• Авторизация


МИФ № 5: "БОЛЬШЕВИКИ ОБМАНУЛИ НАРОД" 25-06-2009 12:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Простые люди воевали против большевиков, потому что Советская власть не выполнила своих обещаний: не дала народу мира, не дала земли крестьянам"

Давайте, как всегда, рассмотрим факты. Временное правительство, проводившее политику "Война до победного конца" было арестовано победившим народом 25 октября (7 ноября) 1917 г., а уже 26 октября (8 ноября) II съезд Советов принял "Декрет о мире", в котором предложил всем воюющим сторонам заключить мир без аннексий и контрибуций. Поскольку страны Антанты отказались принять это предложение, Советское правительство пошло на прямые мирные переговоры с Германией, которые открылись 9 (22) декабря в г. Брест-Литовске и проходили в весьма невыгодной для молодого Советского государства обстановке. Германия и её союзники стали навязывать нам очень тяжёлые условия мира. В.И. Ленин считал необходимым их принять, исходя из реальной альтернативы: или похабный мир, или поражение Советской власти. Против Ленина тогда выступили так называемые "левые коммунисты" и троцкисты, которые по сути дела встали на путь саботажа переговоров и даже попытки их срыва. 28 января (9 февраля) 1918 г. по вине главы советской делегации Л.Д. Троцкого переговоры были прерваны, и германские войска перешли в наступление на Петроград и захватили значительную часть территории России.

Однако мудрость, убеждённость и твёрдость Ленина взяли верх, и 3 марта новая советская делегация подписала Брестский мир, хотя и на более тяжелых условиях, чем было предложено вначале. Таким образом, большевики доказали трудящимся, что их слова не расходятся с делом: всё, что можно было в данной обстановке, они для обеспечения мира сделали. И вовсе не вина большевиков, что против Советской республики была начата интервенция и развязана гражданская война. Чья это вина, было ясно показано в предыдущей статье нашего цикла.

Что же касается земли, то уже в ночь на 27 октября (9 ноября) 1917 г. II съезд Советов принял "Декрет о земле". Этот документ включал в себя общекрестьянский наказ, составленный на основании 242-х местных крестьянских наказов. Кроме того, 12 (25) января 1918 г. на III съезде Советов была принята "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа", куда вошла самостоятельным разделом крестьянская земельная программа, предложенная партией левых эсеров. 19 февраля ВЦИК утвердил "Основной закон о социализации земли". 11 июня был опубликован Декрет ВЦИК об организации комитетов бедноты (комбедов).

В результате принятия всех этих законодательных актов Советской власти все помещичьи, царские, церковные, монастырские земли вместе с инвентарём и постройками конфисковывались и передавались в общенародную собственность. Крестьяне получили в безвозмездное пользование свыше 150 млн. десятин земли и, кроме того, освобождались от уплаты арендных платежей бывшим владельцам в сумме 700 млн. рублей золотом ежегодно и от долгов в 3 млрд. руб.

Так что, как видите, свои обещания большевики выполнили сполна. Факты - упрямая вещь, и, опираясь на них, мы с очевидностью разоблачили и эту ложь наших мифотворцев.

Но всё же, почему всё-таки в гражданской войне в составе белых армий действительно были не только представители эксплуататорских классов, но и трудящиеся?

Тому есть несколько причин. Во-первых, потому что в ходе мобилизации в свои войска колчаковцы, деникинцы и прочие "высоко моральные" дворяне действовали так: "В сентябре 1918 г. в Бузулукском уезде Ключевской волости отряд казаков в 200 чел. оцепил село и до вечера никого не выпускал. Вечером 18 чел. арестовали, наутро всех перепороли, двух человек вывели на задворки и расстреляли. ... Максимовский уезд. Призыв взят, расстреляли только одного". И т.д. Может быть, вы думаете, что это всё - большевистская пропаганда? Отнюдь. Это выдержки из Вестника комитетов членов Всероссийского учредительного собрания № 36.

Во-вторых, "призванные" таким способом в белую армию жили в постоянном страхе, наблюдая зверские расправы белых с пленными и местным населением, сочувствующим красным. Вот что говорят свидетели, которых никак не заподозришь в сочувствии революции.

Командующий американскими интервенционистскими войсками в Сибири генерал У. Гревс: "В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 чел., убитых антибольшевистскими элементами".

Г. Виллиам в своей книге "Побеждённые" приводит свидетельство одного из солдат белой армии: "...Пригнали красных и столько их положили - страсть господняя. Сначала матросов построили, выгнали их за мол, заставили канаву для себя выкопать, а потом подведут к краю и из револьверов поодиночке... А потом сейчас в канаву, так верите ли, как раки они в этой канаве шевелились, пока не засыпали. Да и потом на этом месте всё земля шевелилась, потому не добивали, чтобы другим неповадно было". (Архив русской революции, М. 1991 г., т. 7 , стр. 208).

В-третьих, мелкая буржуазия в городах, кулаки и частично середняки в деревне не сочувствовали Советской власти, тем более, что эта власть не имела поддержки из-за рубежа и была вынуждена для обеспечения хлебом армии и городского населения, прежде всего - рабочих, возобновить с 1919 г. практику продразвёрстки, введенную ещё царским правительством (об этом факте наши "демократические" историки тоже почему-то "забывают"). У крестьян приходилось изымать все излишки хлеба, оставляя только семенной и минимально необходимый для прокорма. Это была вынужденная мера, и её применение активно использовали в своей пропаганде среди крестьянства враги Советской власти, тем более, что допускавшиеся отдельные перегибы в её проведении действительно способствовали возникновению недовольства.

Когда закончилась война, в 1921 году была объявлена новая экономическая политика (НЭП), продразвёрстка была заменена продналогом. Это на какое-то время оживило надежды остатков эксплуататорских классов. Однако, их радость была недолгой. В связи с этим апологеты рыночной экономики распространяют миф о насильственной ликвидации НЭПа, что, якобы, нанесло нашей стране непоправимый ущерб.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МИФ № 5: "БОЛЬШЕВИКИ ОБМАНУЛИ НАРОД" | MrGuner - Вестник Ивана Гавнова | Лента друзей MrGuner / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»