И чем дальше, тем хуже. Эти послушные образы сами лезут к нам в голову как стадо. Их все больше становится в жизни. Их стало достаточно для того, чтобы, выключив собственное воображение, включить общедоступный телевизор воображения.
Точнее, этот аппарат включается уже сам, без нашего разрешения. Все уже готово. Осталось только в этом услужливо заготовленном комиксе совершить перетасовку уже имеющихся картинок в заданной комбинации, и все получится. Вы вообразили? Нет. За вас это сделал мир. Это ваша фантазия? Вы в этом уверены?
Человеческое воображение порабощено этим миром. Дикость и независимость человеческой фантазии от контекста этого мира, медленно умирает. Мир стал достойным соперником наших психоделических грез, он их победил.
Архипелаги наших диких подпольных образов регулярно упорядочивают и собирают вместе в простые и цельные монополии популярной культуры. Они больше въедаются в мозг своей доходчивостью. И вот, мы включаем воображение – и сразу появляются они. Аккуратные зеленые человечки.
Упрощение и коллажирование. А как насчет нашего сна? Разве не мелькают эти паразиты там сплошь и рядом? От каждого нашего образа отрезают лишние пять глаз, оставляя привычные два.
Аутентичный художник сегодня – белуха в дельфинарии, которая, держа в пасти аршинную кисточку, под аплодисменты зрителей выводит на листе бумаги незамысловатую картинку. Картинка млекопитащего – почти вне контекста человеческой жизни. Конечно, некоторые унизительные фрагменты этой жизни поработителей в ней присутствуют, как то - закадровые побои дрессировщиков, долгожданное вознаграждение в виде рыбы и т.д. Но все таки в целом эта картинка – сила свободного воображения.