• Авторизация


Человек и его ошибка 03-04-2012 11:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x302]На предварительной (пробной) защите диссертации соискатель на все замечания по его работе реагировал обиженно, говорил, что на самом деле все не так, на самом деле он все это исследовал, на самом деле он все это знает, а в конце так и вовсе расплакался. И было непонятно. Ведь окружающие хотят ему помочь получше подготовиться к защите. У них нет цели отругать его за нерадивость, за неусидчивость. И чем больше сейчас будет сделано замечаний, чем больше он сделает исправлений, тем безупречнее будет работа, тем ярче пройдет защита.

Так чем же продиктовано такое, очевидно невыгодное поведение нашего соискателя? Очень простой вещью — человек не видит разницы между неточностями ошибками в своих действиях или высказываниях со своими плохими качествами. Ему говорят, вот здесь бы в третьей таблице вам бы разбить второй столбец и удалить седьмую строчку, и стало бы все понятнее, а он слышит, ты нерадивый, ты бестолочь, элементарного не знаешь!!! Он твердит в обиде — не надо меня учить, я сам лучше вас знаю!

И доложу вам, такое явление свойственно многим, и часто становится тормозом и в личностном и в профессиональном развитии. Ведь чтобы что-то менять, надо сначала догадаться, что прежнее плохо, не годится, не устраивает.

Что же делать? Запомнить главное — окружающие видят наши несовершенства гораздо лучше, чем мы сами. Им жизненно необходимо видеть нас такими, как мы есть. Мы же стараемся заменить знания о себе представлениями, желательно благодушными, чтобы приятнее жилось. А раз окружающим виднее, значит, не дуться на их слова, не искать в них злого умысла, а принимать к сведению.

Есть здесь связь и с похудением. Как часто случается наблюдать, вот рассказывает пациент, что он мало ест и много двигается, и ну не знает, откуда у него лишние килограммы. И что тогда мы с ним будем исправлять, над чем работать? Но ему хочется думать, что все дело в «нарушенном обмене веществ». И он, как бы не виноват.

Однако, нет у нас лекарств от «нарушенного обмена», да и нет особо данных за какое-то нарушение. В 95 случаях из 100 причина лишних килограммов связана с образом питания и образом жизни — чуть больше жира, чем следует, чуть больше сахара, вынужденная по жизненным обстоятельствам малоподвижность, повышение аппетита при волнении, и так далее. Все это корректируется, если конечно стремиться к развитию, а не стараться жить с убеждением, что ты и так молодец.

Тем, кто заинтересовался этой темой и хочет разобраться поподробнее, рекомендую почитать мою статью «За вашу и нашу самооценку».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Nandini 06-07-2012-13:14 удалить
Как все просто получается! Ну ладно, а что с теми 5-ю%? А мне муж (который видит как я ем и сколько пашу в зале) говорит, что я какая-то "неправильная", и так невозможно - столько есть и так есть (мало и низкокалорийно и без жира и сахара), столько пахать и жиреть (( Иметь супер-пресс и пузо как у беременной) без всяких там асцитов. А обидно-то как! Когда какая-нибудь (или какой-нибудь) с недоразвитой мускулатурой но, блиииин, плосским животом мне умнО так говорит: пресс надо качать.... Да епрст! Когда есть возможность я показываю КАК и СКОЛЬКО я его качаю.. В задумчивости и растерянности, дико смущенно заявляют: "Ну... я не знаю... прямо... странно это, болеешь наверное.... прости....". Тьфу! Хрен редьки не слаще :(


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Человек и его ошибка | Михаил_Гинзбург - Дневник Михаил_Гинзбург | Лента друзей Михаил_Гинзбург / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»