• Авторизация


Щавелевые щи 21-06-2008 18:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Иван_Мудаков Оригинальное сообщение

ЩАВЕЛЕВЫЕ ЩИ


«День Чичикова, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку, как выражаются в иных местах обширного русского государства».
Бутылка кислых щей?! Да с каких это пор в России подают супы в бутылках? То-то и оно – вовсе не о супе речь. Кислыми щами назывался напиток, не имеющий ну никакого отношения ни к щам, ни к неотделимой от них капусте. Делался этот напиток на основе солода,пшеничной и гречневой муки, дрожжей и сахара и напоминал очень шипучий квас.



[256x192]произвольное количество щавеля

1 большая картофелина, сварить до полуготовности и порезать на кубики

10 см стебля лука-порея (можно зеленый лук), нашинковать

1/4 небольшого вилка капусты, нашинковать

горсть листьев петрушки без стеблей

1 взбитое яйцо

соль по вкусу

 

1.Листья щавеля перебрать, промыть под проточной водой.

2.Все овощи, кроме картофеля, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения и готовить около 40 минут.

3.Положить картофель и листья укропа и готовить еще минут 15.

4.Вылить в кастрюлю через сито взбитое яйцо, одновременно помещивая щи ложкой. Посолить, если нужно поперчить.

5.Снять с огня.

Подавать горячими или холодными. Со сметаной или без.

 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Щавелевые щи | Карлотта - Дневник Карлотта | Лента друзей Карлотта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»