• Авторизация


Сахарный диабет. Особенности диеты 07-04-2011 12:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сахарный диабет, на самом деле, не одно заболевание, а целая группа болезней, несколько различающаяся и по механизмам развития и по подходам к лечению. Общим симптомом для всех случаев явного диабета является повышение уровня сахара (глюкозы) в крови натощак.

Увеличение уровня сахара в крови не несет для организма ничего хорошего. В больших концентрациях глюкоза токсична. Она отравляет клетки мельчайших кровеносных сосудов - капилляров, и нервные окончания. Как результат — нарушается доставка питательных веществ и кислорода к клеткам, тонкая регуляция тканевых обменных процессов. Особенно страдают при диабете почки: постепенно развивается недостаточность их функции. Поражение сетчатки глаз при диабете может привести к слепоте, а при поражении мелких сосудов и нервных окончаний нижних конечностей развивается дистрофия тканей вплоть до гангрены. Отсюда и основное требование терапии — всеми доступными средствами держать уровень сахара в пределах нормы и не допускать слишком больших колебаний содержания глюкозы в крови.

Уровень сахара в крови регулируется гормоном инсулином, который вырабатывается и выделяется в кровь специальными клетками, находящимися в поджелудочной железе (так называемые бетта-глетки островков Лангенгарса). Его задача, как можно скорее запрятать эту глюкозу в клетки (особенно в мышечные, жировые и в печеночные).

Там частью глюкоза сгорает, а частью откладывается в запас в виде гликогена — животного крахмала. Инсулин способствует и фиксации жира в жировой ткани, поэтому при дефиците этого гормона или при снижении чувствительности к его действию мы наблюдаем не только повышение уровня сахара в крови, но и нарушение липидного обмена — увеличение уровня холестерина и жиров в крови, ускоренное развитие атеросклероза.

Инсулин жизненно необходимый гормон. При его отсутствии начинают в большом количестве распадаться жиры. Образуются продукты их неполного сгорания, ацетон и так называемые кетоновые тела. Эти вещества очень токсичны, они отравляют мозг. Если не предпринять срочных мер, дело может закончиться развитием кетоацидотической комы и смертью.

Диабет может развиться как синдром при воспалительном, токсическом или травматическом поражении поджелудочной железы, но в подавляющем большинстве случаев мы имеем дело с самостоятельным заболеванием — сахарным диабетом 1 или 2 типа. При диабете первого типа наблюдается тотальная гибель клеток, продуцирующих инсулин и прекращение синтеза этого гормона. Данный тип диабета развивается чаще у детей и подростков в возрасте 8-18 лет, протекает тяжело, и раньше, до появления в медицинской практике инъекционного инсулина данный диагноз означал для заболевшего фактически смертный приговор.

В 80 процентах случаев врачи имеют дело с сахарным диабетом 2 типа, или, как его раньше называли, с диабетом инсулиннезависимым. Этот диабет чаще развивается у взрослых, даже пожилых людей, и отличается тем, что инсулина в крови заболевших не мало, а очень даже много, но вот беда, чувствительность к нему тканей существенно снижена. Снижение чувствительности может быть обусловлено избытком жира в организме. Известно, что чем больше избыточный вес, тем ниже чувствительность тканей к инсулину, и тем вероятнее развитие сахарного диабета 2 типа. Такой диабет может тянуться годами, часто с малой симптоматикой. Но постепенно избыточное содержание глюкозы в крови делает свое дело — развиваются осложнения со стороны почек, глаз, атеросклеротические поражения сердца, головного мозга, нижних конечностей.

Однако все эти неприятности появляются, если совсем не обращать внимание на свое здоровье и не лечиться. И наоборот, если заниматься собой, контролировать уровень сахара крови, следить за состоянием липидного обмена, можно свести вероятность осложнений практически к нулю, прожить долгую, полноценную и счастливую жизнь. В арсенале современной медицины есть все необходимое, чтобы помочь человеку: лекарства, улучшающие продукцию инсулина, повышающие чувствительность тканей к нему, нормализующие тканевую микроциркуляцию и питание клеток. Появился инсулин для инъекций, полностью соответствующий по своей структуре человеческому гормону. Совершенствуются методы контроля уровня сахара в крови и в моче. Но все эти средства и методы помогут человеку только в том случае если он соблюдает необходимые требования диеты и образа жизни. Вообще, должен сказать, что диета всегда была и всегда будет основным самым главным методом лечения заболевания. И вот об этой реальности неплохо бы постоянно помнить как пациентам, так и многим врачам.

Различают три степени тяжести течения сахарного диабета

Легкий диабет — для поддержания в норме уровня сахара и всех остальных показателей обмена веществ вполне достаточно соблюдение диеты и прочих норм образа жизни (оптимальная двигательная активность, профилактика стрессов, отказ от вредных привычек, режим чередованиря труда и отдыха, и так далее).

Средне-тяжелый диабет — для компенсации помимо диеты и факторов образа жизни необходимо принимать так называемые сахароснижающие препараты, специальные лекарства, усиливающие выработку инсулина и улучшающие чувствительность тканей к его действию.

Тяжелый диабет — для компенсации заболевания необходимо введение инсулина. Такая ситуация чаще развивается при первом типе диабета. Этим пациентам необходимо делать инъекции инсулина, причем несколько раз в день. В последние годы врачами с успехом применяется так называемая интенсивная инсулинотерапия: подколки гормона максимально близко имитируют работу собственных островковых клеток поджелудочной железы. Благодаря этой схеме пациенты на каждый прием пищи вводят себе столько инсулина, сколько необходимо для усвоения всего съеденного количества углеводов.

Одной из проблем при сахарном диабете становится снижение иммунитета. Иммунодефицит делает пациентов более восприимчивыми к простудным заболеваниям, а так же к хроническим инфекциям, таким как туберкулез.

И теперь, когда мы все это знаем, нам становятся понятны основные требования диеты

1. Стараемся, чтобы сахара в питании было поменьше

Все правильно: много сахара в пище — быстрое повышение его уровня в крови со всеми вытекающими отсюда последствиями. Казалось бы самое логичное в этом плане, совсем отказаться от потребления сахара и сладостей. Многие собственно так и понимают это заболевание: случился диабет, забудь о сладком! Однако эндокринологи сейчас настроены не столь категорично. Чайную ложку сахара или джема после еды, почему бы и нет? Особенно если пациент соблюдает прочие нормы диеты, и при контроле это не приводит к значительному повышению уровня сахара. Многих выручает применение сахарозаменителей и подсластителей, и в частности фруктозы. Особенность ее в том, что по вкусу она очень похожа на обычный сахар, но не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Нужно предупредить, что современные соки, нектары, газированная вода, содержат недопустимо много сахара. Желательно приучить себя использовать эти напитки в меньших количествах, преимущественно после еды и разбавив их в два раза обычной минеральной водой. Если вы привыкли класть в чай по 2—3 чайных ложки сахара на стакан, можно воспользоваться очень простым приемом: уменьшаем количество чая, так чтобы и с одной ложкой сахара было достаточно сладко. Далее от раза к разу увеличиваем количество жидкости не увеличивая количество сахара. Опыт показывает, на то, чтобы безболезненно уменьшить потребление сахара в два раза достаточно одной-двух недель

2. Стараемся, чтобы сахар не слишком быстро всасывался

Глюкоза образуется и при переваривании крахмала. И если крахмалистые продукты (макароны, крупы, хлеб и картофель) перевариваются в кишечнике слишком быстро, то скорость всасывания глюкозы может оказаться чрезмерной, соответственно чрезмерно высокой будет концентрация сахара в крови. Но и без этих продуктов нам никак нельзя. Ведь крахмал, это основное питательное вещество человека. На него приходится не менее половины всей извлекаемой организмом энергии. Все, что нам необходимо, это всеми возможными способами замедлить расщепление крахмала в кишечнике и всасывание глюкозы. И такие способы имеются:

1. Не развариваем слишком сильно кашу и макароны, добавляем в уже сваренную кашу отруби или овсяные хлопья. Чем глубже разварена крупа, тем больше крахмала доступно для действия пищеварительных ферментов, соответственно тем быстрее идут процесс расщепления и всасывания глюкозы. Хорошие рецепты:

Гречку не варим, а замачиваем в воде или в нежирном кефире. Через 2-3 часа такая крупа готова к употреблению. Овсяные хлопья заливаем кипятком, в соотношении 1 к 2, а минут через 15 добавляем немного нежирного молока. Перемешиваем — овсяная каша готова к использованию.

2. Используем хлеб из муки грубого помола, ржаные и ржано-пшеничные сорта, хлеб с добавлением отрубей, ограничиваем потребление хлеба из рафинированной муки, всячески обогащаем пищу пищевыми волокнами. Известно, что чем грубее, на более крупные фрагменты размолото зерно, тем больше в нем пищевых волокон, а чем больше в нашем питании пищевых волокон, тем медленнее расщепляется крахмал и всасывается глюкоза. Пищевые волокна, кстати, задерживают и всасывание жиров. Обычные нормы потребления — кусочков 4-5 отрубного или ржаного хлеба в день.

3. Едим больше овощей. Овощи богаты пищевыми волокнами, а это, как мы уже выяснили, нормализуют процессы всасывания питательных веществ. Желательно в день съедать не менее 300 г овощей (один овощной гарнир и один овощной салат в день).

3. Стараемся сделать так, чтобы собственного инсулина хватало для усвоения глюкозы из пищи

Самое лучшее для этого — не переедать, наедаться небольшими количествами пищи. А для того, чтобы это стало реальностью, самое лучшее есть медленно. Ведь, чем медленнее мы едим, тем меньшим количеством пищи наедаемся, соответственно, тем меньше углеводов съедаем, и соответственно, тем ниже у нас уровень сахара после еды.

Медленной еде способствует дегустационный подход к питанию, когда мы стараемся как будто заново распробовать все, казалось бы давно нам уже известные продукты и блюда. Не спешим, пробуем, смакуем. Психологи советуют для замедления еды почаще применять прием «Здесь и сейчас!»: чтобы не отвлекаться во время трапезы, мы мысленно комментируем весь этот процесс, рассказываем себе, что мы сейчас делаем. Например: я попридержав вилкой, взял и отрезал ножом кусочек мяса; я посмотрели, хорошо ли он прожарен, красив ли на разрезе; я зацепил кусочек вилкой, поднес поближе, понюхал, вкусен ли запах?, я откусил кусочек, стал жевать; я чувствую аромат и вкус хорошо, с любовью приготовленного мяса... Медленной еде способствует и ресторанный принцип питания, использование многокомпонентных блюд. Каждый из вас легко может приготовить такое блюдо самостоятельно. Положите на тарелку кусочек мяса, ложку сваренной гречки, ложку риса, чайную ложку кетчупа, ложку приготовленного в пароварке овощного гарнира, да еще ложку зеленого горошка или консервированной кукурузы. Да плюс еще нарезка из свежих овощей, ломтик отрубного хлеба. Теперь вы можете попробовать множество новых вкусовых сочетаний — горошек с рисом, мясо с овощами и кетчупом, гречку с овощами, и так далее. Поскольку вы все время пробуете пищу, вы не только все время замедляете еду, но и получаете от своей трапезы гораздо больше удовольствия. Уменьшение потребления пищи достигается и при так называемом дробном питании — использовании небольших количеств пищи через небольшие промежутки времени. Просто надо привыкнуть включать в питание перекусы. Например, между завтраком и обедом, между обедом и ужином взять ломтик отрубного хлеба с кефиром, сделать бутерброд с нежирным мясом и зеленью. Такие закуски позволяют все время сохранять удовлетворительное чувство сытости. Тогда даже и в основные приемы пищи невольно будешь есть медленно и много не съешь.

Уменьшаем потребление жира

Если пожелание, не злоупотреблять сладким, понятно даже людям далеким от медицины, то к рекомендации уменьшать где можно потребление жиров относятся с недостаточным вниманием даже многие врачи. И напрасно, ведь чем больше жира в нашем питании, тем меньше клетки нуждаются в глюкозе, как в источнике энергии. Соответственно, уровень сахара будет расти. Причем в первую очередь надо уменьшить потребление именно живвотных жиров — сливочного масла, сметаны, жирного мяса. Тогда как растительные и рыбные жиры если и следует уменьшать, то уже вол вторую очередь, и только в том случае, если у нашего пациента имеется избыточный вес. Почему? Потому что эти жиры богаты полиненасыщенными жирными кислотами, защищающими нас от развития атеросклероза. Эти кислоты необходимы для построения клеточных мембран. Наконец, растительные масла богаты жирорастворимыми витаминами А, Д и Е, которые необходимы нам для нормального течения обменных процессов.

Ни в коем случае не допускаем дефицита животного белка в питании

Нормальное количество белка в пище способствует поддержанию иммунитета, который, как вы помните, у пациентов с сахарным диабетом зачастую снижен. Поэтому нам желательно регулярно иметь в питании такие богатые полноценным животным белком продукты, как творог, молоко, кисломолочные напитки, нежирные рыба, птица и мясо. Желательно, чтобы белковое блюдо наш пациент получал на каждый из основных приемов пищи

Обогащаем пищу витаминами

Особенно витаминами А, В1, В6 и С. Витамины группы участвуют в регуляции углеводного и жирового обмена. Они способствуют горению в тканях глюкозы и жирных кислот. Витамины А и С участвуют в поддержании иммунитета. Эти витамины в больших количествах содержатся в крупах, хлебе, особенно приготовленном из муки грубого помола, в овощах и фруктах.

Соотносим режим питания с лекарственными назначениями, влияющими на уровень сахара в крови

Если у нашего пациента легкая форма процесса, то для длительной и надежной компенсации вполне будет достаточно соблюдения перечисленных выше диетических принципов — есть почаще, не злоупотреблять слишком жирным и сладким, обогащать где можно свое питание пищевыми волокнами. Если же мы имеем дело со среднетяжелой или тяжелой формой сахарного диабета, требующих применения сахароснижающих средств или инсулина, то для компенсации и предупреждения осложнений необходимо соблюдать еще ряд правил:

  1. Не пропускать приемы пищи, не допускать резких колебаний состава блюд. Такие зигзаги в питании могут привести к резкому неконтролируемому снижению уровня сахара в крови с возможной потерей сознания (гипогликемической комой)

  2. Периодически, не реже 1—2 раз в неделю контролировать уровень сахара в крови и по результатам анализа, если это необходимо(лучше проконсультировавшись со своим эндокринологом) вносить изменения в план питания или в дозировки инсулина и сахароснижающих средств.

Помните, сахарный диабет требует дисциплины и внимания. По сути, если вы соглашаетесь следить за своим здоровьем, соблюдать требования питания, образа жизни, то ваш прогноз самый что ни на есть благоприятный. Он даже лучше, чем у людей, пусть пока ничем таким не болеющих, но относящихся к своему здоровью без должного внимания.

Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
04-11-2019-00:43 удалить
Маме не так давно поставили сахарный диабет второго типа. Она как-то даже и не жаловалась. А потом , у них был профосмотр и сдавали кровь. Так ее потом направили к эндокринологу и после многих сдач крови все же подтвердили сахарный диабет. Но сказали, что кроме диеты ей надо обязательно пить таблетки. А мама такая, что к таблеткам плохо относится и сразу заявила, что пить их не будет. А снижать сахар надо. Начали мы искать с сестрой, куда бы маме пойти полечиться, но и чтобы без таблеток. Нашли в интернете информацию по киевской клинике хронофитотерапии «Резонанс». Обратились туда, там ей провели комплексную биорезонансную диагностику, подобрали спиртовые настойки аптечных трав, также подобрали время приема этих настоек и количество капель. Раз в день она должна была по индивидуальной схеме принимать это лечение. В итоге, принимает уже полгода настойки, каждый месяц ей схему меняют в клинике. Сахар держится 4,5-5,3. Мы очень довольны. Врачи говорят, что еще пару месяцев и потом лечение приостановим. Они надеются, что у мамы повышения сахара не будет.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сахарный диабет. Особенности диеты | Михаил_Гинзбург - Дневник Михаил_Гинзбург | Лента друзей Михаил_Гинзбург / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»