| |
Я – девушка гордая, решила, что первой звонить не буду. Два дня носила телефон в руке, ждала. Потом "обиделась" и спрятала его в сумку. Приходилось, правда, часто вынимать – все время чудилась музыка. Через неделю мое терпение лопнуло. И с чего это, спрашивается, я должна страдать? Я ничего плохого не сделала! Или сделала? Непонятно, что вообще произошло... Нет, без Алины здесь не разобраться. Моя подруга – психолог. Она эффектная, умная, уверенная в себе, а главное – прозорливая. Помните Сусанну из "Самой обаятельной и привлекательной"? Так вот, Алина – эдакая Татьяна Васильева в "молодые годы". Подруга внимательно выслушала мой сумбурный рассказ и загадочно улыбнулась: – А теперь, пожалуйста, вспомни максимально подробно, о чем вы говорили перед тем, как он ушел. – О чем, о чем... Обо всем. Саша купил DVD-диск с коллекцией французского кино, мы читали аннотации, собирались в выходные посмотреть... Потом официантка принесла кофе, мы пили его... – Все? – Все. Ой, нет, чуть не забыла! В кафе зашла молодая мамаша с двумя близнецами, такие забавные, в разноцветных панамках... Я тогда сказала, что тоже хочу двоих. Мальчика и девочку – Диму и Дину. С детства люблю эти имена. И спросила, как бы Саша назвал близнецов... – А он? – Что он? Ты думаешь... – Именно! – довольно откинулась на спинку кресла подруга. – Вот тебе и ответ. Ты же его элементарно спугнула. Ну сама посуди: только что он был свободным человеком, а тут ба-бах – и уже отец! – Так я же гипотетически... – Это не важно. Судя по рассказу, твой Саша – типичная "Вольная птица", а с ними такие шуточки не проходят.
Характер: энергичный, веселый, доброжелательный. Особые приметы: общителен, имеет острый язык, восприимчив к неординарным творческим идеям, но главная черта этого типа – независимость. Любое посягательство на нее "Вольная птица" воспринимает как сигнал тревоги. Такой мужчина может запросто пожертвовать даже блистательной карьерой, когда та станет хоть чем-то ущемлять его внутреннюю свободу. Руководство к действию Зато: с "Вольной птицей" никогда не бывает скучно. Любое рядовое мероприятие этот парень способен превратить в фейерверк событий. А вот если ему станет скучно с вами, то не обессудьте и... до свидания. – Ну и тип! И что же мне теперь делать? – спросила я. – Ничего. Судя по всему, твой Саша не так уж сильно дорожил вашими отношениями. Иначе не сбежал бы. – Выходит, я совсем не разбираюсь в мужчинах? И что, всех их можно вот так разделить? – Можно. Существует масса всевозможных типизаций. Правда, в "чистом" виде "типы" встречаются редко. Но главные черты – основные признаки – довольно устойчивы. Я тебе все расскажу. Ты увидишь, как это интересно – наблюдать за мужчинами, разгадывать характеры, анализировать... Так, глядишь, и научишься в них разбираться. А может, даже "откроешь" своего героя. Тем более что на новой работе тебе и карты в руки.
Насчет карт Алина права: в моем отделе пятеро вполне перспективных парней. Четыре короля и один очень симпатичный валет – Сережа Бубенчиков. Вообще-то, мужчин у нас аж восемь, но трое женаты. А меня с детства учили чужого не брать. Итак, с кого же начать? Или – с чего? Может быть, испечь что-то необыкновенное по примеру все той же Сусанны? "Это печенье мы назовем как-нибудь романтично... Маэстро!" Провозилась полвоскресенья. Усеянная мукой кухня стала напоминать заснеженную Лапландию. Где-то в углу мутно пульсировал телевизор. Надо признать – домохозяйка во мне умерла, не родившись. В дверь заглянул младший брат Денис. – Кого травить будем? Схватил пирожное, откусил, скривился. – На работу понесу, – коротко ответила я. – Не думал, что ты их так ненавидишь... – Кого? – Коллег своих, кого же еще. В понедельник утром, купив в любимой кондитерской кило свежайших эклеров, несусь в офис. - Всем привет! Угощайтесь, ребята. Мои "подопытные" дружно разбирают пирожные. – Это в честь чего? – интересуется красавчик Рома Мартынов по прозвищу Ромео. – Так... Музыкой навеяло, – неопределенно отвечаю я. – Настроение было хорошее, вот и решила повозиться... – Так ты их сама испекла?! – оживляется Боря Самохин. – Обычное дело, – пожимаю плечами я. "Поздравляю, кажется, один клюнул. А что? Боря – очень даже симпатичный..." Весь день мы обмениваемся взглядами. В его глазах – неподдельный интерес. Вечером собираемся на "корпоратив" по поводу успешного завершения квартала. Боря все время вертится рядом. Улучив свободную минуту, наклоняется и говорит: – Ты меня просто потрясла. Моя мама готовит точно такие же эклеры! Это ее фирменные пирожные к моему дню рождения. А к Новому году она печет трехъярусный "Наполеон". Точно такой же, какой пекла ее мама – моя бабушка, а до нее – прабабушка и прапрабабушка... Уже через час о семействе Самохиных я знаю все. Тем не менее каждую минуту на свет всплывают новые подробности. Какая бездарь проектировала этот офис? Совершенно негде спрятаться! А Боря уже приглашает меня в гости на выходные. Наверное, для обмена кулинарными рецептами с его мамой... Что ж, с этим хранителем традиций все ясно. Вычеркиваем!
Характер: целостный, рассудительный, надежный. Особые приметы: во взглядах на семью "Хранитель традиций" консервативен и даже старомоден. Исповедует институт брака, высоко ценит и чтит сложившиеся в своем роду устои. Для него очень важны даты и годовщины, фамильные торжества и ритуалы. Семью родителей воспринимает как эталон для союза с будущей избранницей. Последняя же практически всегда сравнивается с матерью. Происходит это подсознательно, но все же сильно влияет на характер возможных отношений. Руководство к действию Зато: в его лице вы обретете надежного, уверенно стоящего на ногах спутника, ваш дом будет "полной чашей", а дети получат самого лучшего в мире папу. Что же касается семейных ценностей, то вам вовсе не обязательно повторять родительскую модель. Со временем у вас появятся свои обычаи, торжества и даты, было бы желание.
Нет, если бы я срочно хотела замуж, то лучшего мужа, чем Боря Самохин и придумать нельзя. Но это не мой тип. Сказать по правде, я сама не знаю, чего хочу. Может быть, и затеяла такую игру, чтобы ответить на этот вопрос. Итак, кто там у нас следующий по списку. Ага, красавчик Рома Мартынов по прозвищу Ромео. Если честно, в моем эксперименте он был бы последним номером. Слишком избалован женским вниманием. Но так уж случилось, что нас двоих отправляют на семинар по профессиональному этикету. Что ж, посмотрим, кто ты такой... С первой же минуты Ромео фонтанирует остроумием, чем покоряет всех семинарских девиц. При этом жутко раздражает тренера. В перерыве, окруженный флером дамского обожания, косится в мою сторону. Проверяет – вижу ли, насколько он популярен. Да вижу я, успокойся... После семинара идем в кафе. А там начинается "ярмарка тщеславия": чемпионство в шахматах, черный пояс по карате, картины маслом в японском стиле сайбакугу, личное знакомство с "Мишкой Шемякиным", короткий, но бурный роман с "ну очень известной моделью, не хочу называть имени, это чревато..." Потом – рассказ о еще нескольких красотках, от которых утомленному настойчивым вниманием Мартынову приходилось не раз спасаться бегством... За час общения мне удается раскрыть рот всего один раз. Во время заказа. "Двойной кофе. А сливки отдельно, пожалуйста". "Нет, такой хоккей нам не нужен! – мысленно говорю себе я. – Быть тридцать третьей по счету Джульеттой? Увольте. Может, кто-то и любит завоевателей, но это однозначно не мой тип.
Характер: энергичный, уверенный, деятельный. Особые приметы: часто принимает позу "руки за поясом, правая нога впереди". С удовольствием рассказывает о личных победах, при этом всякий раз делает акцент на своих неоспоримых достоинствах. Представителя этого типа легко угадать по количеству употребляемых в речи "Я". Главный, а точнее – конечный смысл его активных "телодвижений" заключается в желании завоевать, покорить, поразить женщину, добиться ее любви, утвердив при этом собственное превосходство. Руководство к действию Зато: рядом с амбициозным и энергичным "Завоевателем" вы сможете значительно преуспеть в карьерных делах, а достаточно долго удерживая его интерес, – повысить самооценку.
Что ж, угодить мне не так-то и просто. Но осталось еще два короля и валет – Сережа Бубенчиков. Какой же он милый... Смотрит на меня восторженным взглядом. Покупает мороженое и делает кофе по первому зову. Подожди немного – изучать тебя я решила в самую последнюю очередь. А пока следующим в моем списке идет программист Андрей Филиппенко. Сегодня в офисе мы празднуем очередной "день варенья" – будет повод пообщаться в неформальной обстановке. Оказывается, начать разговор гораздо легче, чем его закончить. Ограниченный в живом общении труд, плюс – алкоголь делают свое черное дело. Андрея не остановить. Жаль только, что я ничего не понимаю в программном обеспечении. Потому что ни о чем другом говорить он не хочет. Или не может. Любая тема плавно сводится к компьютерам, процессорам и операционным системам. Но где-то подсознательно мой герой понимает, что все это мне не очень интересно, поэтому разбавляет свою мудреную речь анекдотами. – Самый короткий знаешь? Pkunzip.zip! – ???? – Не смешно? – удивляется Андрей и несколько разочарованно поясняет. – Pkunzip – программа для разархивирования. Но она заархивирована! В этом весь прикол. – Смешно... Кажется, мне попался типичный соратник...
Характер: вдумчивый, пытливый, выносливый. Особые приметы: он может быть кем угодно – писателем, художником, ученым, менеджером или торговым агентом, это не важно. Важно то, что семья для "Соратника" всегда становится продолжением работы. Где бы он ни был и чем бы ни занимался, профессиональные интересы оказываются на первом месте. Руководство к действию Зато: вы уж точно окажетесь застрахованными от супруга – лентяя, алкоголика или бабника. Ему не интересны все эти глупости. И реальный шанс стать женой будущего "светила" тоже не стоит сбрасывать со счетов. С настойчивостью "Соратника" вам вполне может улыбнуться удача, ведь не зря же люди придумали поговорку: "Терпенье и труд все перетрут".
Эксперимент подходит к концу. "Подопытных" осталось лишь двое и один при этом (Бубенчиков) ведет себя как-то подозрительно. С удивлением констатирую: я уже не героиня его романа. Упустила свой шанс. Вчера наблюдала, как Сережа кормил мороженым секретаршу Верочку. Похоже, что он – типичный мужчина-паж.
Характер: преданный, экзальтированный, чуткий. Особые приметы: достаточно редкий тип, способный всю жизнь служить своей прекрасной даме, готовый везде и во всем быть ей полезным. Руководство к действию Зато: ощущая подобострастное внимание такого мужчины, вы сможете почувствовать себя уникальной, единственной и неповторимой. Это, безусловно, льстит самолюбию. Другое дело, что такое отношение может быстро утомить и даже начать раздражать "ваше величество", как, впрочем, любая чрезмерная назойливость.
Итак, "в рукаве" у меня остался последний король – дизайнер Эдик Спицын. Присматриваюсь к нему целый день. – Даже не думай, – раздается сзади приглушенный голос бухгалтера Нюси. – В смысле? У тебя с ним роман? – Был. Три месяца назад, – вздохнула Нюся Фролова и поведала мне увлекательную историю о том, как Эдик долго и настойчиво ухаживал за ней, писал стихи, водил на концерты и выставки, устраивал ужины при свечах. А когда она решила, что платонический период затянулся, и нашла квартиру для совместного проживания, вдруг стал упрекать ее в низменных чувствах и разорвал отношения. – Все ясно. Наш Спицын – классический романтик.
Характер: философский, поэтический, утонченный. Особые приметы: он, безусловно, эстет. Тяготеет ко всему прекрасному, любит рассуждать о высших материях, искусстве и красоте человеческих взаимоотношений. Руководство к действию Зато: вы сможете ощутить себя настоящей Лаурой, окрыляющей любимого "Петрарку", открыть самые нежные и романтичные стороны собственной натуры, обрести вдохновение и увидеть жизнь совершенно по-новому.
– Ну что, всех по полочкам разложила? – хихикает мой брат Денис. – Представь себе, да. И даже для тебя нашелся типаж. – Правда? Подожди, угадаю... "Рыцарь без страха и упрека"? Нет, я – "Властелин колец"! – Балда ты... – А что, и такой есть? – Вас – большинство, – смеюсь я. – А если серьезно, ты – "Мужчина-гость". – Кто?! – Гость. Это тот, кто приходит домой, как в гостиницу. Ты ведь даже тарелку за собой помыть не способен, не говоря уже о том, чтобы гвоздь вбить... – Согласен, я не рожден для быта, – с обиженным вызовом говорит брат. – Зато у меня масса других достоинств. – Все правильно. Этот тип одновременно и "Мужчина-праздник". С ним всегда весело и интересно... Получив таким образом индульгенцию, бегу в свою комнату. У меня всего двадцать минут до свидания. Нужно привести себя в порядок. Мы познакомились в кино, места оказались рядом. Митя – остроумный, веселый, добрый. Хорошо разбирается в музыке и живописи, любит театр, при этом занимается боксом и отлично водит машину. А еще каждый раз дарит цветы и удивляет меня необычными сюрпризами... В общем, в нем столько всего намешано, что я просто теряюсь в догадках... Надо срочно звонить Алине. – Привет. Нужна твоя помощь. Есть один парень, которого я никак не могу типизировать... – А он тебе нравится? – уточняет подруга. – Очень! – Вот и замечательно. Типизация нужна для того, чтобы научиться избегать очевидных причин для возможных проблем. Но главную роль в отношениях играют чувства. Если есть любовь, со всем остальным очень легко справиться. – Спасибо! – кричу я на ходу. – Извини, нужно бежать, я опаздываю на свидание! Интересно, чем сегодня меня удивит мой "Мужчина-загадка"? Алиса КУКУШКИНА |