Связь между сахарным диабетом второго типа и избыточной массой тела врачи заметили уже давно. Действительно, у 80% пациентов с диабетом имеется ожирение разной степени выраженности. Не отмахнешься! У людей с ожирением вероятность развития этого заболевания в сотни раз превосходит таковую у людей, имеющих нормальный вес. И в первую очередь потому, что при нарастании избыточного веса снижается чувствительность клеток к инсулину. И тогда, чтобы поддержать нормальный уровень сахара в крови, поджелудочной железе приходится производить инсулина все больше и больше. Через какое-то время компенсаторные возможности истощаются, развивается относительная недостаточность продукции инсулина. Это когда гормона в крови много, даже больше, чем у людей с обычным весом, а все равно не хватает, уровень сахара начинает повышаться. Вероятность такого сценария еще более возрастает при наследственной склонности к развитию сахарного диабета. Это когда у человека родители или другие ближайшие родственники имеют диабет.
Замечено так же, что если пациенту удается снизить избыточный вес, похудеть, хотя бы на 5-10 килограммов, контроль сахарного диабета значительно улучшается. Например, можно снизить дозу инсулина, или совсем уйти от инъекций гормона, уменьшить дозы сахароснижающих препаратов или даже совсем отказаться от их применения. Поэтому, снижение избыточной массы тела у пациентов с ожирением — весьма важная медицинская задача.
Причем, нам надо учесть, что само заболевание вносит коррективы в обычную тактику похудения. Так при средне-тяжелом диабете, когда для компенсации дополнительно применяются сахароснижающие препараты, и тем более при тяжелом, требующем инъекций инсулина ни в коем случае нельзя применять голодные и полуголодные разгрузочные дни, нельзя резко менять традиционной схемы питания. Например, отказываться от хлеба, заменять крупяные и макаронные гарниры овощными, или уменьшать, скажем, в полтора-два раза размеры порций. Проблема в том, что применение обычных доз лекарственных средств на фоне резко уменьшившихся количеств углеводов в пище может привести к снижению уровня сахара в крови и развитию гипогликемического состояния. Это весьма опасно — острое голодание мозга (головной мозг питается исключительно глюкозой), резко нарушает его функцию и дело может кончиться даже потерей сознания.
По этой же причине пациентам, получающим лекарственное лечение (особенно инсулин) противопоказаны тяжелые физические нагрузки — пробежки, интенсивные занятия на тренажерах, длительные пешие марши. Ведь на фоне нагрузок мышцы могут резко увеличить захват глюкозы из крови, что так же может привести к развитию гипогликемического состояния.
Поэтому, если вам назначена лекарственная сахароснижающая терапия, худеть вам следует строго под наблюдением эндокринолога, и под ежедневным контролем уровня сахара в крови. Доктор поможет вам подобрать новые дозы лекарственных средств, так чтобы свести к минимуму как риск падения, так и риск повышения уровня сахара. Своевременно менять, регулировать дозы препаратов вам поможет и контроль гликемии. Это во-первых. Во-вторых, даже при наличии тесного врачебного контроля, я настоятельно рекомендавал бы вам хотя бы на первые один-два меясца усилий ограничиться применением плавных бережных схем похудения. Вот основные положения таких схем:
Делаем питание по-возможности менее жирным.
Во-первых, при диабете жирного в любом случае надо бы поменьше. А при избыточном весе уменьшение потребления жиров позволяет безболезненно снизить калорийность питания процентов на 20. Ведь сытность продукта зависит отнюдь не от жира. А вот калорийность зависит, и здорово. Представьте бутерброд с салом и таких же размеров бутерброд с нежирным мясом. Сытность примерно одинаковая, а калорийность бутерброда с салом может быть в два с половиной — три раза выше. Порция салата из овощей с растительным маслом не сытнее, чем такая же порция, но заправленная уксусом или лимонным соком. Но при этом она в ШЕСТЬ (!) раз более калорийная.
Вот и получается, что если мы едим преимущественно жирную пищу, суммарная калорийность питания становится выше, а если преимущественно нежирную, то ниже.
Задача уменьшения жирности питания может быть решена так сказать «от противного», путем увеличения содержания в пище нежирных белковых продуктов — мясо рыба, творог, молоко и кисломолочные напитки, сложно углеводных продуктов — крупы, макароны, хлеб, картофель, а так же овощей и фруктов. В общем, чем больше в питании нежирных продуктов, тем меньше нам нужны жирные.
Еще один прием — в ряду аналогичных продуктов выбираем менее жирные. Двухпроцентный творог вместо девятипроцентного, постное мясо вместо жирного. Причем о полной замене речь не идет. Но где удается, действительно надо использовать менее жирные продукты. Плотный подсоленный творог может заменить сыр, а перемешанная с творогом ряженка — сметану.
Делаем питание по-возможности менее сладким.
Здесь можно не комментировать. Потребление сахара и сладостей у пациентов с сахарным диабетом необходимо тщательно контролировать. Максимум 1-2 чайных ложки джема в день, после еды. На что следует обратить внимание? Нет смысла заменять сладости, приготовленные на обычном сахаре, сладостями на фруктозе. Такая замена никак не способствует похудению. Даже наоборот, согласно современным исследованиям, избыток фруктозы в пище прямо ведет к нарастанию веса. Не имеют энергетической ценности и никак не способствуют нарастанию веса сахарозаменители типа аспартама и сахарина.
Кстати, удовольствие от сладкого и вообще от любых лакомств будет больше, если вы будете употреблять их в после еды, когда вы уже сыты, будете есть их медленно, смакуя, стараясь распробовать все тонкие оттенки вкуса.
Делаем питание более медленным
На наше насыщение влияет такой фактор, как отрезок времени проведенного за едой. Поэтому, чем медленнее мы едим, тем, при прочих равных условиях, наедаемся меньшим количеством калорий. Выигрыш здесь по оценкам разных ученых может составлять 10-15%. Но легко сказать, есть медленнее, а как это сделать практически? На ум приходят такие приемы, как тщательное пережевывание пищи. Например, не глотать кусочек, пока его сорок или пятьдесят раз не прожевал. Логично, но нереально. Не могут люди в большинстве своем так себя вести. Ведь немедленно пропадет удовольствие от еды. А с ним вместе и качество жизни.
Более действенные приемы — не отвлекаться во время еды, не читать газет, не болтать, не смотреть телевизор, концентрироваться на самом процессе еды, на вкусах и ароматах пищи. И вот здесь появляется одна проблема: как концентрироваться на еде, если из раза в раз в рот отправляется одна и та же пища. Например пельмени? Третий или четвертый ничем не отличается по вкусу от первого. Поневоле отвлечешься, переключишься на чтение или разговор. Но есть прием, позволяющий удерживать внимание на вашей пище. Всего-то и надо, это сделать ваше блюдо многокомпонентным. Выглядит это так. На тарелке ломтик мяса, ложка гречки, ложка риса, порезанная кружочками сваренная картофелина, ложка лечо с грибами, ложка зеленого горошка или кукурузы, соус. Да плюс еще нарезка из молодых овощей, листья салата, ломтики ржаного или отрубного хлеба. Все нежирное и не особо калорийное. И теперь всякий раз мы отправляем в рот новое сочетание продуктов, а значит, получаем новый вкус, а значит, невольно в своих ощущениях вновь возвращаемся к еде, как бы заново пробуем ее, знакомимся с новым сочетанием вкусов. Есть такое блюдо быстро не получится физически.
Еще один прием, так же позволяющий замедлить питание — дегустационный подход к еде. В его основе лежит утверждение, что из-за слишком быстрой еды мы как-то теряем удовольствие от процесса, пропускаем многие тонкие вкусы и ароматы нашей пищи. Но все это можно исправить, если есть не спеша, стараясь распробовать каждый кусочек, сконцентрироваться на тех вкусах, которые содержит наша пища. Те, кто преуспел в дегустационном подходе, отмечают, что для достижения сытости и получения удовольствия от еды им нужны совсем небольшие порции. Кстати, медленная еда полезна не только в плане контроля веса, но и для профилактики заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Делаем питание более частым
Этот прием еще называют дробным питанием или грейзингом. Исполняя его можно снизить привычную калорийность питания на 10-15%. Механизм эффекта заключается в следующем. В желудке человека в ожидании пищи вырабатывается гормон грелин, который повышает аппетит и побуждает нас есть. Чем больше пауза между приемами пищи, тем больше выделяется грелина . И соответственно тем больше мы едим и тем больше та доля еды, которую мы отправляем в запас. Не случайно редкое питание признается значимым фактором риска нарастания веса. Ешь почаще и по крайней мере не будешь набирать вес. А возможно даже начнешь худеть. Достаточно включить пару закусок, одну между обедом и ужином, другую уже после ужина, часов в восемь-девять вечера. Обычный для закусок набор, это йогурты, ряженка, творог, хлопья, подсушенный хлеб, фрукты, овощные салаты.
Уменьшаем размеры порции
Тоже позволяет выиграть процентов 5-10 суточной калорийности. Смысл его в следующем: одно и то же количество пище в посуде небольших размеров воспринимается нами как более обильное, чем в больших тарелках. Казалось бы, какая связь между размером порции и ее насыщающими свойствами? Можно же взять и поесть еще! Но питаясь из небольшой посуды мы действительно наедаемся меньшим количеством пищи. И этот эффект доказан учеными в серьезных научных исследованиях. Видимо для наших систем регуляции питания важен не вес порции, а стиепень наполненности нашей посуды. И это хорошо. Возьмите тарелочки поменьше. Ешьте суп из небольших салатниц десертными ложечками, для вторых блюд возьмите десертные тарелочки... Однако помните, резкое уменьшение размеров порций без соответствующих коррекций доз инсулина или сахароснижающих препаратов опасно из-за возможного развития гипогликемии. Но если вы уменьшите порции, скажем, процентов на 15-20, ничего страшного не случится.
Обогащаем пищу пищевыми волокнами
Пищевые волокна или клетчатка — необходимый компонент нашего питания. Они нормализуют работу толстой кишки и состав кишечной микрофлоры, способствуют уменьшению в крови содержания холестерина, стимулируют иммунитет, адсорбируют и выводят соли тяжелых металлов, оказывают антиканцерогенное действие. Клетчатка придает пище объема и увеличивает время пребывания пищевого комка в желудке. А ведь присутствие пищи в желудке — один из факторов сытости. Для пациентов с диабетом значение пищевых волокон заключается еще и в том, что они замедляют всасывание сахара в кишечнике, и тем самым позволяют избежать резкого повышения уровня сахара в крови.
Продукты, богатые пищевыми волокнами: крупы, особенно овсяная и гречневая, хлеб из муки грубого помола, отруби, овощи и фрукты, ягоды, особенно малина и клубника.
Используем правило предварительной еды
Замечали ли вы, что случайная пауза минут на 10-15 во время трапезы может здорово повлиять на аппетит. Возвращаешься за стол, а есть уже особо и не хочется. Видимо наши инстинкты принимают такую паузу за прекращение еды и выключают все процессы, связанные с поглощением пищи. Вот и получается, что если минут за 10 до основной еды выпить стакан чая с молоком, съесть стакан нежирного молока с ломтиком отрубной булочки или принять порцию похудательного коктейля, то можно довольно здорово (по разным оценкам, до 25%) снизить аппетит и калорийность последующего питания.
Несмотря на то, что ни один из этих принципов не воспринимается, как диета, тем не менее, если их применять последовательно, изо дня в день, можно добиваться снижения массы тела на 1-2 килограмма в месяц. Эффект будет тем более вероятным и тем более выраженным, если сочетать их соблюдение с прогулками и оздоровительной ходьбой. Напомню, что на фоне применения сахароснижающих средств применение интенсивных утомительных тренировок опасно.
Если в процессе похудения дозы сахароснижающих средств удалось снизить до нуля, а вы полны решимости худеть дальше, тогда конечно же, можно применить и более интенсивные разгрузочные схемы, которые вызывают снижение веса до 4-5 килограммов за месяц. Действительно, такое похудение будет способствовать еще лучшей регуляции уровня сахара в крови, а значит, профилактике всех осложнений диабета. Чем ближе вес пациента к норме, тем менее вероятно появление симптомов сахарного диабета.
Самое лучшее, строить разгрузочный режим с применением похудательных коктейлей типа "Доктор Слим" и "Энергетик Слим". Применяем его в количестве 3-4 порций в день, плюс еще по одной порции перед ужином (для снижения аппетита), и на ночь. Ужин строим преимущественно из нежирных продуктов, едим неспеша, используя приведенные выше правила. Кроме коктейлей в дневное время допускается до килограмма овощей в сыром виде или приготовленных на пару и пару небольших ломтиков отрубного хлеба. На неделе допускается 1-2 дня отдыха, когда мы просто придерживаемся приведенных выше правил снижения калорийности — едим не спеша, небольшими порциями, где можно уменьшаем потребление жирного, и так далее.
Понятно, что если у пациента диабет легкий, компенсирующийся только диетой, он с самого начала может использовать интенсивные схемы похудения, не опасаясь каких либо проблем с колебанием уровня сахара крови.
Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург