• Авторизация


Кофе - интересно, спорно 20-08-2008 23:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения CAPRICE_des_DIEUX Оригинальное сообщение

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ВКУС КОФЕ?Оч.много рецептов приготовления кофе



















 


ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ВКУС КОФЕ?


Автор статьи: Сергей Денисевич

Кофе чувствителен к режимам его обработки при изготовлении.

Азбучной истиной является то, что из среднего по качеству зерна можно сварить неплохой кофе, но еще более вероятно угробить отличное зерно, не выдержав нужные режимы обработки.

Итальянцы считают, что для того, чтобы сотворить хороший кофе, надо неукоснительно следовать закону четырех М. Эти буквы означают:

– Michella – смесь кофейных зерен;
– Maccinato – степень помола;
– Macchina – кофеварка;
– Mano – рука того, кто варит кофе.



Рассмотрим подробнее.

Michella – смесь кофейных зерен

Существует около 70 видов ботанических сортов кофе, из них чаще всего используют всего два. «Coffea Arabica» известно у нас под названием «Арабика», его доля составляет около 70 % от всего мирового производства кофе. «Coffea canephor» или «Coffea Robusta» – так называемая «Робуста» – 30 %.

Слово «робуста» в переводе обозначает «сильный и крепкий». От того, сколько добавить робусты в смесь, зависит крепость напитка. Арабика придает кофе тонкий аромат и мягкую кислинку, а робуста – обеспечивает крепость и добавляет горчинку.

Как различить их? Зерна арабики – продолговатые, равномерной окраски. Робуста имеет округлые зерна, после обжарки редко бывает однородного цвета. Среди зерен этих двух видов выделяют сотни сортов, свойства которых зависят от страны произрастания кофе, высоты плантации над уровнем моря, способа сбора кофейных бобов и многих других причин.

Смеси позволяют получить различные вкусовые оттенки кофе. Например, смешивают мягкие колумбийские сорта и резкие индийские. Создание сортовой смеси – трудоемкий и длительный процесс. Смесь многократно дегустируют для выявления оптимальной пропорции сортов. Бывает, что для того, чтобы оттенить какой-либо вкусовой или ароматический оттенок, в смеси используют до десятка различных сортов кофе.

Однако есть люди, предпочитающие кофе не в виде сортовых смесей, а зерна одного сорта, произведенные только на одной какой-либо плантации. Для них выпускают specialty coffees – отборные зерна арабики с какой-либо из известнейших плантаций мира. Названия сортов соответствуют именам плантаций. Такой кофе выращивают, как правило, без применения химических удобрений и пестицидов.

Из-за обжарки кофейные зерна становятся пористыми, и ароматические компоненты беспрепятственно улетучиваются. Поэтому обжаренный кофе без упаковки теряет вкусовые свойства уже спустя несколько дней. Кроме того, если обжаренный кофе находится на воздухе, жировые компоненты кофе, контактируя с кислородом, прогоркают, и вкус напитка портится.

Для хранения зерен кофе лучше всего подходит герметичная стеклянная посуда, она не сохраняет запаха предыдущей партии кофе, который может испортить следующую партию. Для хранения кофе не более недели особых мер принимать не надо, но для хранения в течение двух недель – месяца его лучше поместить в холодильник и хранить при 10°С, больше месяца – заморозить зерна до –10°С. Это позволит затормозить химические реакции, приводящие к порче зерен.

Большие компании упаковывают обжаренный кофе в герметичную вакуумную упаковку. Это позволяет хранить кофе без потери живого аромата более двух лет.

Maccinato – степень помола

Есть мнение, что в аппаратах эспрессо предпочтительнее использовать кофе грубого помола и большое давление, чем наоборот. Если порошок кофе слишком мелкий, он образует плотный слой, надолго удерживающий горячую воду, в результате чего выпариваются летучие ароматические компоненты, и аромат кофе ухудшается.

Хранить молотый кофе особенно трудно, его ароматические вещества улетучиваются не по дням, а по часам. Но уж если так случилось, что у вас остался молотый кофе, хранить его лучше в герметически закрывающихся жестяных или стеклянных банках, и желательно, в холодильнике.

Фирмы, выпускающие молотый кофе или кофе в таблетках (монодозы), упаковывают его в многослойные герметичные пакеты, наполненные азотом. Часто кофе упаковывают в металлические банки. Из банок выкачивают воздух, их наполняют инертным газом и герметизируют. Этот способ применяют для наиболее престижных сортов.

Macchina – кофеварка

Придумано множество видов кофеварок. Это и автоматические кофеварочные аппараты, и механические кофетиеры, и кофеварки эспрессо. Наиболее совершенны и удобны последние. Общий принцип их действия заключается в прохождении горячей воды под высоким давлением через спрессованный порошок кофе.

Для приготовления хорошего кофе нужна чистая, свежая, не кипяченная, не хлорированная вода, без запахов. Вода не должна быть чересчур жесткой. В жесткой воде экстракция кофе протекает хуже. Соответственно, и вкус его оставляет желать лучшего. Соли жесткости связывают экстрагированные вещества, и они оседают на стенках чашки в виде грязного ободка.

Наилучшим является использование воды, прошедшей через специальный водоочистительный фильтр-опреснитель. Хорошо подготовленная вода позволяет экономить до 25 % кофе за счет лучшей его экстракции.

Mano – рука творца

Кофе не варят, его заваривают. Температура воды, в зависимости от сорта кофе, должна быть в пределах 85-98°С. Это температура, когда вода кипит «белым ключом» (при этом она немного белеет). В менее горячей воде процесс экстракции проходит неполно, из кофе выделяется недостаточно кофеина и ароматических масел, а при повышении температуры возрастает кислотность напитка. Ни в коем случае нельзя перегревать кофе. Это разрушает его аромат.

Для того чтобы сварить кофе по-турецки, в джезву надо засыпать тонко молотый кофе – из расчета две чайных ложки на стакан воды, ложку сахара, залить холодной водой и поставить на огонь (а лучше – в раскаленный песок).

Надо внимательно следить, чтобы кофе не «сбежал». Как только кофе начинает подниматься, его надо немедленно снять с огня и отставить в сторону. Как только пена осядет, снова поставить на огонь, и так три раза. Затем разлить кофе по чашечкам.

Перед разливом кофе не размешивают, стараются держать в полном покое, чтобы осадить гущу. Осаждение ускоряет несколько капель холодной кипяченой воды. В каждую чашечку добавляют немного пены. Как говорят арабы «пена – лицо кофе».




Постоянный адрес этой статьи: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-4660/
=====================================================================================

  • О кофе  http://www.eda-server.ru/cook-book/napitki/chai-kofe/index.html

  • Кофейное дерево и сорта кофе

  • Как пьют кофе в различных странах

  • Приготовление кофе (советы)

  • Кофе-гляссе

  • Кофе с лимоном

  • Кофе экспрессо

  • Кофе мокко по-турецки

  • Кофе по-турецки с яичным желтком

  • Кофе с примесями

  • Ржаной кофе

  • Кофе мокко по-арабски

  • Кофе «африка»

  • Кофе «индия»

  • Кофе по-венгерски

  • Кофе «ориент»

  • Кофе «индонезия»

  • Кофе по-румынски

  • Кофе по-голландски

  • Кофе по-казацки

  • Кофе по-стокгольмски

  • Кофе по-сицилийски

  • Кофе по-бразильски

  • Айс-кофе по-английски

  • Кофе «эскимо»

  • Кофе «кола»

  • Коктейль «рио»

  • Кофе «тихани»

  • Кофе «карамель»

  • Кофе «серенада»

  • Кофе по-французски

  • Кофе по-римски

  • Кофе по-североамерикански

  • Кофе шоколадный

  • Кофе апельсинный

  • Меланж по-венски

  • Меланж по-берлински

  • Кофе по-шварцвальдски

  • Айс-кофе по-венски

  • Айс-кофе особый

  • Кофе экстракт

  • Меланж по-лейпцигски

  • Кофе «бодрость» с ванилином

  • Кофе «рояль»

  • Айс-кофе по-индийски

  • Айс-мокко

  • Черный кофе с медом

  • Кофе «французский»

  • Кофе по-варшавски

  • Кофе по-турецки

  • Кофе по-арабски

  • Кофе мокко по-турецки

  • Кофе " Кола"

  • Кофе "Апельсиновый"

  • Кофе "Араб"

  • Кофе "Астория"

  • Кофе "Жанетт" молочный

  • Кофе "Ирина"

  • Кофе "Натали"

  • Кофе "Питательный"

  • Кофе "Приворотное зелье"

  • Кофе "Свежесть"

  • Кофе "Серенада"

  • Кофе "Спорт"

  • Кофе "Тихани"

  • Кофе "Фери"

  • Кофе "Шоколадный"

  • Кофе "Элексир"

  • Кофе "Эскимо"

  • Кофе гляссе

  • Кофе двойной крепости

  • Кофе из семян шиповника

  • Кофе натуральный с молоком

  • Кофе натуральный, заваренный в специальной кофеварке

  • Кофе по-варшавски

  • Кофе по-венски

  • Кофе по-ирландски

  • Кофе по-итальянски

  • Кофе по-карибски

  • Кофе по-литовски

  • Кофе по-мексикански

  • Кофе по-польски

  • Кофе по-японски

  • Кофе холодный с молоком

  • Кофе черный с мороженым (гляссе)

  • Кофе африка

  • Кофе индия

  • Черный кофе (базовый рецепт)

  • Черный кофе.

  • Кофе с жженым сахаром.

  • Кофе по-ирландски.

  • Кофе ячменный.

  • Кофе черный

  • Кофе натуральный с молоком.

  • Кофе по-арабски.

  • Кофе по-сицилийски.

  • Кофе по-венски.

  • Кофе по-польски.

  • Кофе по-варшавски.

  • Кофе по-итальянски.

  • Кофе по-чешски.

  • Кофе по-французски.

  • Кофе по-японски.

  • Кофе по-мексикански.

  • Кофе натуральный, заваренный в специальной кофеварке.

  • Кофе "Максер".

  • Кофе "Натали".

  • Эссенция из кофе.

  • Кофе по-турецки.

  • Кофе по-турецки с яичным желтком.

  • Кофе Мокко по-арабски.

  • Кофе "Африка".

  • Кофе "Индия".

  • Кофе "Ориент".

  • "Элексир" из растворимого кофе

  • Кофе "Москва".

  • Флип с кофе "Надя".

  • Микс-кофе "Аня".

  • Английский напиток.

  • Напиток "на досуге".

  • Кофе холодный с молоком.

  • Кофе "шоколадный".

  • Кофе "апельсинный".

  • Айс-кофе по венски.

  • Кофе экстракт.

  • Кофе "Рояль".

  • Кофе "Спорт".

  • Кофе "Жанетт" молочный.

  • Пунш "Шоко".

  • айс-кофе с ликером

  • Айс-кофе с соком из клубники, вишен, черешен

  • Кофе "Элексир".

  • Кофе "Свежесть".

  • Кофе по-казацки.

  • Кофе по-бразильски.

  • Айс-кофе по-английски

  • Кофе "Эскимо".

  • Кофе "кола".

  • Кофе "Тихани".

  • Кофе "серенада".

  • Кофе по-французски.

  • Кофе "Фери" (Антильские острова).

  • Кофейный крапивник.

  • Кофе двойной крепости.

  • Кофе с перцем.

  • Кофе "Ирина".

  • Кофе с ликером.

  • Кофе черный с мороженым (гляссе).

  • Ледяной мокко.

  • Кофе с коньяком.

  • Питательный кофе.

  • Флип "Анжело".

  • Мокко 32-ног

  • Кофейный пунш (горячий).

  • Восточный 32-ног

  • Коктейль "кофейный"

  • Кофе "Эспрессо Hot Shot". фото

  • Кофе Mochaccino. фото

  • Кофе Latte Machiatto (Итальянская кухня). фото

  • Кофе по-тунисски (Тунисская ухня). фото

  • Кофе «спорт»

  • Кофе молочный

  • Кофе молочный с ликером Шери

  • Кофе молочный «Жаннет»

  • Айс-кофе шоколадный

  • Айс-кофе с ликером

  • Айс-кофе с соком из клубники (вишен, черешен)

  • Кофе«эликсир»

  • Кофе черный домашний

  • Кофе черный с молоком

  • Кофе с цикорием

  • Кофе «свежесть»

  • «Эликсир» из растворимого кофе

  • Кофе «москва»

  • Глинтвейн с кофе

  • Пунш с кофе

  • Флип с кофе «надя»

  • Микс-кофе «аня»

  • Английский напиток

  • Африканский напиток

  • Голландский напиток

  • Напиток «на досуге»

  • Растворимый    кофе

  • Замороженный кофе

  • Айс-кофе с корицей

  • Айс-кофе со сливками

  • Кофе холодный с молоком

  • Мороженое «мокко» —вариант I

  • Мороженое «мокко» —вариант II

  • Мороженое «мокко» —вариант III

  • Суфле из кофе

  • Крем «мокко»

  • Кофейный крем (для начинки тортов, пирожных и др.). —вариант I

  • Кофейный крем (для начинки) — вариант II

  • Кофейный крем (для начинки) — вариант III

  • Коктейль с кофе ободряющий

  • Флип с кофе

  • Заменители кофе

  • Кофе из дикого цикория

  • Кофе из пастернака

  • Желудевый кофе

  • Соевый кофе

  • Свекловичный кофе

  • Кофе по-чешски

  • Кофе королевское

  • Кофе на молоке

  • Кофе ориент

  • Кофе фэри

  • Кофе мокко по-турецки (Турецкая кухня)

  • Кофе по-турецки с яичным желтком (Турецкая кухня)

  • Кофе по-турецки с перцем (Турецкая кухня)

  • Турецкий кофе со льдом аu lait (Турецкая кухня)


  • вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Кофе - интересно, спорно | Карлотта - Дневник Карлотта | Лента друзей Карлотта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»