• Авторизация


Безбумажная литература. Сочинение 21 18-07-2012 22:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Циничные сказки

Много лет назад, по скудоумию своему не осилив описывать реальные события, был вынужден писать сказки, всего получилось около двадцати.
Например:
«Топтыгин и Кукушка. Шел по лесу Топтыгин, видит – дерево большое, высокое, будто башня. А в дереве том дупло, а в дупле Кукушка кукует, время отмеряет. Подумал Топтыгин: «А почему это Кукушка время в лесу всем раздает? Я в лесу самый сильный, пусть и время только мое будет!..»
Или:
«Как Мажор Минора с завода прогнал. Жили-были на одном заводе два акционера. Первый был большой да ладный, а второй меленький, да лядящий. Первый был акционер мажоритарный, а второй – миноритарный, так их в народе и звали: Мажор и Минор…»

Часть таких сказочек мною была стерта из-за имевшихся в них неуместных аналогий, часть потерялась где-то (публиковать всё равно их было нельзя в связи с особым цинизмом произведений).
Но, за отсутствием нового, одну – простенькую – тисну.



«Про двух купцов, Кума, Колдуна, да Иванушку-Дурачка.

Жили-были два удалых купца посреди столичного города, денежек выторговали не меряно и у царя, и у народа. Один купец веселый был, не знал печали, за что его Радугой и звали. Второй – сметлив, да удачлив, по прозванию Золотник. Были они закадычные друзья, да, как обычно в делах ведется, когда-нибудь дружба да переведется. Стали купцы враждовать, места торговые друг у дружки отбивать.

Невесел стал Радуга, да у Золотника удача поубавилась. Стали они каждый думу свою думать: как поступить, соперника сгубить.

Радуга-то пошустрее был – первым додумался. Побежал к Куму, дал ему малую копеечку, и говорит: «Хочу, - мол, - друга бывшего до смерти извести, бизнес свой спасти». Молчал Кум, да кумекал. День кумекал, ночь, а потом и сказывает: «Могу тебе помочь. Есть у меня на примете колдун, в таких делах ведун. Людишек-то извел немало, да бил ни кого попало, а крутых богатырей, да магнатов-богачей. Судить его стали, да присяжные оправдали. Денежку ему положишь – дружбана на ноль умножишь».

Повеселел Радуга, пошел к Колдуну. А тот возле кладбища сидит, скучает, цели намечает.

Долго ли, коротко ли они терки терли, да сладили. Начал Колдун хитростью своей промышлять, исполнителя искать. Видит – сидит Иван-Дурак невесел, сопли за уши повесил.
Колдун его спрашивает: «Что грустишь Иван, аль от водки пьян?»
Ну, а тот ему в ответ: «Грустно, просто силы нет, хочу нового коня, чтоб под ним тряслась земля, чтоб уздечка – чистый хром, чтобы вдаль скакать верхом, да в кармане ни гроша, вот, печалится душа…»
Колдун дураку обрадовался, да виду не показал, а вместо этого сказал: «Сделай ты лихое дело, всё что хочешь – купишь смело. Отнеси мою жар-птицу, огневую голубицу, одному купцу в карету – враз получишь ты монету!»

Иван-Дурак взял у Колдуна голубицу, сел на своего старого коня, да по улице поскакал. А по улице той в карете ехал купец Золотник, с добрыми молодцами. Умен был тот купец, друга бывшего сторожился, бока кареты да днище укрепил, чтоб никто не подступился, стала карета та, как железно ведро, да про крышу-то купец не подумал, напасти оттудова не ждал! А Иван-Дурак у кареты стал, как Колдун сказал, да на крышу жар-птицу и усадил, ради его злодейства. А была та жар-птица направленного действа, и с волшебством особым – стала она крышу клевать, сквозь прожигать, и тутож раз! – хвостом завертела – у Ивана-Дурака голова и отлетела! Стала голова отлетать, только крикнула: «Е..!» - а более крикнуть ничего не успела, так как от туловища отделилась и в канаву закатилась. А в карете жар-птица, огневая голубица, купца Золотника в лоб как клюнет! Из купца дух весь и вышел, а все его молодцы, что в карете были – в тот миг насмерть и погорели.

Шум! Гам! Кони скачут, бабы орут, стражники государевы бегут! А сам Колдун в другой карете позади ехал, чтобы глазом своим во всём убедиться. Вышел он, да веселится – и в купца попал, и в Ивана-Дурака, чтоб не болтал. Подбежали к нему стражники, а он им в укор: «А в стране нашей, какой уговор? Кто за руку не пойман – тот не вор». Оборотился Колдун птицей глухарем, да в небо улетел. Почесали стражники нос, да какой с глухаря спрос? С тем и разошлись.

А по купцу Золотнику справили богатый пир, да веселые поминки.

Я на тех поминках был, мед-пиво пил, икорку кушал, да рассказы слушал, как рассказ услышал – тут же вон вышел, всю неправду записал, а правду писать –

зассал».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
старый_мастер, эта... хорошо, но как же - соль?
не надобна ли?
Вся соль, что в сказке была, на поминки пошла, в сказке только пепел от Золотника остался, а кто в том не разобрался, тем мораль:
уж если дорожишь своим очком - не становись Ивашкой-Дурачком


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Безбумажная литература. Сочинение 21 | старый_мастер - Недостижимость совершенства не повод перестать к нему стремиться. | Лента друзей старый_мастер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»