• Авторизация


18 фактов, которые Вы не знаете о Детекторе Лжи 07-02-2010 07:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


За последние несколько дней тема детектора лжи постоянно доминирует в новостях. То правительство хочет принять закон об обязательной проверке госслужащих на детекторе лжи, то майор Евсюков требует проверки, что бы доказать свою невиновность.

А всё ли Вы знаете о детекторе лжи?

Детектор лжи - техническое средство, используемое при проведении инструментальных психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи, а также, при наличии необходимости и возможности, других физиологических параметров с последующим представлением результатов регистрации этих параметров в аналоговом или цифровом виде, предназначенном для оценки достоверности сообщённой информации.

 

Мобильный ДЕТЕКТОР ЛЖИ на ТЕЛЕФОН. СКАЧАЙ СЕБЕ, пока не ЗАПРЕТИЛИ >>

 

18 интересных фактов про детектор лжи

1. Первый прибор для детекции лжи назывался «гидросфигмометр». Его стал использовать итальянский криминалист Чезаре Ломброзо. В 1890-х годах с помощью гидросфигмометра он измерял у подозреваемых давление крови, в то время как их допрашивала полиция. Ломброзо утверждал, что может определить, когда преступники лгут. Показывая фотографии, связанные или не связанные с преступлением, он одновременно фиксировал частоту пульса и крови у подозреваемых.

2. Прообраз современного полиграфа разработал в 1920-х годах Джон Ларсон (John Larson), офицер калифорнийской полиции. Созданное им устройство обеспечивало одновременную регистрацию кровяного давления, пульса и дыхания. С помощью этого аппарата было проведено большое количество проверок лиц, подозревавшихся в уголовных преступлениях. Ларсон назвал свой инструмент «полиграф», позаимствовав это название у Джона Хавкинса (John Hawkins), придумавшего этот термин в 1804 году. Название «полиграф» произошло от двух греческих слов — «поли» (много) и «графо» (писать).

3. В 1926 году ученик и сотрудник Джона Ларсона по имени Леонард Килер (Leonard Keeler) ввел в уже имеющийся полиграф дополнительный канал, регистрирующий изменение кожного сопротивления. Это значительно повысило точность тестирования. Полиграф Килера, созданный в 1933 году, был использован в Чикагской лаборатории расследований преступлений. Позднее Килером был введен пятый канал для регистрации — канал тремора (дрожи мышц). Так было положено начало современному этапу «детекции лжи». Базовый набор каналов регистрации (дыхание, кровяное давление, кожное сопротивление и тремор), предложенный Ларсоном и Килером, присутствует во всех современных приборах.

[400x250]

4. Современный полиграф фиксирует сигналы, поступающие с датчиков, которые прикреплены к различным участкам тела. При этом изменения показателей связываются с колебаниями уровня возбуждения. Считается, что ложь будет вызывать более высокий уровень возбуждения, чем сообщение правды.

5. Современные лай-детекторы могут фиксировать до 50 физиологических параметров: покраснение лица или его отдельных частей, подрагивание губ, расширение/сужение зрачков, учащенное моргание и другие изменения, которые могут свидетельствовать о лжи.

6. Зачастую полиграф называют детектором лжи, но этот термин некорректен, поскольку вводит общественность в заблуждение. Полиграф не читает мысли и не обнаруживает ложь, а всего лишь регистрирует физиологическую активность и изменения ее параметров. Он выявляет не ложь, а только возбуждение, которое с определенной долей вероятности может свидетельствовать о лжи.

7. Вопреки распространенному мнению, тестирование на полиграфе не является строго научной стандартизированной процедурой. Существуют многочисленные сомнения и критические замечания относительно научной достоверности получаемых результатов. Считается, что это скорее искусство, а не наука, поскольку очень многое зависит от квалификации, опыта и интуиции специалиста-полиграфолога.

8. Однажды вечером восемнадцатилетний Питер Рейли вернулся домой и обнаружил свою мать мертвой. Он решил, что она была убита, и позвонил в полицию. После беседы с Рейли полиция заподозрила его в убийстве собственной матери. Было назначено тестирование на полиграфе. Полиция сообщила Питеру о неудачном прохождении теста, таким образом указав, что он был виновен, даже несмотря на отсутствие воспоминаний о происшедшем. Двумя годами позже независимое расследование установило, что Рейли не мог совершить убийство и что признание, которому даже он начал верить, было на самом деле ложным.

[400x250]

9. Целесообразность применения полиграфа в целях отбора персонала до сих пор не доказана. Одной из причин является то, что при отборе работодатель интересуется общей информацией о кандидате. Например, честен ли он и случалось ли соискателю что-либо украсть.

10. Самый скандальный случай использования полиграфа в бизнесе произошел в 1987 году, при расследовании кражи в телекомпании CBS. Эта компания обратилась за помощью к четырем нью-йоркским фирмам, занимающимся проверками на полиграфе, чтобы установить, кто из сотрудников украл дорогую фотокамеру. Это был чистой воды фарс: на самом деле фотокамера не пропадала, и все служащие компании прекрасно об этом знали. Просто им была дана инструкция отрицать кражу (то есть говорить правду). В конечном итоге каждый из четырех экспертов с уверенностью «выявил» преступника, и в каждом случае это был именно тот сотрудник, на которого перед проведением тестирования указывали как на подозреваемого.

11. Помимо предположений о возможной виновности испытуемых на результат проверки на полиграфе могут повлиять другие субъективные факторы, например, симпатия или жалость к подозреваемым. Полиграфолог начнет бессознательно «подыгрывать» испытуемому и возможно, что в этих случаях результат «считается виновным» появится с меньшей вероятностью.

12. Можно ли обмануть детектор лжи? Да, это возможно. Существуют различные виды обмана полиграфа, как, например, покусывание языка, напряжение в ногах (путем давления большими пальцами ног на пол), мысленный счет овец или счет в обратном порядке. Эти действия приведут к физиологическим реакциям, которые зарегистрирует полиграф.

13. Существует мнение, что психопаты могут более эффективно обманывать детектор лжи, чем здоровые люди. Уровень возбуждения у психопатов и патологических врунов при сообщении лжи не повышается и поэтому выявить ложь у них невозможно. Помимо различий между психопатами и здоровыми людьми, обнаружены различия в тестировании на полиграфе  между интровертами и экстравертами.

[400x250]

14. Самый знаменитый тест на противодействие детектору лжи был проведен Флойдом Феем по прозвищу «Летун». Он был ошибочно осужден за убийство после неудачного прохождения проверки на полиграфе. Невиновность Фея была установлена лишь спустя несколько лет. Во время своей необоснованной отсидки в тюрьме он решил отомстить обидчикам и стал экспертом по тестированию на полиграфе. Флойд обучил 27 заключенных, которые добровольно признались ему в совершении преступления, как пройти тест контрольных вопросов. После 20-минутного занятия 23 заключенных из 27 успешно прошли тест на полиграфе, который показал их невиновность.

15. В исследовании, проведенном в  1994 году, испытуемые в течение 30 минут обучались использовать либо физические противодействия (покусывание языка или давление пальцами ног на пол), либо умственные (мысленный счет в обратном порядке, начиная с семи). После этой обучающей сессии они проходили тестирование на полиграфе. Умственные и физические противодействия были одинаково эффективными, позволяя примерно 50% испытуемым обмануть полиграф.

16. Шпионы и сотрудники спецслужб обучены обманывать полиграф. Известен пример с Олдричом Эймсом, сотрудником ЦРУ, который в течение многих лет продавал секреты Советскому Союзу и за эти годы прошел несколько полиграфических тестов.

17. В Великобритании, после громкого шпионского скандала, правительство объявило о своем намерении провести пилотажные исследования эффективности тестирования на полиграфе. Ряд известных психологов образовали рабочую группу под руководством профессора Т. Гейла. В задачу группы входило предоставить отчет о статусе тестирования на полиграфе. Отчет рабочей группы Британского психологического общества по использованию полиграфа содержал сенсационные результаты и поверг многих в шок. Психологи поставили под сомнение практически все аспекты работы полиграфа, в первую очередь точность результатов. Правительство Великобритании отказалось от планов введения тестирования на полиграфе.

18. Футурологи и фантасты давно задумываются о том, как  полиграф будет использоваться в будущем. В фантастическом телесериале «Звёздные врата» (SG-1) мы можем увидеть «Детектор затарков» (Zatarc detector) — вымышленное устройство, которое применяют для определения затарков — «спящих агентов» инопланетян, которые сами не знают об этом. Детектор сверяет подсознательную и сознательную память испытуемого, потому что инопланетяне маскируют программирование своих жертв ложной памятью. На допросе задают любой вопрос и детектор может определить правдива ли вызванная память, даже если сам человек  об этом не подозревает.

[400x250]

В культовом фантастическом фильме «Бегущий по лезвию» (Blade Runner) используется еще одна разновидность детектора лжи — тест Войта-Кампфа (Voight-Kampff test). Данный тест, основанный на вопросах и ответных эмоциональных реакциях, помогает главному герою фильма определить — является тестируемый человеком или андроидом-репликантом, тайно пробравшимся на Землю. Результат теста используется для окончательного приговора.

Эмпатический тест Войта-Кампфа придуман писателем Филипом Диком (Philip K. Dick), впервые упоминается в его романе «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Согласно Ф. Дику, эмпатия возникает только внутри сообщества людей. Даже наделенный абсолютной интеллектуальной мощью андроид не видит никакого смысла в эмпатии, поэтому проваливает этот тест. Как пишет журнал The Wave Magazine.

Что такое Мобильный детектор лжи?

[200x382]Мобильный детектор лжи - это первый детектор лжи, умещающийся в телефоне и работающий в реальном масштабе времени. Он по голосу определяет состояние человека, его психологические и эмоциональные реакции.

Благодаря простоте, использование Детектора в некоторых странах возросло до повсеместного применения. Кто ты есть на самом деле... И кто есть ваш любимый человек... И ваши деловые партнеры... И ваши приятели... Естественно, все желают получать точную и правдивую информацию, поэтому каждый может использовать детектор для своих целей. Детектор подключается к телефону или микрофону и может с успехом использоваться при проверке неверных мужей, хитрых менеджеров по продажам, ленивых сотрудников и многообещающих политических деятелей.

Согласно новейшим медицинским разработкам, когда человек лжет, его голосовые связки начинают по-другому снабжаться кровью, что неминуемо сказывается на речи. Изменения микроскопические, но компьютер их улавливает.

Детектор анализирует спектральный состав голоса человека и сравнивает его с паттернами (от англ. pattern - "образец", "шаблон"), соответствующими голосу человека, говорящего правду. По заявлениям специалистов, этим способом можно определить различные состояния говорящего, недоступные для диагностирования традиционными методами: смущение, возбуждение, затруднение, физическую боль и др.

Идея сама по себе не нова, но для ее реализации необходимы достаточно громоздкие вычисления. Только благодаря современным технологиям, специалистам удалось сделать требуемый вычислитель весьма компактным.

 

Мобильный ДЕТЕКТОР ЛЖИ на ТЕЛЕФОН. СКАЧАЙ СЕБЕ, пока не ЗАПРЕТИЛИ >>

 

Статьи по теме:

  1. Оригинальные подарки на День Святого Валентина
  2. Что подарить мужчине на 23 февраля
  3. Подарки на 23 февраля коллегам

 

[468x60]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (30):
Peneloppa- 07-02-2010-11:50 удалить
Интересная заметка.
POSITIVE_7 07-02-2010-12:34 удалить
Сразу вспомнил фильм "Знакомство с родителями", где в главной роли снимается Бен Стиллер :) Отец невесты-американский разведчик испытывал на зяте детектов лжи. Интересная штука, что и говорить, хотел бы иметь такую у себя дома :)
Andrej_Levin 07-02-2010-12:48 удалить
Ответ на комментарий POSITIVE_7 # Когда учился в школе, пытался сам собрать детектор лжи по сжеме из какой-то книги с радиоигрушками :)
Taifyn-kruwenie 07-02-2010-13:05 удалить
Сегодня с помощью детектора лжи раскрывают преступления!
MaL1shKa 07-02-2010-13:29 удалить
Лично я не верю детекторам.Они реагируют на эмоцию,а в зависимости от вопроса естественно она меняется и может быть различной.
evgeniy_raz 07-02-2010-13:31 удалить
Очень пригодится этот девайс в жизни.
Очень неплохой вариант узнавать тайны!
Garag 07-02-2010-14:07 удалить
Спасибо - мне это пригодится!
molodaiamama 07-02-2010-14:36 удалить
Сейчас многие фирмы используют детектор лжи, но я бы не хотела испытать его на себе.
naglaia 07-02-2010-14:51 удалить
Скоро и его научаться обманывать.
madonion2008 07-02-2010-16:31 удалить
Познавательно! Спасибо! Правда, в мобильном детекторе сомневаюсь...
DeMitr 07-02-2010-16:52 удалить
Детектор лжи - тема долгая и разносторонняя. Считаю что это не решит проблему выявления правды, так как есть множество способов обойти этот аппарат.
Детектор лжи - хорошая штука, но и его можно обмануть! Главное сосредоточится и спокойно , четко отвечать.
07-02-2010-17:24 удалить
я где-то читал что самый старый детектор лжи это обычное куриное яйцо. его давали в руи подозреваемому , и т.к. оно настолько хрупкое, то когда задавали вопросы человек начинал волноваться и яйцо попросту трескалось.
Four_god 07-02-2010-17:58 удалить
И представить не мог, что такие бывают, слышал, но не вдавался в подробности. Партнёрка)))) Отпишись, что из этого получилось.
vasily_sergeev 08-02-2010-07:50 удалить
Спасибо, хороший пост! :)))
Ответ на комментарий # Сырое яйцо? Ну возьмите его просто в одну руку и попробуйте раздавить (не помогая другой рукой и окружающими предметами).
Такое впечатление, что комментаторы не читали полностью весь пост. Написано же, что обмануть это "чудо-устройство" может и школьник. Особенно если он психопат или патологический врун :) . Но и обычный человек обманет полиграф запросто. Помимо незаметного покусывания языка и напряжения пальцев на ногах, счета в уме, существует не менее "ядерное" средство противодействия - напряжение ягодичных мышц (пардон, т.н. "втягивание"), кстати, вообще полезное упражнение :) .
Очень познавательно. И "гидроофиго- метр", и , особенно, сотрудник поли- ции по имени "Килер". А самый прико- льный пример - воровство камеры.
Ого, я даже и не думала что все так. Спасибо за интересный пост, узнала много нового
around_the_world 08-02-2010-20:18 удалить
интересный пост! спасибо)
Nataly_Volkova 09-02-2010-01:19 удалить
Интересно...спасибо за инфо!
Che_Laveg 09-02-2010-10:08 удалить
думаю применять к политикам бессмысленно - и так все ясно а насчет супругов друзей партнеров , человек разумный все поймет по поведению
Полиграф обмануть невозможно, любые реакции будут фиксироваться на мониторе, но при этом происходит разделение этих реакций - четко видно, тремор волнения ли это, или сообщение лжи. Потому могу смело заявить, что это чушь!
08-08-2010-18:42 удалить
..вторая сверху картинка некорректна в данном контексте.. Этот кадр из фильма *Механический апельсин* не имеет никакого отношения к полиграфу..


Комментарии (30): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 18 фактов, которые Вы не знаете о Детекторе Лжи | p0dar0k - Где купить подарок? | Лента друзей p0dar0k / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»