Как уже всем, я думаю, известно, 9 класс съездил на обзорную экскурсию по Золотому Кольцу России, посетив Кострому, Сусанино, Ростов Великий и Ярославль. Ездить в компании людей, с которыми проводишь половину каждого своего дня и которых ты хорошо знаешь, довольно весело. Во время поездки появлялась масса затей, экспериментов и поводов для шуток, которыми мы не преминули воспользоваться и отчет о некоторых из них, довольно безобидных и более-менее цензурных, всплывет где-нибудь (об остальных я промолчу, сделав большие невинные глазки и слишком честно воскликнув: «Да не было такого!»). Ну что ж, начнем-с…
Весело загрузившись разношерстной компанией в поезд в пять часов вечера, никто (кто бы сомневался) не мог спокойно найти свое купе и создавал небольшую сумятицу в коридоре, тамбуре и самих купе. Из недостоверного источника известно, что никто не пострадал, но нервов у наших сопровождающих, вдобавок и классных руководительниц (а это вам не хухры-мухры), много-много-многоуважаемых Марии Михайловны и Оксаны Валерьевны немного поубавилось. Рассортировав нас по полкам и наказав вести себя прилично, они удалились, ну, а у нас начался цирк… (прошу заметить, что почти в полном составе). Для начала в одно маленькое купе напихалось девять человек (из двенадцати!!). Когда трофейный занавески были сорваны, вода разлита, а тарелки оказались на полу, я, для безопасности своей, удалилась. В соседнем купе, я, к своему огромнейшему удивлению, нашла Юрика (который Ласкин), который читал! Удивившись его хладнокровию и, скорее всего, частичной глухоте (при таком шуме в наушниках музыку не слышно, а он еще разлегся себе и спокойненько читает), я направилась дальше, где и зависла на всю ночь. Под утра была небольшая сумятица по поводу, кто, где спал и кому убирать кровати, но мы справились с этим тяжелым испытанием и отправились дальше.
Мы были очень неприятно удивлены тому, что после поезда мы не поедем размещаться в гостиницу, а сразу же отправимся на экскурсию. Настроение было не очень с самого утра, поэтому мы довольно скептически оглядели главную площадь и тем более памятник Сусанину, который представлял собой какую-то стелу с наклеенным на нее плакатом с изображением самого Сусанина. Потом мы поехали осматривать те самые непроходимые болота, куда завели поляков. Сначала мы порадовались снегу, лесу и всей прочей природе, но через несколько часов хождений по этой белой нескончаемой пустыне, после того как мы все промокли, замерзли нам безумно захотелось в гостиницу. Но, увы, увы…. Нам надо было еще посетить Ипатьевский монастырь. Если уж совсем честно, всех волновала больше попытка не окоченеть, чем красота монастыря или палат Романовых. Поэтому, когда мы наконец-то возвратились в Кострому и прибыли в гостиницу, радости нашей не было предела. Гостиница, к моему удивлению, была не такая уж плохая, как ожидалось, так что ночь прошла относительно спокойно, если не считать, конечно, за факт, что одна личность (не буду показывать пальцем) постоянно устраивалась на моей кровати и никакими пинками…эээ… простите, уговорами ее оттуда согнать было невозможно. Так что пришлось нам с Ксюшей пойти в гости и задержаться до утра. А утром… Я не помню ни одного человека, который бы встал с радостным лицом и воодушевленным взором, скорее глазами любого можно было убить, когда их будили. Нам дали еще пару часов пока мы ехали в Ростов Великий.
Из Ростова больше всего запомнился Кремль. Довольно занятное сооружение с неплохой архитектурой. Там группа немного разделилась, так как мы почему-то продолжали следовать за экскурсоводом, а все остальные сразу были направлены на переодевание. Вскоре мы к ним присоединились. Как мы смеялись! Нас просто сгибало, когда очередной неудачник, ну, то есть переодевшийся, вываливался из здания, путаясь в одеяниях. Довольно весело провели время, так как еще заскочили в лавку, где продавались свистульки. Попутно выяснилось, что никто из нас не обладает музыкальным слухом. Частично оглохнув, мы пообедали, а потом уже поехали в Ярославль. Кто бы сомневался, что весь путь мы проспим?
Когда мы приехали в Ярославль, нас неприятно удивила наш новый экскурсовод – хамоватая дамочка с полным отсутствием чувства юмора. Хотя мне, например, было очень смешно, когда она пошла показывать «роскошный вид на великую Волгу, открывающийся с этого берега», а вместо этого там оказалась обледенелая речка, по ширине не превосходящая Неву и к тому же усеянная какими-то странными нагромождениями металла под ярким названием «смотровые площадки». Потом после такого «эстетического наслаждения» (к слову сказать, довольно экзотического) мы пошли к музею «Музыка и время», где прослушали довольно таки интересную экскурсию, сопровождаемую наглядными примерами. Впечатление немного подпортил сам хозяин музея, но мы уже и так заметили, что Ярославль нуждается в образовательных реформах с целью улучшения культуры речи. После музея мы осмотрели огромное количество церквей. Большинство из них поразили однообразием, правда среди них выделялась церковь Рождества Христова со своим конусообразным куполом, но мы еле сумели дослушать саму история, так как было ужасно холодно. Поэтому мы обрадовались, когда нам сообщили, что мы едем в развлекательный центр, и разочаровались, когда это оказалась бильярдная. Но все равно мы провели там вечер довольно неплохо. На обратном пути все были настолько уставшими, что все проспали и открыли глаза уже в родном Санкт-Петербурге.