[показать]Что нужно: # абрикосы - 600 г # сахар - 250 г # ликер амаретто - 2 ст. ложки # желатин - 8,5 г # ваниль - 3 стручка или ванилин на кончике ножа # яичный желток - 4 шт. # сливки густые - 500 г
Что делать: 1. Форму для парфе смажьте влажной кисточкой, выстелите пленкой и поставьте в морозильную камеру. 2. Абрикосы, удалив косточки, взбейте в блендере со 100 г сахара и 1 ст. ложкой ликера. Полученное пюре уварите наполовину. 3. 6 г желатина замочите в холодной воде до набухания, затем растопите на водяной бане, смешайте с абрикосовым пюре и поставьте на час в холодильник. 4. Для сливочной массы 125 г воды смешайте со 150 г сахара и мякотью ванили, варите 5 минут. 2,5 г желатина замочите в холодной воде, затем распустите на водяной бане. 5. Яичные желтки смешайте с 1 ст. ложкой ликера и взбивайте миксером 3 минуты, добавляя частями сироп и желатин. Поставьте посуду с массой в воду со льдом и, продолжая взбивать, добавьте взбитые в пену сливки. 6. Выложите массу в форму, сверху положите абрикосовое пюре и слегка размешайте его, чтобы получился мраморный рисунок. Накройте и поставьте на 12 часов в морозильную камеру. 7. Перед подачей опустите форму в горячую воду, выньте парфе вместе с пленкой и переложите на блюдо. Удалите пленку, выдержите парфе 20 минут при комнатной температуре, затем нарежьте ломтиками. 8. Для оформления можно использовать очищенные от кожицы абрикосы.