Это цитата сообщения
Иван_Мудаков Оригинальное сообщениеЩАВЕЛЕВЫЕ ЩИ
«День Чичикова, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку, как выражаются в иных местах обширного русского государства».
Бутылка кислых щей?! Да с каких это пор в России подают супы в бутылках? То-то и оно – вовсе не о супе речь. Кислыми щами назывался напиток, не имеющий ну никакого отношения ни к щам, ни к неотделимой от них капусте. Делался этот напиток на основе солода,пшеничной и гречневой муки, дрожжей и сахара и напоминал очень шипучий квас.
1 большая картофелина, сварить до полуготовности и порезать на кубики
10 см стебля лука-порея (можно зеленый лук), нашинковать
1/4 небольшого вилка капусты, нашинковать
горсть листьев петрушки без стеблей
1 взбитое яйцо
соль по вкусу
1.Листья щавеля перебрать, промыть под проточной водой.
2.Все овощи, кроме картофеля, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения и готовить около 40 минут.
3.Положить картофель и листья укропа и готовить еще минут 15.
4.Вылить в кастрюлю через сито взбитое яйцо, одновременно помещивая щи ложкой. Посолить, если нужно поперчить.
5.Снять с огня.
Подавать горячими или холодными. Со сметаной или без.