[показать] Что нужно: # язык - 760 г # морковь - 24 г # корень петрушки - 30 г # лук репчатый - 30 г # бульон мясной - 800 г # желатин - 32 г # соль # перец горошком # зелень (веточки) # перец свежий и огурец - для оформления Что делать: 1. Язык зачищают, промывают, заливают холодной водой и быстро доводят до кипения. Затем нагрев уменьшают, добавляют соль, перец горошком, морковь, петрушку и лук. Варят до готовности, так чтобы при проколе вилка свободно входила в язык, а вытекающий при этом сок был прозрачным. Язык горячим заливают холодной водой и снимают кожу, снова опускают в бульон, кипятят и охлаждают в бульоне. 2. Желатин замачивают в шестикратном количестве холодной воды и оставляют для набухания. 3. Когда желатин станет прозрачным, его откидывают на сито, соединяют с теплым бульоном, хорошо размешивают и доводят до кипения. Процеживают. 4. В лотки для заливных блюд наливают желе слоем в 0,3–0,5 см, дают застыть. 5. Язык нарезают тонкими ломтиками и укладывают на застывшее желе. Оформляют кусочками сладкого перца и огурца, зеленью. Сверху наливают небольшое количество желе и вновь охлаждают. 6. Когда желе застынет, язык заливают оставшимся желе слоем не менее 0,5 см и охлаждают. 7. При подаче нарезают порциями и укладывают на блюдо.