Такс, в понедельник я со своей любимой группой пошла в кинотеарт "Художественный" вместо занятий ( у одного парня было день рождение и мы решили отметить) смотрели мы фильм "Железый человек". [показать].Когда я на него шла, думала, что очередной комикс про неверотяного мутировавшего человека, борющегося с всемирным злом. Но фильм приятно удивил . Здесь привожу несколько кусков из рецензий, отражающих полностью пое мнение по поводу этого фильма.
[показать]
Начну с того, что лично для меня, - это самый лучший фильм по комиксам от студии Marvel. Фильм получился впечатляющий. Многим запомнился монолог Билла в кульминационный момент дилогии Тарантино о природе супергероев - о том, что костюм Человека- Паука есть маска истинного Питера Паркера, а образ Кларка Кента есть маска истинного Супермена. С Железным человеком всё несколько проще - Тони Старк не ведёт двойной образ жизни, как Брюс/Бэтмен, его железный костюм - лишь новый вид оружия, крупногабаритный гаджет, прилагаемый к кардиостимулятору, инструмент, как автомобиль и ракета. Железный костюм не есть альтер-эго Тони Старка, а его глазастый шлем - не второе лицо.
Люблю когда в 'супергеройском ' кино персонаж без маски не менее интересен, чем в камуфляже. Железный человек как раз из такой категории - потрёпанный и задиристый герой Роберта Дауни прекрасно смотрится и без красно-жёлтой брони. Не самый очевидный выбор актёра на роль в комиксовом блокбастере сработал на пользу фильма - когда герой перерождается из плейбоско-пофигистического состояния в шкуру человека, вынужденного выживать и бороться, так и видишь за этим судьбу самого актёра, чьи алкогольно-тюремные трипы хорошо известны публике.
Тони Старк – наш человек до мозга костей. Подумаешь, мультимиллионер и гениальный изобретатель – таких героев нынче пруд пруди. Нет, главное то, что он бабник и выпивоха. К тому же, совершенно не мучимый угрызениями совести по поводу производимых его компанией средств массового уничтожения.
Точнее говоря, так было, пока Тони не попал в плен к злобным душманам, где увидел, что его оружие, созданное для вооружения американской армии, используется очень даже против неё. По счастью, нехорошие афганцы недооценили гения нашего героя и позволили ему втихаря собрать бронированные роботизированные доспехи типа MARK-1, благодаря которым он показал паршивцам форменную кузькину мать. Вот как-то так и появился Железный человек.
И его можно любить уже хотя бы за то, что в возникновении своей супергеройской сущности виноват, по сути дела, он сам. Никто не убивал его родных, никакие мутированные членистоногие его тоже не кусали. Он стал тем, кем стал, пожав плоды трудов своих. Ну, и просто жить хотелось, ясное дело. [показать]
Главной удачей экранизации стал, конечно же, Роберт Дауни-младший в заглавной роли. Понятно, почему роль сидит на нём, как влитая – актер сыграл практически самого себя, ведь по молодости он имел долгий пагубный роман с алкоголем и наркотиками, но в конечном итоге переломил себя и вышел на путь истинный. В последнее время можно видеть всё больше работ этого великолепного актера; Тони Старк, конечно, не лучшая, но, определенно, одна из.
Гвинет Пэлтроу играет мебель. Отбросьте ехидные усмешки, и вдумайтесь в это как следует: лауреатка «Оскара» играет мебель. Говорят, согласилась она исключительно из-за возможности поработать с Дауни-мл. И, надо заметить, Пеппер Поттс в её исполнении временами просто очаровательна. Такая помощница – заветная мечта многих мужчин, несомненно.
Также в актив ленты можно добавить неплохой сценарий, равномерно расставляющий акценты на разных компонентах истории и не зацикливающийся на чём-то одном. Энергичная режиссура Джона Фавро, позволившая ни разу не заскучать на протяжении двух часов. И, особенно, лихой саундтрек, под стать всему действу. Жаль, «Hey Man Nice Shot» от команды Filter не перекочевал из тизера в финальный вариант, но раньше я и поверить бы не смог в существование в наше время крупнобюджетного голливудского фильма, что начинался бы под AC/DC, а заканчивался – под Black Sabbath.
И об эффектах, что ли... А то, что это за блокбастер – и без спецэффектов? По большей части, всё с ними хорошо, но вот когда Железный разбрасывает людишек в разные стороны, летающие тела своей неестественной анимацией выдают-таки компьютерную сущность себя. Зато уж что-что, а сам костюмчик вышел просто на загляденье. [показать]
И что же мы имеем в итоге? У этого фильма нет маниакально рефлексирующего главного героя. И бросовой патетики тоже не наблюдается. Главный злодей, кажется, не имеет идеей фикс порабощение человечества, а его оппонент, в принципе, не держит в уме желания спасти мир от очередного вселенского зла. У всех свои мелкие локальные задачи.
Вот поэтому фильм очень легковесен, он не нагружает мозги зрителя сверх меры, он почти идеально сбалансирован. Он, ёлки зелёные, просто интересен во всех своих аспектах. Да, кино вышло слегка расхлябанным, все его компоненты вроде и держатся вместе, но если удалить, к примеру, юмор, всё моментально развалится. Однако именно это и делает «Железного человека» этаким обаятельным раздолбаем, плюющим на общепринятые нормы, но зато сразу же располагающим зрителя к себе.
Лично от меня..от его машинок я просто растаяла, чего уж говорить о компьютерах и просто офигительном доме. [показать],
[показать],