняге, нам придется лезть в его бессознательное, вести его в этот мир инстинктов, напряжений и чутья, и вести себя с ним так, чтобы он почуял, научился чувствовать интерес к нему, любовь к нему, научился ценить людей и ценить себя не за некие абстрактные подвиги, а именно за эту вот жизненную вовлеченность, за умение почувствовать, расположить, поддержать присутствием... И если мы будем успешны, где-то, быть может даже и скоро, наш пациент перестанет грустить по поводу своего несостоявшегося геройства, станет действительно полезным себе и своим близким. И так далее.

Или вот еще. Приходит женщина. И рассказывает, что все у нее хорошо, что у нее замечательный муж, что его все уважают, его очень ценят на работе, он не пьет, у него приличная зарплата, он все несет в дом, и все подруги ей завидуют. Но, доктор, когда она с этим мужем наедине, когда им надо лезть в постель, ее тошнит, доктор, у нее НА САМОМ ДЕЛЕ болит голова, ей хочется, выть и бежать без оглядки. И давайте поговорим с ней ПО-УМНОМУ. В том-то и проблема, что на уровне ума одни достоинства. А вот в подсознании, там, где она самка, она всем своим нутром ЧУЕТ — ну не ее этот мужик, ну не нужен он ей!

И что делать?

Как-то дать ей это нутро почувствовать, осознать его наличие, его реальность, такую же объективную, как и все ее доводы про уважаемого человека. А дальше уж, как получится. Может случиться и так, что она остро чувствуя теперь и свое и его расположение, чувствую дистанцию, сумеет найти для себя комфортное поведение рядом с мужем, возможно, она почует его возбуждение, влечение, идущие от него гормоны, возможно, она захочет на все это ответить. И тогда у этой пары, кто знает, появится шанс. Сейчас же у них нет никаких шансов...

Вот и получается, что будучи проигнорированным когнитивной психотерапией, бессознательное, ровно на столько же, ровно в той же степени и в полном соответствии с пониманием автором справочника своего предмета, может ИГНОРИРОВАТЬ всю эту когнитивную психотерапию Бека!

Впрочем, мне все-таки ближе идея, что Александр Бек никогда не игнорировал бессознательное Просто автор этого справочника или тот кого он цитирует, так его поняли. Ведь когнитивной терапии все время приходится сталкиваться с СОПРОТИВЛЕНИЕМ, когда пациент, вполне себе разумный и логичный отказывается понимать очевидное. Ну например, что ценность жизни возникает в процессе, а не в результате. Почему? Не потому ли, что уже при намеке, при допущении, что все может быть совсем не так, как тебе кажется, в подсознании возникает тревога, страх, а то и ужас, от которого некуда деться?!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не игнорируй очевидное, иначе очевидное проигнорирует тебя! | Михаил_Гинзбург - Дневник Михаил_Гинзбург | Лента друзей Михаил_Гинзбург / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»