• Авторизация


МИФ № 2: "КУЧКА ЗАГОВОРЩИКОВ" 25-06-2009 11:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Поскольку народ жил хорошо, то у него не могло быть желания свергнуть царский строй и буржуазную власть. Следовательно, Октябрьская революция была инспирирована большевиками и совершена кучкой заговорщиков".

Ссылку на "хорошую жизнь" в царской России мы предметно опровергли при разборе мифа №1. Поэтому, хоть и говорят, что повторение - мать учения, побережём газетную площадь и перейдём сразу к тому, кем и как была совершена Октябрьская революция. (Просим у читателя прощения за то, что, последовательно рассматривая тезисы буржуазной пропаганды, мы вынуждены забежать немного вперёд и вопрос о Февральской революции исследовать при рассмотрении мифа №3).

Миф №2 наиболее рельефно был изложен сравнительно недавно, в статье А.П. Баркашова под впечатляющим названием "Партбилет №1 - палачу русского народа" (газета "Русский порядок" №3, 1997 г.). Цитируем:

"Приехав из эмиграции в запломбированном вагоне на деньги Германского генерального штаба, кучка аферистов во главе с Лениным сымитировала захват власти в тогдашней, практически парализованной столице - Санкт-Петербурге".

Не будем иронизировать по поводу "высокой образованности" г-на Баркашова, не знающего, что в 1917 году столица называлась не Санкт-Петербург, а Петроград. Не будем опровергать уже многократно опровергнутую сказочку о роли немецкого Генштаба в переправке большевиков на Родину для революционной деятельности. Мало-мальски думающие люди понимают, что в немецком Генштабе сидели не клинические идиоты, - они знали о настроениях солдат в собственной армии, о многочисленных случаях братания немецких солдат с русскими на фронте, они понимали, что для революционных настроений не могут быть препятствием государственные границы, тем более между соседними странами (Россия тогда непосредственно граничила с Германией). Они не могли не предполагать, что если революция победит в России, то им самим придётся столкнуться с революционными выступлениями народа. Так и случилось: вспомните "Спартаковцев - смелых бойцов" и Баварскую Советскую республику (1918-1919 гг.)

Лучше привлечем внимание читателей к тому факту, что партия, называющая себя "Русское национальное единство" пылает (устами своего лидера) такой ярой классовой ненавистью к трудовому народу, в том числе и к людям труда русской национальности, и считает наш народ настолько тупым и трусливым, что он позволил "кучке аферистов" - нет, не "сымитировать захват власти", а установить такую твердую власть, которая выстояла под всеми обрушившимися на неё ударами.

Да, в масштабе России большевиков действительно была кучка, но могучая кучка, закалённая в длительной и смертельной борьбе с царизмом, буржуазией и всякого рода оппортунистами. Напомним читателям очень кратко основные этапы её становления:

* 1883 - 1898 - первые марксистские кружки и союзы; борьба с народниками;
* 1898 - 1903 - от провозглашения до фактического создания партии рабочего класса; борьба с экономистами и сторонниками стихийности;
* 1903 - 1905 - размежевание с меньшевиками;
* 1905 - 1912 - первая русская революция, её подъём и спад, годы реакции; борьба с богостроителями, богоискателями, ликвидаторами, отзовистами, троцкистами и прочими оппортунистами;
* 1912 - 1917 - подъём революционного движения, первая мировая война, успешная борьба за переход на легальное положение, огромная работа в массах по подготовке их к революции.

На II съезде РСДРП (1903 г.) было представлено всего 20 организаций от всей огромной России. В 1907 году РСДРП вместе с национальными социал-демократическими организациями насчитывала 150 тыс. чел. В 1917 году партия насчитывала до 240 тыс. чел. Да, в масштабах России это было немного, но это были убеждённые, сознательные, закалённые бойцы. Будучи в нелегальных условиях и испытывая естественные трудности, в том числе материальные, партия особо не стремилась разрастаться количественно. Весь её прирост тогда покрывал только убыль. Отходили колеблющиеся, революционеры подвергались непрерывным атакам царской охранки, гибли в схватках забастовщиков с полицией (ведь они были в первых рядах бастующих), гибли в тюрьмах, ссылках, на каторге, в их ряды пачками засылали провокаторов. Достаточно примера рабочего Малиновского, агента охранки, добравшегося даже до членства в ЦК РСДРП. Недаром партии пришлось создавать систему партийных судов.

Да, "кучка", но эта "кучка" была теснейшим образом связана с трудящейся массой, прежде всего с промышленными рабочими. Большевики, а их руководство даже и в эмиграции, этой связи не теряли. Огромную роль играла газета партии, которая была таким связующим звеном, была коллективным организатором, получала с мест богатый материал от своих корреспондентов - рабочих. Известно, с каким жадным интересом расспрашивал Ленин каждого, приехавшего из России по делам партии.

А теперь вернёмся к словечкам "инспирирование", "имитирование" по отношению к революции. Представьте себе, что Вы захотели разжечь костёр, но дрова у Вас сырые. Вы зажгли спичку, поднесли её к дровам - и что? Спичка сгорела, а дрова даже не прореагировали. Вы нетерпеливо облили их бензином и подожгли. Бензин сгорел, дрова обуглились, но так и не вспыхнули. Другое дело - если дрова сухие. Поднёс спичку к сухим лучинкам, они затрещали, разгорелись, от них занялись дрова, и заполыхал костёр.

Да разве сумели бы большевики разжечь костёр Октябрьской революции, если бы обстановка в стране напоминала поленницу сырых чурбаков? Нет, обстановка была совсем другой. Вспомним слова поэта: "Душно без счастья, без доли. Ночь бесконечно длинна. Буря бы грянула, что ли. Чаша с краями полна". И о том же другой великий поэт, который ясно видел: "Буря, скоро грянет буря".

И мог ли переворот, не просто дворцовый переворот, а такой, который действительно перевернул все устоявшиеся порядки, всю жизнь народа, так быстро победить, распространиться по всей огромной стране, а не затухнуть в нескольких очагах (помните знаменитое триумфальное шествие Советской власти по стране?), если бы это действительно был всего лишь заговор кучки?

А могла ли удержать власть эта самая пресловутая "кучка"? Ведь свергнутые эксплуататорские классы не примирились с поражением, они развязали гражданскую войну в стране. Ну давайте же руководствоваться логикой. Ведь в гражданской войне каждый сам, сознательно выбирает, на чьей стороне ему сражаться. Он идёт на войну - не на митинг, а на смерть, - по собственному убеждению. А если его призвали насильно, против воли, у него масса возможностей перейти на другую сторону - и таких случаев мы знаем множество. Отсюда ясно: при прочих равных условиях в такой войне может победить только большинство народа. Но условия были вовсе не равные. Против народа воевала регулярная царская армия, несравненно лучше вооруженная, оснащенная, обученная, организованная, пользующаяся немалой материальной помощью иностранных союзников в обмен на распродажу России "белыми" оптом и в розницу. Следовательно, если победила другая сторона, на стороне победителей должно было быть очень существенное большинство. А если им пришлось выдержать ещё и интервенцию - ведь это не большевики выдумали, это Черчилль хвастался, что организовал поход армий 14 стран против Советской власти. Любому мыслящему человеку ясно, что, значит, на стороне победителей в этих тяжелейших, слишком неравных условиях должно было быть огромное, подавляющее большинство народа - и оно действительно было! Иначе просто никак не могло быть. Так что, зная всё это, поверить в миф о заговоре кучки может только совсем уж твердолобый, не желающий думать человек.

Так кто же просушил эти дрова, кто превратил трудящихся - рабочих, крестьян, солдат - в горючий материал? Об этих факторах мы поговорим в следующей статье нашего цикла, когда будем разбирать миф №3, будто бы только Февральская буржуазно-демократическая революция объективно отвечала интересам развития русского общества, и на ней нужно было остановиться.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МИФ № 2: "КУЧКА ЗАГОВОРЩИКОВ" | MrGuner - Вестник Ивана Гавнова | Лента друзей MrGuner / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»