Психологи говорят: человек гармоничен, если у него все хорошо по трем шкалам — любимая женщина, любимая работа, близкие друзья. Я бы еще добавил несколько шкал — например, телесное самочувствие, например, полноценен или нет у него сон? Но это уже слова больше психотерапевта, чем психолога.
Так вот, например, у человека хрень полная с любовью и с друзьями — его психическое устройство не позволяет ему полноценно жить в этом плане и радоваться жизни... Но тогда всю свою энергию он может направлять в работу, и иногда достигать там больших успехов. Очень больших, прямо олигархических!
Молодец. Но счастлив ли он? И как скоро он это поймет? И что будет делать, когда догадается? И об какую стену он будет биться башкой от отчаянья? И если даже удастся каким-то образом угомониться, с какой периодичностью и какой силой его будет снова и снова накрывать идеей, что далеко не все у него в порядке.
Мне кажется, таких однобоких несть числа. В большинстве своем они даже не считают себя больными или ущербными. И обижаются если на что-то такое начнешь им намекать. Вместо того, чтобы подумать... Потому что меняться никогда не поздно.