• Авторизация


Картофель отварной 08-09-2008 18:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения CAPRICE_des_DIEUX Оригинальное сообщение

КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ

КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ В СМЕТАНЕ
 
10-12 штук молодого картофеля очистить, прмыть и сварить в подсоленной воде. Воду слить, положить 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла и, встряхивая перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью. [415x299]
 
КАРТОФЕЛЬ В МОЛОКЕ
 
8 штук картофеля нарезать кубиками и положить в кастрюлю с утолщенным дном. Залить горячей водой, довести до кипения, после чего воду слить, а картофель залить 1 стаканом горячего молока, посолить и варить до готовности. Картофель заправить 3 столовыми ложками сливочного масла, сверху посыпать мелко нарубленной зеленью и, подать к столу.
 
КАРТОФЕЛЬ С ЗЕЛЕНЫМ СОУСОМ
 
8 штук очищенного картофеля отварить. Отдельно приготовить зеленый соус; мелко изрубить зелень петрушки, укропа, эстрагона, сельдерея, залить 2 стаканами йогурта, смешанным с 1/2 стакана сметаны или майонеза, добавить 4 протертых яйца, сваренных вкрутую. Соус приправить солью, горчицей, перцем, охладить и подать к горячему картофелю.
 
КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ С БОБАМИ
 
8 штук картофеля сварить в мундире, очистить, нарезать ломтиками, перемешать с консервированными вареными соевыми бобами(300-400грамм), с одной нарезанной и обжаренной луковицей и прогреть все вместе на огне. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки или укропа.
 
КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ С МАСЛОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
 
10 штук картофеля очистить, промыть, залить горячей водой и поставить варить. Как только вода закипит, положить соль и продолжать варку еще 20 минут, пока картофель не станет мягким. Затем слить воду и картофель отсушить на слабом огне. В кастрюлю положить одну ложку сливочного масла, мелко нарубленную зелень и перемешать. Отдельно можно подать сметану, молоко или творог.
 
КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ В СОУСЕ ИЗ СМЕТАНЫ С ГОРЧИЦЕЙ
 
10 штук картофеля очистить, сварить в подсоленной воде, остудить, нарезать кружочками. Нашинковать одну луковицу и смешать ее с 1 стаканом сметаны, и 1 столовой ложкой горчицы. Полученный соус растереть, немного посолить и залить картофель.
 
КАРТОФЕЛЬ С ТОМАТОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ
 
1-штук картофеля промыть, очистить, нарезать на большие дольки и сварить в подсоленной воде. Слить воду, налить 1,5 стакана томатного соуса и прокипятить. Перед подачей на стол добавить сметану и соль по вкусу.
 
КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ С БРЫНЗОЙ
 
10штук картофеля очистить, положить в кастрюлю, залить горячей водой, посолить и варить при слабом кипении. Затем воду слить, а картофель отсушить. Готовый картофель положить на тарелку, полить 5 столовыми ложками растопленного сливочного масла, сверху посыпать 4 столовыми ложками тертой брынзы, рубленной зеленью петрушки или укропа. Отдельно можно подать кефир или простоквашу.
 
КАРТОФЕЛЬ СВАРЕННЫЙ НА ПАРУ
 
В кастрюлю со вставной сеткой влить 3-4 стакана воды, положить 10 штук очищенного целого или разрезанного на дольки картофеля, посолить и плотно закрыв крышкой, поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, убавить огонь и продолжать варку при слабом кипении примерно 25-30 минут. Готовый картофель подать к столу с маслом или сметаной. Картофель, сваренный на пару рекомендуется для приготовления картофельного пюре или котлет.
 
КАРТОФЕЛЬ С ЛУКОМ И ГРИБАМИ
 
9 штук очищенного картофеля сварить обычным образом. 400 грамм свежих грибов отварить до полуготовности, нарезать ломтиками и обжарить. Добавить отдельно поджаренные 1,5 луковицы и все перемешать. При подаче на стол в картофель положить жаренные грибы с луком и полить 4 столовыми ложками масла, добавить соль по вкусу.
 
КАРТОФЕЛЬ С СОУСОМ ИЗ СЕЛЬДИ
 
8 штук картофеля сварить. Отдельно приготовить соус из сельди; 2 сельди мелко нарубить вместе с 1 луковицей, смешать с 0,5 стакана сметаны или майонеза, для остроты можно добавить 1 чайную ложку горчицы. Отварной картофель полить 4 столовыми ложками масла, посыпать нарубленной зеленью петрушки или укропа. Отдельно подать соус.
 
КАРТОФЕЛЬ ПРОТЕРТЫЙ С ЖАРЕННЫМ ЛУКОМ
 
8 штук очищенного картофеля сварить в подсоленной воде, размять или протереть его через сито, положить в него поджаренную на растительном масле 1 луковицу и перемешать. Это блюдо можно подавать со свежими, солеными или маринованными овощами.
 
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
 
10 штук картофеля сварить, отсушить и протереть. Добавить 2 столовые ложки масла, посолить и помешивая постепенно влить 1 стакан горячего молока. Картофельное пюре можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир.
 
РАЗНОЦВЕТНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
 
10 штук очищенного картофеля залить подсоленной кипящей водой и сварить, накрыв крышкой. Затем воду слить, картофель размять деревянным пестиком, добавить 1 стакан горячего молока, 2 столовые ложки масла и взбить до образования пышной массы. Полученное пюре разделить на 3 части; одну-соединить и растереть с желтком, вторую-со сваренным, отсушенным и протертым сквозь сито шпинатом (200грамм) или выжатым соком шпината, третью-подкрасить томатом (1-2 столовые ложки). Каждую порцию уложить в салатник трехцветной пирамидкой, украсив листочками зеленого салата. Сверху полить 2 столовыми ложками масла. Пюре можно подать к мясу или как отдельное блюдо.
 
КАРТОФЕЛЬ С МАСЛОМ И РУБЛЕННЫМИ ЯЙЦАМИ
 
8 штук кртофеля очистить, сварить и нарезать кубиками. 4яйца сварить вкрутую, мелко нарубить их и смешать с картофелем. 2 столовые ложки сливочного масла растопить и полить приготовленное блюдо, можно добавить сливки. Сверху посыпать нарезанной зеленью укропа или петрушки.
 
КАРТОФЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ
 
Приготовить картофельное пюре из 10штук картофеля. 10 кислых яблок отварить и протереть сквозь сито, после чего соединить их с картофелем и хорошо выбить. 2 столовые ложки шпика растопить, обжарить в образовавшимся жире кольца 3 луковиц и 500 грамм кровяной колбасы. Подать к столу вместе с приготовленной из картофеля и яблок массой.
 
КАРТОФЕЛЬ СО СМЕТАНОЙ И ЛУКОМ
 
8 штук картофеля очистить, отварить и отсушить. 2 луковицы нарезать кольцами, смешать с 1 стаканом сметаны, добавить соль, перец, сахар по вкусу, дать настояться полчаса, после чего подать к отварному горячему картофелю.
 
ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ С ЛУКОМ
 
6 штук картофеля и 6 луковиц очистить, отварить в небольшом количестве воды. Воду слить, картофель и лук протереть, добавить 1 стакан горячего молока, 2-3 столовые ложки масла, 3 яичных желтка и взбить. Заправить солью, перцем и молотым мускатным орехом. Подать в горячем виде.
 
КАРТОФЕЛЬ В БЕЛОМ СОУСЕ С ЛУКОМ
 
6 штук картофеля отварить в кожуре, очистить и нарезать дольками. Отдельно приготовить на мясном бульоне густой соус; 2 луковицы нарезать некрупными кольцами, слегка обжарить на масле, добавить 1 столовую ложку муки, развести 1 стаканам бульона и прокипятить. Картофель залить соусом, добавить соль, перец по вкусу и проварить 10 минут. При подаче на стол картофель посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
 
[430x300]
 
ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И БОБОВЫХ
 
300 грам бобовых(фасоль, горох, бобы) перебрать, промыть, замачить и отварить. Сразу же после варки, не давая остыть, смешать 4 отваренными картофелинами, добавить 1 стакан горячего молока. Подать с жиром, посыпать зеленью.
 
КАРТОФЕЛЬ СО СВИНВЫМ САЛОМ
 
5 штук картофеля отварить в кожуре, почистить и нарезать ломтиками. Мелко нарезанную луковицу поджарить на растительном масле. Когда лук подрумянится, положить 100 грам нарезанного кубиками свиного сало-шпик и, помешивая жарить. Затем добавить 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку томат-пюре. Через 10-15 минут в полученный соус положить картофель и проварить еще 10 минут.
 
КАРТОФЕЛЬ С МАСЛИНАМИ
 
5 штук очищенного и промытого картофеля нарезать на четыре части. Маслины вымочить в теплой воде в течение 2 часов. Отдельно поджарить на растительном масле мелко нарезанную луковицу и 1 столовую ложку муки вместе с рубленной зеленью. Добавить 1 столовую ложку томат-пюре и влить немного воды. В этом соусе тушить картофель вместе с маслинами.
 
КАРТОФЕЛЬ КИСЛОВАТЫЙ
 
Мелко нарезанную луковицу поджарить, добавить 1 столовую ложку муки, красный молотый перец и развести стаканом кипящей воды. В эту смесь положить 5 штук очищенного картофеля, разрезанные на крупные ломтики, варить 20 минут, добавить соль, 1 чайную ложку уксуса, 2 столовые ложки сметаны, мелко нарезанную зелень и прокипятить.
 
ЯХНИЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
 
1 столовую ложку муки поджарить на растительном масле и смешать с мелко нарезанными 2 луковицами. Когда лук подрумянится, положить нарезанный картофель. Все это развести кипящей водой в таком количестве, чтобы она покрыла картофель. Добавить 1 корень сельдерея красный молотый перец, 1 чайную ложку сахара, соль, лавровый лист и варить пока картофель не станет мягким. В конце варки добавить 1 столовую ложку томат-пюре. Готовое блюдо сверху посыпать мелко нарезанной зеленью и оставить на слабом огне, пока не выкипит жидкость. Подать к столу в теплом или холодном виде.
 
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С МАЙОНЕЗОМ
 
5 штук отваренного в кожуре картофеля пропустить через мясорубку, посолить. В 0,5 стакана майонеза добавить 0,5 столовых ложки горчицы, молотый красный перец, хорошо размешать с картофельной массой и натертой 1 луковицей, пока вся смесь не превратится в однородную массу. Готовое блюдо украсить маслинами.
 
ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С КОЛЬРАБИ
 
6 штук картофеля отварить в кожуре и очистить. 4 штуки кольраби очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками и варить 15 минут в подсоленной воде. Дать стечь воде, после чего кольраби протереть вместе с 6 вареными картофелинами. Полученное пюре положить в кастрюлю, по ставить на огонь и взбить вместе 1 стаканом горячего молока, вливая его постепенно. Добавить 3 столовые ложки сливочного масла. Можно подать как самостоятельное блюдо и в виде гарнира.
 
КАРТОФЕЛЬ С МАКОМ
 
3 столовые ложки мака положить в кастрюлю, залить крутым кипятком и накрыть полотенцем. Когда вода остынет, ее слить, а мак пропустить через мясорубку несколько раз. 10 штук картофеля очищенного и пролмытого, отварить, горячим пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить протертый мак и 3 столовые ложки сливочного масла. Непрерывно помешивая, влить постепенно 1 стакан горячего молока и прогреть на огне несколько минут. Подать горячим.
 
ШКУБАНКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
 
8 штук очищенного и промытого картофеля крупно нарезать, залить кипятком и варить до полуготовности. Слив воду, растереть; сделать в массе несколько углублений, засыпать их мукой и влить примерно половину слитой воды. Кастрюлю накрыть крышкой и выдержать на слабом огне 15-20 минут. Затем воду слить, картофель тщательно размешать и посолить. Из полученной крутой массы вырезать круглой ложкой шкубанки (крокеты), уложить на тарелку и полить растопленным салом. При подаче на стол посыпать сахаром и толченым маком или тертым сыром, творогом.
 
КАРТОФЕЛЬ ПО-ПЕРУАНСКИ
 
300 грамм плавленого сыра растопить, смешать с 2 столовыми ложками масла,1 стаканом молока и 0,5 стакана сливок, подогреть и заправить 1 натертой луковицей, перцем и 4 столовыми ложками лимонного сока. 10 штук картофеля отваренного в кожуре, очистить, разрезать на четвертинки и залить полученным горячим соусом. Отдельно подать зеленый салат.
 
МАНТЫ С КАРТОФЕЛЕМ
 
Замесить крутое тесто (1,5 стакана муки,0,5 стакана воды, 2 столовые ложки масла, соль) и оставить его на 30-40 минут для расстойки, накрыв мокрым полотенцем. Затем домесить до однородной консистенции, раскатать тонкими жгутиками, разрезать их на небольшие кусочки весом 20 грамм, которые раскатать в тонкие кружочки диаметром 10см. Для приготовления фарша 8 штук сырого картофеля нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанное 150 грамм свиного сала, 3 сырых луковицы, перец, соль. Фарш положить на середину каждого кружочка, края которого защипать. Манты варить на пару в течение 30-40 минут. При подаче на стол можно полить сметаной или маслом.
 
ВАРЕННИКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ПАТРОХАМИ ПТИЦЫ
 
5 штук картофеля промыть, отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку. Смешать с 1 яйцом, 2 стаканами муки и мешать, пока не получится мягкое тесто, которое отстает от рук. Приготовить начинку. Для этого гусиные, утиные или куриные потроха (100грамм) пропустить через мясорубку.0,5 стакана манной крупы поджарить, помешивая, в кастрюле на слабом огне, что бы она не пригорела. Когда подрумянится, влить тонкой струйкой кипящую подсоленную воду в таком количестве, чтобы получилась густая каша, после чего охладить и смешать ее с потрохами и перцем. На доске, посыпанной мукой, из картофельного теста скатать пласт толщиной 0,5 см. Стаканом вырезать кружочки, посредине которых положить начинку, соединить края теста и защипать. После этого вареники опустить в подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Вареники можно начинить также тушеной капустой, пловом из риса с жареным луком, рубленой печенкой и т.д.
 
ВИРТИНЯЙ ПО-ЛИТОВСКИ
 
8 штук очищенного и вымытого картофеля натереть,слить воду, добавить мелко нарезанный шпик (100грамм), обжаренную на масле 1 луковицу, пряности, перец все хорошо перемешать. Можно немного потушить на сковороде. Замесить тесто ( 1стакан муки, 1 яйцо, 1\4 стакана воды ),раскатать пласт толщиной 2мм, вырезать кружочки и положить на них приготовленный фарш. Края тщательно защипать, так как эти вареники нужно дольше варить. Поджарить на сковородке 100грамм шпика, добавить 0,5 стакана сметаны и полить им готовые вареники.
 
ВАРЕННИКИ С КАРТОФЕЛЕМ
 
Из просеянной муки, яиц и теплой воды замесить крутое тесто и оставить его на 30-40 минут. Подготовить фарш; очищенный картофель отварить, протереть горячим, посолить и смешать с поджаренным луком. Готовое тесто раскатать в пласт толщинной 2мм. Края раскатанного пласта (5-6см) смазать яйцом, разведенным небольшим количеством воды. Положить рядами шарики из фарша на расстоянии 3-4см один от другого. Затем край смазанной полосы приподнять, накрыть им фарш, после чего вырезать вареники специальной формочкой. В кипящую подсоленную воду опустить приготовленные вареники. Готовые вареники всплывают на поверхность воды. При подаче на стол вареники полить маслом или сметаной.
 
ДЛЯ ТЕСТА; 1 стакан муки, 1яйцо, 1\4 стакана воды, соль. ДЛЯ ФАРША; 5 штук картофеля, 1,5 луковицы, 1 столовая ложка масла. ДЛЯ ПОЛИВКИ; 2 столовые ложки масла или 0,5 стакана сметаны.
 
ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ И ТВОРОГОМ
 
Сваренный картофель истолочь, перемешать с творогом и поджаренным на масле луком, добавив по вкусу соль и перец. Манную крупу замочить в холодной воде для набухания. Добавить яйца, соль, муку, тщательно перемешать и приготовить тесто. Раскатать его на квадратики. На каждый квадратик положить фарш из картофеля, соединить противоположные концы, что бы получились треугольники и защипать. Вареники опустить в кипящую воду, проварить в течение 5-7 минут, переложить в дуршлаг, облить горячей водой и дать ей стечь. Вареники выложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом. Отдельно подать сметану. ДЛЯ ФАРША; 5 штук картофеля, 250 грамм творога, 2 луковицы, 1 столовая ложка масла, перец, соль. ДЛЯ ТЕСТА; 2 стакана муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки манной крупы, 0,5 стакана воды, соль. ДЛЯ ПОЛИВКИ; 2 столовые ложки масла, 1 стакан сметаны.
 
КНЕЛИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С БРЫНЗОЙ
 
10 штук картофеля сварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку и положить на доску, посыпанную мукой. Добавить 2 стакана просеянной муки, 1 яйцо, соль и замесить тесто. 200 грамм брынзы тщательно растереть. Тесто разделить на части, сделать валики толщиной 3см и нарезать на кусочки, придавая им форму небольших кружочков. На середину каждого кружочка положить ложечку растертой брынзы, а края защипать. Кнели опустить в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут, затем переложить на дуршлаг и облить горячей водой. Готовые кнели выложить на блюдо, полить сливочным маслом, смешанным с подрумяненными панировачными сухарями, или растопленным салом со шкварками. Вместо брынзы можно взять растертый с желтками и подсоленный творог.
 
КНЕЛИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРИБАМИ
 
400 грамм свежих грибов промыть, очистить, тонко нашинковать и сварить в небольшом количестве воды. Очистить 1 луковицу, нарезать кружочками и поджарить до светло-золотистого цвета. Замочить 300 грамм белого хлеба в воде или молоке, отжать. Отваренные грибы (без жидкости), репчатый лук и отжатый белый хлеб пропустить через мясорубку, растереть, добавить соль и перец. Если начинка получилась очень жидкая, прибавить панировочные сухари. Приготовить картофельное тесто как указано в предыдущем рецепте и сделать кнели с грибной начинкой. Кнели сварить, переложить на дуршлаг, облить горячей водой и дать ей стечь. Кнели выложить на блюдо, полить маслом смешанным с подрумяненными панировочными сухарями, или салом со шкварками.
 
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ С МЯСОМ
 
10 штук картофеля отварить и истолочь. Затем добавить муку, яйца, посолить и хорошо размешать. Полученное тесто разделать на фрикадельки и начинить их фаршем. Для приготовления фарша вареное мясо пропустить через мясорубку, слегка обжарить в масле, добавить спассерованный лук, перец, соль и размешать. Фрикадельки опустить в кипящую подсоленную воду, отварить, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Готовые фрикадельки можно полить маслом, томатным или сметанным соусом. 10 штук картофеля, 3\4 стакана муки, 2 яйца, перец,1 стакан соуса, соль. ДЛЯ ФАРША; 300 грамм вареного мяса, 1 луковица, 1 столовая ложка масла, перец, соль.
 
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛБАСКИ С СОУСОМ
 
5 штук картофеля отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку. Всыпать 2 столовые ложки муки и замесить крутое тесто, добавив соль и перец. Разделить на маленькие колбаски и отварить в подсоленной воде. Одновременно с этим приготовить соус; поджарить в небольшом количестве топленого сала мелко нарезанную луковицу, добавить соль, 2 столовые ложки томат-пюре, немного воды и варить до тех пор, пока лук не станет мягким. Подготовленным соусом полить колбаски, сверху посыпать тертым сыром и подать горячими.
 
КНЕДЛИКИ-РОГЛИКИ
 
Сваренный картофедь охладить, растереть, добавить муку, крахмал, яйца, мускатный орех и перемешать. Приготовленное тесто раскатать в пласт толщиной полсантиметра, нарезать полосками шириной 8 и длиной 5см, сверху покрыть ровным слоем фарша. Каждую полоску скатать в ролик и закрепить концы. Кнедлики опустить в подсоленную воду и варить на слабом огне в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и выложить на блюдо. Панироаочные сухари подрумянить на масле и посыпать ими кнедлики. В качестве фарша можно использовать мясо или грибы. Для приготовления мясного фарша говядину или нежирную свинину пропустить через мясорубку и слегка обжарить. Затем добавить мелко нарубленный репчатый лук и снова обжарить. Для грибного фарша можно употребить белые сушеные грибы, замочив их предварительно на 2-3 часа в воде. Грибы промыть, отварить, мелко нарезать и обжарить с репчатым луком. 8 штук картофеля, 0,% стакана муки, 0,5 стакана крахмала, 2 яйца, мускатный орех, 2 столовые ложки панировачных сухарей, масло, соль. ДЛЯ МЯСНОГО ФАРША; 250 грамм мяса, 1 луковица, 1 столовая ложка жира, соль. ДЛЯ ГРИБНОГО ФАРША; 50 грамм сушеных грибов, 1 луковица, 1 столовая ложка жира, соль.
 
ПОРИСТЫЕ КЛЕЦКИ
 
8 штук картофеля очистить, натереть на терке, отжать и залить 0,5 сткана кипящего молока. 500 грамм свежих грибов отварить, мелко нарезать, обжарить, добавить мелко нарубленную зелень петрушки, посолить и перемешать с натертым картофелем. Из полученного теста сделать клецки и опустить их в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут. Затем клецки переложить на дуршлаг, чтобы вода стекла, и подать с острым тертым сыром или с жареныс салом-шпик.
 
КАРТОФЕЛЬ С ВИНОМ
 
Приготовить соус; положить в кастрюлю с толстым дном 2 столовые ложки топленого масла, перец, соль, рубленную петрушку, 1 луковицу, 1 столовую ложку муки. Все поджарить, залить 1 стакном бульона, 1 стаканом сухого вина и проварить до густоты. Отдельно сварить 6 штук картофеля, нарезать его ломтиками и залить соусом.
 
КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ ( ДИЕТИЧЕСКИЙ )
 
1 морковь, 100грамм сельдерея, 200 грамм цветной капусты очистить, вымыть и мелко нарезать, смешать с 2 столовыми ложками растительного масла, солью, нарубленной зеленью петрушки и тушить. 8 штук картофеля очистить, промыть, вынуть сердцевину, заполнить отверстие фаршем из овощей и варить до готовности в овощном отваре, добавив 1 стакан томатного сока.
 
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КЛЕЦКИ С МАННОЙ КРУПОЙ
 
6 штук картофеля очистить, натереть на терке и отжать. Отжатый картофель положить в миску, смешать с манной кашей, сваренной на молоке из 0,5 стакана манной крупы и 0,5 литра молока, и замесить тесто. Из теста приготовить лепешки, на середину каждой положить начинку из белого поджаренного хлеба. Сделать клецки, отварить и подать с соусом-грибным или сметанным.
 
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ШАРИКИ
 
10 штук крупных круглых картофелин очистить от кожуры. Вынуть из них круглой ложечкой шарики, залить их кипящей подсоленной водой, немного поварить на слабом огне, чтобы не разварились. Шарики отцедить, отсушить и подать к столу с маслом и мелко нарубленной зеленью. Шарики используют для украшения блюда, а также подают к мясу с гарниром из овощей. [400x310]
 
КАРТОФЕЛЬ С ТКЕМАЛИ
 
Зелень петрушки, кинзы, укропа, зеленый лук, чеснок очень мелко нарезать и перемешать. В катрюлю налить 0,5 стакана топленого масла, положить крупные дольки 10 штук картофеля, а сверху зелень и 200 грамм целых сырых ткемали (алыча ), залить кипящей подсоленной водой, поставить на огонь и варить до готовности.
 
КАРТОФЕЛЬ С БАКЛАЖАНАМИ И СЛИВАМИ
 
4 штуки баклажанов обдать кипятком, нарезать кружочками, положить под пресс, чтобы стекла вода. Затем посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и поджарить с двух сторон на растительном масле. 8 штук картофеля очистить, нарезать кружочками и обжарить до золотистого цвета с двух сторон. 1 стакан сушеных слив перебрать и промыть меняя воду несколько раз. Все овощи положить в кастрюлю, полить красным соусом, добавить зелень укропа и петрушки, соль, сахар, перемешать и дать прокипятиться в течение 1-2 минуты.
 
СТРЕПАЧКИ
 
10 штук кртофеля сварить, истолочь, смешать с 2 столовыми ложками муки, 2 яичными желтками, 2 столовыми ложками свиного жира и посолить. Из теста сформировать галушки и сварить в подсоленной воде. Растопить 100 грамм нарезанного кубиками сала, вынуть шквапки. Отваренные галушки слегка поджарить на растопленном сале, смсешать с 5 столовыми ложками тертого сыра, добавить шкварки.
 
ГУЛЯШ КАРТОФЕЛЬНЫЙ
 
8 штук нарезанного кубиками сырого или слегка обжаренного погрузить в кипящую воду и дать закипеть. Затем положить паприку, пассерованный в 1 столовой ложке томат_пюре мелко нарубленную 1 луковицу и варить. В конце варки гуляш заправить разведенной мучной пассировкой.
 
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ШАРИКИ ПО-ЧУВАШСКИ
 
10 штук сырого картофеля очистить, промыть, быстро натереть на терке (что бы не потемнел) и слегка отжать сок. Всыпать 0,5 стакана просеяной пшеничной муки, положить 1 яйцо, соль и тщательно размешать. Полученную массу разделать на круглые лепешки и на середину каждой положить фарш. Для приготовления фарша 200 грамм свиного сала-шпик нарезать на кубики, добавить мелко нарезанные 3 луковицы, черный молотый перец, соль и тщательно перемешать. Края лепешек завернуть так, что бы получились шарики. Варить в подсоленной воде с лавровым листом в течение 15-20 минут. Готовые изделия переложить на сито, дать стечь воде, после чего поджарить на масле или подрумянить в духовке.
 
К Н Ы Д Л И
 
8 штук сырого очищенного картофеля измельчить на мелкой терке, сок слить, добавить 8 столовых ложек муки, 1 яйцо, соль и замесить крутое тесто, как для вареников. Из теста сформировать шарики, зафаршировав каждый из них сливой без косточки, обкатав предварительно ее в сахаре. Кныдли отварить в подсоленной воде. При подаче полить растопленным маслом.
 
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КЛЕЦКИ ПО-НЕМЕЦКИ
 
5 штук картофеля очистить, промыть, натереть на терке и отжать. Отжатый картофель переложить в миску, разрыхлить, посыпать солью. Приготовить гренки; 2 ломтика белого хлеба нарезать на кубики и обжарить. Вскипятить4 стакана молока и сварить в нем 1 стакан манной крупы, которую затем смешать с картофельной массой. Руки смочить в холодной воде и замесить тесто. Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миске. Сформировать клецки, заполнив их поджаренными гренками, и варить их в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Клецки можно подать как самостоятельное блюдо и как гарнир к любому жареному блюду и с любым соусом.
 
ЦЕПЕЛИНАЙ С МЯСОМ
 
5 штук сырого очищенного картофеля натереть на терке. Столько же картофеля отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку, все смешать и разделать в форме лепешек. Приготовить фарш из 400 грамм вареного мяса и 1 поджаренной луковицы, разложить на лепешки, свернуть пирожками и варить в подсоленной воде до готовности. Подавать с жаренным шпиком.
 
КЛЕЦКИ ИЗ ТЕРТОГО КАРТОФЕЛЯ С КРУПОЙ
 
10 штук сырого очищенного картофеля натереть на терке, отжать воду, добавить приготовленную кашу из 1 стакана ячневой крупы, соль, замесить и сделать круглые клецки. Варить 20-30 минут в подсоленной воде. При подаче к столу полить салом с поджаренным на нем луком или растопленным маслом со сметаной. Варенные клецки можно нарезать ломтиками и поджарить на жире.
 
КАУРМА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
 
3 луковицы нашинковать, положить в кастрюлю и хорошо потушить с маслом. Затем добавить 8 штук очищенного, промытого и нарезанного дольками картофеля и залить водой так, чтобы она покрывала картофель, затем поставить варить.
 
Ф И Т К А
 
2 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея очистить, промыть, мелко нарезать и отварить. К концу варки добавить 10 штук очищенного и мелко нарезанного картофеля, соль. Часть отвара слить, а картфель и овощи протереть, добавить 3 столовые ложки муки, немного отвара и довести до кипения. При подаче заправить шкварками из свинины или поджаренной ветчины.
 
ЛАЗАНКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
 
10 штук картофеля отварить, охладить, пропустить через мясорубку вместе с 500 г. Творога. Все перемешать, добавить 2 яйца и столько муки, чтобы замесить тесто средней твердости, из которого приготовить шарики и отварить в подсоленной воде. При подаче полить топленым маслом.


http://www.prosto-vkusno.com/P5.php

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Картофель отварной | Карлотта - Дневник Карлотта | Лента друзей Карлотта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»