Краснов Николай Петрович - командир звена 10-го гвардейского авиационного полка 3-й гвардейской авиационной дивизии 3-го гвардейского авиационного корпуса Авиации дальнего действия, гвардии капитан.
Родился 29 ноября 1918 года в селе Сергиевск Самарской области. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил среднюю школу в 1937 году, а в 1940 году - Чкаловское военное авиационное училище.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Командир звена 10-го гвардейского авиаполка (3-я гвардейская авиадивизия, 3-й гвардейский авиакорпус, Авиация дальнего действия) гвардии капитан Краснов Н.П. к 25 февраля 1944 года совершил 274 успешных боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, скоплений его войск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Краснову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3549).
После войны отважный лётчик продолжал службу в ВВС СССР. В 1947 году он окончил курсы усовершенствования командиров и штурманов авиационных эскадрилий. С 1956 года подполковник Краснов Н.П. - в запасе. Жил в городе Виннице (Украина), где и скончался 21 мая 1978 года.
Награждён 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
Прогулялся недавно от работы до дома родителей. Идти пятнадцать минут: ул. Победы, сквер Калинина, ул. Свободы, пер. Юрия Павлова, пр. Металлургов, ул. Юбилейная.
На улице Победы, на доме мимо которого ходил тысячу раз, заметил мемориальную доску посвященную ГСС Михаилу Яковлевичу Сорокину, много мемориальных досок в Самаре, захотелось узнать, за что же наградили этим высоким званием человека.
[показать]
Михаил Яковлевич Сорокин, майор, командир дивизиона 118-го артиллерийского полка 69-й стрелковой Севской Краснознаменной дивизии, родился в 1910 году в городе Абдулино Оренбургской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1939 года. Окончил строительный техникум. В Красную Армию призван в 1941 году. С апреля 1942 года до дня гибели — 12 декабря 1943 года — воевал на Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии.
Звание Героя Советского Союза М Я. Сорокину присвоено 30 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.
Артдивизион, которым командовал майор Сорокин, после боя за Новгород-Северский на Черниговщине достиг Днепра за два дня до начала форсирования и занял огневые позиции севернее поселка Радуль. Майор использовал эти два дня с максимальной пользой: провел разведку огневых средств противника на правом берегу, проверил готовность личного состава и батарей к ведению огня.
Утром 15 октября началась артиллерийская подготовка. От разрывов снарядов на правом берегу содрогалась земля. Там, где рвались наши снаряды, огненный смерч, похожий на извержение вулкана, сметал с лица земли все то, что гитлеровцы называли «Восточным валом».
Тридцать минут бушевала артподготовка. Батареи дивизиона майора Сорокина справились с задачей, уничтожили две минометные и одну артиллерийскую батарею, восемь пулеметных гнезд со станковыми и одиннадцать площадок с ручными пулеметами. Наша пехота на лодках и плотах поплыла к берегу. Штурмовые группы овладели первыми траншеями, а артдивизион в это время обстреливал уже вторую линию обороны. Высокий берег не давал возможности вести наблюдение за врагом, и Сорокин по разрешению командира полка в числе первых переправился со взводом управления, метров за сто впереди нашего переднего края, на ничейной земле, в полуразрушенном окопе оборудовал свой наблюдательный пункт. Из него хорошо просматривалась местность, и майор Сорокин корректировал огонь своего артдивизиона, что обеспечивало удержание и расширение плацдарма.
Был момент, когда немцы подошли к наблюдательному пункту, рация не работала, пробило осколком мины. Тогда Сорокин применил сигнальную связь. Огнем батарей атаку гитлеровцев удалось отбить, у окопчика лежало более 120 вражеских трупов, до двух батальонов фашистских солдат было рассеяно.
Майор Сорокин был мастером артиллерийского огня. Его опыт, знания и смелость дали артиллеристам возможность уничтожить еще три минометные батареи, обстреливавшие нашу пехоту, и отразить десять крупных контратак.
М. Я. Сорокин погиб в бою 12 декабря 1943 года. Похоронен в Куйбышеве. Его именем названы улицы в Куйбышеве и городе Речица. Памятник Герою установлен на родине.
В дали от крупных магистралей города, иду по переулку имени Юрия Павлова. Смотрю, висит доска мемориальная, не такая нарядная, как первая, но от этого не менее интересная.
[показать]
[QUOTE][i]Находится в Промышленном районе между улицами Воронежской и Краснодонской. Бывший Усманский переулок 7 июня 1965 года назван именем пионера-разведчика Юрия Константиновича ПАВЛОВА (1928-1942).
Он родился 13 августа 1928 г. в Воронеже. В школе учился хорошо, любил игры, особенно военные. В.И. Чапаев и Н.А. Щорс были его любимыми героями. Любил мальчишка кино, коньки и лыжи, любил плавать.
Когда началась Великая Отечественная война, Юре было 13 лет. В 1941 г. завод, на котором работали его родители, эвакуировали в г. Куйбышев. Приехали в наш город и Павловы. А в мае 1942 г. Юра тайком от родителей уехал на фронт. Двадцать три года родители ничего не знали о нем. На их многочисленные запросы о судьбе сына приходили невразумительные ответы. И лишь в 1964 г. после полета космонавта К.П. Феоктистова стало известно о его судьбе.
Из писем К.П. Феоктистова, руководителя одной из групп разведчиков полковника В.В. Юрова, начальника оперативного отдела