КАК ПОРАДОВАТЬ ЗАКУСКАМИ НА СКОРУЮ РУКУ? КАНАПЕ
Автор статьи: Валентина ПономареваЭти маленькие закусончики могут прекрасно выручить хозяйку в условиях цейтнота, одновременно являясь и украшением стола (как гостевого, так и семейного), к тому же позволяют с пользой избавляться от остатков продуктов. Вот поэтому я их ласково называю канапушками.
Разумеется, при желании можно и для них придумать такой сложный рецепт, что потребуется и много времени, и немало сил. Например, такой: мясо утки маринуется сутки в апельсиновом соке, потом обжаривается, нарезается тонкими ломтиками, которыми обертывается хурма. Каждый экземпляр скалывается шпажкой с листиком мяты и парой ягод голубики.
Но сегодня речь пойдет о том, как обойтись минимумом затрат. Главное - быть в курсе содержимого домашнего холодильника или заглянуть туда, чтобы освежить память. В классическом понимании канапе - это бутербродики толщиной 0,5-0,8 см, разной формы, но умещающейся в размер 3-4 см, приготовленные на хлебе или печенье. Что ж, тогда с таких и начнём.
Хлебо-булочные канапушки
![]() |
Кстати, фигурными выемками для теста можно разнообразить форму канапе.
1. С селёдочкой
Похлёбкин предлагает укладывать кусочки селедочного филе на подрумяненные на решетке и смазанные маслом бутерброды, гарнируя с одной стороны протертым крутым желтком, с другой - протертым же белком, края обсыпать порубленной мелко петрушкой, а на серединку положить каперс или кусочек оливки.
На мой вкус предпочтительно на хлеб (лучше ржаной, еще лучше - на тост, обжаренный в растительном масле) положить колесико вареного яйца, колечко репчатого лука, селедочку и завершить композицию, воткнув в канапушку шпажку или зубочистку с нанизанным шариком маринованного лучка.
Другой вариант: на хлеб наносится «зеленая полянка» из смеси порезанных лука, укропа и/или петрушки, для любителей - кинзы), которая прикрывается пластинкой вареного яйца, на ней повторяется слой зелени, укладывается сверху селедочка, а на шпажку/зубочистку перед водружением накалывается кубик отварного картофеля, для цветового разнообразия - в компании с отварной морковью (если таковая имеется в наличии).
Наконец, можно дополнения к селедке сложить на длинную полоску ее, свернуть рулетиком, проколоть шпажкой и установить на хлеб или тост.
2. С ветчиной
![]() |
Если используются фигурные ломтики хлеба, ветчине придается аналогичная форма.
3. С языком
Хлеб или несладкое печенье смажем хреном, смешанным со сметаной, положим на него тонкий ломтик свежего огурца, на него - язык (впрочем, при отсутствии можно заменить его колбасой: копченой, вяленой или даже вареной, - какая есть), на шпажку накалываем шарик помидорки-черри или кусочек помидора (или кружочек его кладем на колбасу; в этом случае держатель-шпажка тоже не даст ему сползать с канапушки).
Аналогично можно приготовить канапе с семгой, которая, по-моему, очень хороша с маслом и лимоном; с икрой (необязательно черной или красной, но других рыб, той же трески и т.п.) и многими другими продуктами, которые имеются под рукой.
Пустите в ход фантазию: если есть уже готовая курица, индейка, кролик, да и любое мясо, которого маловато для подачи в качестве самостоятельного блюда, (наприимер, оставшееся от предыдущей трапезы), оно подойдет для канапе. Гарнировать можно по собственному усмотрению в зависимости от взглядов кулинара на совместимость продуктов.
В конце концов, даже салаты можно использовать для канапе. Не из помидоров, разумеется, а таких, что имеют вязковатую консистенцию (оливье, из рыбных консервов и т.п.).
2. Бесхлебные канапушки
![]() |
И, наконец, прекрасным выходом из цейтнота в ситуации «гости на пороге» могут стать экспресс-канапе, приготовить которые - минутное дело. Если кубик твердого сыра скрепить зубочисткой с маслинкой/оливкой или виноградинкой, или кусочком банана/дыни, или маринованным грибочком, или... подумайте, сами, что еще подойдет, и скрепить зубочисткой, то блюдо уже готово.
Приготовление канапе - это быстро, интересно и экономично. Не правда ли, подкупающе сильные плюсы?